Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Общественной палаты Петербурга еще нет, но ристалище уже есть

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru Прошедшая сессия Законодательного Собрания Петербурга была горячей - главной темой обсуждения стал законопроект об Общественной Палате Петербурга, сформировать которую город обязан по федеральному законодательству (в 60 регионах РФ ОП уже сформированы)

На повестке дня оказалось сразу две версии документа - за авторством губернатора Георгия Полтавченко и депутата от «Яблока» Григория Явлинского. В итоге победил «губернаторский» вариант, но куда больше корреспондента «Общественного Контроля» впечатлила жаркая депутатская дискуссия, живо напомнившая о горячих баталиях, сотрясавших Мариинский дворец в конце 1990-х.

Вчерашнее заседание Законодательного Собрания Петербурга собрало едва ли не полный депутатский кворум - 46 человек, а из ярких личностей на нем отсутствовал, пожалуй, лишь «яблочник» и вечный оппозиционер Борис Вишневский (по слухам, он заболел). Главное внимание народных избранников привлекло обсуждение законопроекта об Общественной палате Петербурга, представленного в двух вариантах.

Автором первого из них стал «яблочник» Григорий Явлинский - по его мнению, главная роль в формировании главного органа общественного контроля в Петербурге должна принадлежать Заксобранию.

- Все прекрасно видят: городская экономика падает. С начала 2015-го объем машиностроения в городе сократился на 15%, строительства - на 12%, реальные доходы горожан снизились на 8,5%. Впервые в Петербурге зарегистрирован рост смертности. Сегодня наш город - на 38-м месте в России по качеству жизни населения, хотя в 2010-м был на 5-м. В Петербурге постепенно нарастает социальная напряженность, и отчасти решить эти проблемы должна Общественная палата. Общественный совет при губернаторе не может ее заменить, так как этот орган должен быть независимым, - заявил Явлинский.

Всего, по его мысли, петербургская ОП должна состоять из 60 членов. Треть из них (20 человек) назначается напрямую постановлением Заксобрания из известных в городе граждан, остальные две трети отбирает уже утвержденная «двадцатка» - среди представителей общественных объединений. По проекту Явлинского, губернатор может лишь предлагать свои кандидатуры в ОП, а собираться она должна не менее восьми раз в год.

- Сегодня в Петербурге один депутат представляет интересы 100 тысяч граждан, в Москве - и вовсе 270 тысяч граждан. Это неправильно, когда один человек представляет интересы слишком большого числа людей. Поэтому наличие такой площадки, как Общественная палата, очень актуально. Сегодня настроения общества настоятельно требуют диалога с властью, влияния на власть. Конечно, создание ОП - не панацея, она не решает всех проблем. Это очень ограниченная мера - как и вся политика в современной России, она условна и весьма имитационна. Но все равно, это попытка избежать насилия, поиск диалога вместо насилия. При всех нынешних экономических и социальных тенденциях ОП - более чем актуальный вопрос, - заявил Григорий Явлинский.

В законопроекте Смольного, который представил полпред городской власти в ЗакСе Михаил Бродский, ОП должна состоять из 99 человек, избираться на пять лет и собираться всего два раза в год. При этом треть членов палаты (33 человека) назначает лично губернатор, еще треть - делегируют общественные советы районов Петербурга. А затем уже утвержденные члены палаты отбирают еще 33 человека из общественников. При этом Бродский сообщил, что губернаторский проект прошел и общественную экспертизу (она практически не внесла в него правок) и был поддержан почетными гражданами города, которые тоже не нашли изъянов в документе.

Последовавшая за этим дискуссия напомнила старые добрые времена, когда в Белом зале Мариинского дрались, бойкотировали заседания и воровали друг у друга ключи для голосования. Депутат-«справоросс» Алексей Ковалев заявил, что ОП - это орган общественного контроля, и потому его состав должен определяться на максимально широком референдуме, возможно - общегородском. И что без малого сотня членов ОП, как предполагает Смольный, - это все равно недостаточно.

- В свое время у нас в Ленсовете работало 400 человек, и их работа была максимально эффективной! - похвастался Ковалев.

Депутат Андрей Анохин обратил внимание коллег на то, что сегодня так называемые «лучшие люди города» не имеют никакой связи с простыми горожанами, и Общественная палата - единственный способ эту связь установить. А в адрес «яблочников» и прочих оппозиционеров он сообщил, что «ваши лица простые люди видят на экранах телевизоров уже 20 лет, и многие из них в этот момент переключают канал».

Эффектно выступила и депутат-«справоросс» Марина Шишкина. Она сообщила, что «ОП - вообще чисто российская специфика, органы подобного рода в Европе и тем более в США не пользуются популярностью». Но основное подозрение у госпожи Шишкиной вызвала идея, изложенная в «губернаторской» версии законопроекта, - формировать часть ОП на основе выбора общественных советов в районах Петербурга.

- Я провела тщательное исследование и могу честно вам сказать: в большинстве городских районов эти органы фактически не работают. Найти следы деятельности этих «общественных советов» в Приморском, Невском, Центральном, Адмиралтейском, Кировском и других районах практически невозможно! Я убедилась - многие из их членов уже либо уехали из города или из страны, а некоторые - и вовсе умерли. И как, по-вашему, они будут «высказывать свои предпочтения» в ходе формирования ОП? Еще один недостаток законопроекта, представленного Смольным, - похоже, он хочет сформировать очередную «Общественную палату при губернаторе»! По документу, глава города и предлагает большинство членов, и утверждает их, и он же, по сути, ее финансирует. Я считаю, что это «фейковый» документ, и я лично не буду за него голосовать! - резюмировала Шишкина.

А депутат от «Гражданской платформы» Максим Резник пошел еще дальше. Он заявил, что, по мнению его фракции, сама идея создания «общественной палатки» - вредная, антипарламентская и антиконституционная по духу. По этому поводу депутат сообщил, что, какой бы способ формирования ОП ни избрали депутаты, большую часть ее все равно составят «общественники по вызову». В финале речи он процитировал известную сказку Шварца:

- Это - не народ, это - хуже народа, это - лучшие люди города!

Как обычно, радикально выступил глава Комитета по законодательству Виталий Милонов. Для начала он посоветовал парламентским либералам не «носиться неделями вокруг черта с Петроградки», а решать реальные городские проблемы. А затем выразил опасение, что, если следовать методике Явлинского по избранию ОП, то там опять окажутся в основном «серые тупые пиджаки, которые будут кивать в ответ на каждый ваш чих».

- Место в ОП - для молодых, инициативных людей без комплексов. Тех самых, которые хотят, чтобы город инвестировал в альтернативную энергетику! Для тех, кто стремится выдавить чиновников из сферы малого бизнеса и вообще поддерживает все новое. Нам не нужны «серые пиджаки» и «ветераны либеральной сцены»! Нам нужна молодая шпана! - сообщил Милонов, предложив голосовать за «губернаторский» законопроект.

В общей сложности прения по законопроекту об ОП заняли два часа, и ради них народные избранники на целый час отложили свой обед. В итоге депутаты проголосовали за оба законопроекта: 36 человек поддержали документ Смольного (при 11 «против»), 33 - законопроект Явлинского (при 12 «против» и одном воздержавшемся). Спикер ЗС Вячеслав Макаров с удивлением заявил, что такой расклад голосования по двум разным законопроектам парламент Петербурга показал впервые. Однако, поскольку законопроект Смольного набрал большее количество голосов «за», то он будет принят за основу, а проект Явлинского «учтут на стадии поправок». На внесение поправок в документ отведен месяц, а его рассмотрение во втором чтении может состояться до конца ноября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика