Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.82
Евро 99.72
Юань 1.25

Гигантам IT-сферы предлагают бороться с нежелательным контентом добровольно

 Директор Института проблем правового регулирования Высшей школы экономики (ВШЭ) Анна Дупан в интервью изданию Life заявила, что для рунтернета наиболее приемлемый путь – это саморегулирование.

— Вопрос саморегулирования Интернета обсуждается давно. Не только в России, но и в других странах. Причина — невозможность регулирования всех вопросов государством, - заявила Анна Дупан. - Обращение к саморегулированию сегодня — своевременная и актуальная мера.

В 2019 году вклад Рунета в экономику страны составил 6,4 триллиона рублей, что на 64% больше, чем в 2018 году. Однако, угнаться за регулированием ИТ-сферы российское Правительство не может. В частности, Роскомнадзор так и не смог исполнить решение по блокировке на территории России мессенджера Telegram, разработанного компанией Павла Дурова.

При этом, действия государства в прямом регулировании Интернета вызывают резкое сопротивление со стороны граждан и отрасли. Но совсем не регулировать Интернет для государства небезопасно. В ВШЭ сочли, что компромиссный выход из этой ситуации — саморегулирование.

— В конце 2019 года «Яндекс», Сбербанк, Mail.ru Group, «Мегафон» и ряд других компаний подписали кодекс этики использования данных. Это не закреплённый законом свод правил, в рамках которого российские провайдеры, кредитные организации и ИТ-компании должны распоряжаться персональными и промышленными данными определённым образом, — напоминает директор института ВШЭ.

По её мнению подписание кодекса принесло три позитивных момента. Во-первых, он уравняет условия конкуренции. Во-вторых, кодекс должен повысить уровень информированности по теме больших данных. В-третьих, такое регулирование больших данных обошлось без радикального вмешательства власти.

Что до регулирования Интернета государством, представитель ВШЭ считает, что оно должно устанавливать императивные меры относительно всего, что касается запрещённого контента и информации. Но государство не должно заниматься исполнением своих же требований.

— Каким бы замечательным ни был у нас государственный аппарат, у него всё равно не хватит сил и средств на оперативную зачистку нежелательного контента, - говорит директор Института проблем правового регулирования ВШЭ.

 Именно поэтому власть будет вынуждена делегировать часть своих полномочий участникам рынка.

- В противном случае без доброй воли отрасли у государства ничего не получится, — резюмирует Дупан.

Напомним, что примером такой доброй воли может стать активное сотрудничество Правительства РФ и компании Яндекс.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии