Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.98
Евро 84.48
Юань 1.17

Власти найдут неучтенных собственников дачных домиков и участков

 С завтрашнего дня органы местного самоуправления во всех регионах РФ займутся поиском собственников дачных домов и участков, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН.

Установленных и обнаруженных владельцев недвижимости обяжут оплатить налоги на ранее незарегистрированную собственность. При наличии такой недвижимости, её владельцам сначала будут направлять письма Росреестра, а затем и налоговые извещения.

Поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который запустят механизм выявления неучтенных собственников вступают в силу 29 июня 2021 года.

По оценке Росреестра, региональным чиновникам предстоит найти хозяев порядка 25 миллионов дач и земельных участков, находящихся в так называемой «серой зоне». Примерно такой объем недвижимости не обрел своих владельцев в рамках механизма дачной амнистии.

Для решения поставленной задачи местные власти будут исследовать собственные архивные документы, а также смогут запрашивать необходимые данные и документы в налоговых органах, пенсионном фонде, МВД и у нотариусов.

Напомним, что налог на недвижимость и земельные участки начисляется исходя из их кадастровой стоимости, которая зачастую становится предметом судебных споров.

Материалы по теме