Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

Дефицит бюджета Петербурга вырос от чтения

 Фото: www.assembly.spb.ru Фото: www.assembly.spb.ru Вчера петербургский парламент принял во втором чтении закон «О бюджете Петербурга» на 2016 год. Депутатов не смутило то, что расходная часть бюджета города увеличилась на целых 8 млрд рублей, и теперь бюджетный дефицит Петербурга составит почти 8,5 млрд

Главное внимание парламентарии уделили тому, чтобы «правильно» распределить деньги между максимальным числом страждущих. Среди расходных статей особое внимание привлекла сумма в 25 млн рублей, выделенная газете «Вечерний Санкт-Петербург». По мнению экспертов, это стало первым шагом на пути выполнения обещания спикера ЗС Вячеслава Макарова «сохранить газеты “Балтийской медиа-группы”», закрытые управляющим холдинга Арамом Габреляновым в октябре.

Ко второму чтению бюджета народные избранники подошли в хорошем настроении - на подходе к залу многие из них охотно здоровались, хлопали друг друга по плечу и отпускали остроты, понятные лишь посвященным в тонкости бюджетного процесса. Их настроение было легко понять - рассмотрение бюджета на следующий год, обычно представляющее собой весьма мучительный процесс для парламентариев, на этот раз проходит относительно легко, и разногласия между Смольным и Мариинским дворцом вроде бы сведены к минимуму.

Среди расходных статей особое внимание привлекла сумма в 25 млн рублей, выделенная газете «Вечерний Санкт-Петербург»

Главным нововведением стала так называемая «губернаторская поправка» - она увеличила расходы бюджета на 8,4 млрд рублей, а доходы - всего на 400 млн. Напомним, изначальные параметры бюджета составляли 432,6 млрд рублей по доходам и 483,2 млрд рублей - по расходам. Вчера эти цифры изменились - до 433 млрд и 491,5 млрд соответственно.

Что касается доходов, то почти 400 миллионов Смольный намерен получить из федерального бюджета. Главным источником финансирования дефицита бюджета станет увеличение внутреннего долга Петербурга. Представлявший поправки представитель Смольного в ЗС Михаил Бродский подробно объяснил депутатам, куда планируется направить «лишние» расходы.

Так, на 3,4 млрд рублей увеличится субсидия транспортным предприятиям города - таким образом, в Смольном рассчитывают сдержать рост тарифов на проезд. Предполагается, что теперь с 1 января проезд в метро подорожает с 31 до 35 рублей (ранее предполагалось поднять цену жетона до 42 рублей), а в автобусах, троллейбусах и трамваях - с 28 до 30 рублей (ожидалось до 35 рублей). Общий же размер городской субсидии транспортникам составит 25,7 млрд рублей.

На закупку новых вагонов для метро потратят 409 млн рублей, а городскому Комитету по инвестициям добавят 26,9 млн рублей - на разработку документации для прокладки линии легкорельсового трамвая от Пулково до Купчино.

Главным нововведением стала так называемая «губернаторская поправка» - она увеличила расходы бюджета на 8,4 млрд рублей, а доходы - всего на 400 млн

На 6 млрд рублей увеличены расходы Комитета по строительству: только на возведение новых школ и детсадов в районах новостроек комитету добавят 2,6 млрд рублей. Расходы города на подготовку к чемпионату мира по футболу-2018 вырастут почти на 2 млрд рублей. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры получит дополнительно 1,5 млрд рублей, из них 425 млн потратят на создание дорожной сети у выставочного центра «ЭкспоФорум», где в 2016-м впервые должен пройти Петербургский экономический форум (ранее он проводился в «Ленэкспо»).

Еще 718 млн рублей будет выделено Комитету по здравоохранению - эти деньги пойдут на закупку новых машин для автобазы скорой помощи, а также открытие новой больницы в Полюстрово. Наконец, еще 1,2 млн рублей добавят петербургскому избиркому - на проведение в 2016-м выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание города.

Немного помучив представителя Смольного дополнительными вопросами, парламентарии 36 голосами утвердили бюджет во втором чтении. В числе прочего депутаты одобрили поправки, поданные главными парламентскими фракциями - «Единой» и «Справедливой Россией», а также ЛДПР. Основная интрига заключается в том, что благодаря поправкам депутаты сами получат возможность распоряжаться частью бюджетных средств (до 2% от общего объема, то есть более 5 млрд рублей). Ранее это называлось то «депутатской поправкой», то «поправкой Бюджетно-финансового комитета».

Но в этом году, во многом из-за критики со стороны парламентской оппозиции, от непрозрачной процедуры отказались. Тем не менее сам принцип сохранился, но теперь дополнительные предложения по бюджетным тратам подаются по партийному принципу - таким образом в бюджете-2016 уже перераспределено более 2,5 млрд рублей.

Основная интрига заключается в том, что благодаря поправкам депутаты сами получат возможность распоряжаться частью бюджетных средств

Главными противниками поправок в бюджет выступили депутаты фракции «Яблоко» - они заявили, что губернаторская поправка «обессмысливает все первое чтение бюджета». По их словам, в Госдуме подобное просто невозможно - там, если кто-то вносит поправки, меняющие основные пропорции бюджета, то документ тут же возвращается на первое чтение.

- Невозможно принять за основу один документ, а в итоге получить совсем другой. Дефицит бюджета увеличился более чем на 15%, но коллеги это «проглотили» без каких-либо обсуждений. Все это говорит о низком качестве планирования и бюджетного процесса в целом, - констатировал «яблочник» Григорий Явлинский.

Кроме того, он вновь раскритиковал процедуру предоставления фракциям возможности влиять на будущие расходы бюджета.

- Все знают: эта позорная практика существует в Петербурге давно, еще со времен Собчака. Больше ни в одном регионе РФ ничего подобного нет, - заявил по итогам заседания Явлинский. - Собчак был слишком интеллигентным мэром, и он, увы, не нашел другого способа влиять на депутатов, кроме как… купить их. С тех пор эта «депутатская поправка» много раз опротестовывалась, многие пытались ее отменить. Но каждый раз, когда протесты доходили «наверх», там говорили: «Ну, отменим эту поправку - и как мы тогда будем управлять парламентом? Если эту поправку отменить, то и в ЗС никто работать не пойдет!» В Смольном говорят: да, мы понимаем, что это неправильно и противозаконно, но что делать?! Поправка дает каждому депутату возможность распределять сумму примерно в миллион долларов - за то, чтобы, не читая законов, просто нажимать на кнопку «за». И это - из наших с вами карманов! - возмущался известный демократ.

Явлинский пообещал, что вскоре его фракция внесет в парламент закон «О бюджетном процессе», который лишит любые структуры ЗС (фракции, комитеты, комиссии) возможности отдавать в распоряжение депутатов бюджетные средства. Вот тогда-то и «станет ясно и прозрачно, куда и по чьей воле уходят огромные деньги». Он также пожаловался на то, что ни одна из поправок самих «яблочников» не была одобрена ЗакСом - как бы «в наказание» за отказ голосовать за бюджет.

Главными противниками поправок в бюджет выступили депутаты фракции «Яблоко» - они заявили, что губернаторская поправка «обессмысливает все первое чтение бюджета»

У главы фракции «справороссов» Алексея Ковалева главная претензия к бюджету-2016 - в том, что при постоянном увеличении стоимости жизни в Петербурге (росте потребительских цен на продукты, тарифов на транспорт и услуги ЖКХ) расходы на социальные нужды в городе планируется поднять всего на 7-8%.

- Получается, что мы разрешаем монополиям увеличивать тарифы и работать «в плюс» - и тем самым увеличиваем расходы простых горожан! Все социальные расходы в бюджете должны быть рассчитаны, исходя из реального уровня инфляции, - констатировал Ковалев.

Особое внимание СМИ привлекла поправка «Единой России» - она предусматривает выделение 25 млн рублей газете «Вечерний Санкт-Петербург». Тем самым спикер ЗС Вячеслав Макаров начал выполнять свое обещание «спасти от ликвидации» газеты Балтийской медиа-группы.

Напомним, в середине октября управляющий холдинга Арам Габрелянов прекратил выпуск городских газет «Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург» из-за нерентабельности изданий. Теперь ЗС выделяет бюджетные деньги на создание новой газеты «Вечерний Санкт-Петербург», которая, по мысли инициаторов, «должна аккумулировать лучшие силы всех трех закрытых газет БМГ».

Впрочем, эксперты рынка уже выразили сомнение в том, что на 25 млн можно долгое время издавать даже небольшую газету. По их мнению, нынешние расценки на бумагу, полиграфию и многое другое (не говоря уже о зарплатах журналистов) позволят делать это всего лишь в течение нескольких месяцев, а потом издание вновь придется неизбежно закрывать. Или искать новые средства на поддержание его выхода.

ЗС выделяет бюджетные деньги на создание новой газеты «Вечерний Санкт-Петербург», которая, по мысли инициаторов, «должна аккумулировать лучшие силы всех трех закрытых газет БМГ»

Политологи же считают, что председатель ЗакСа пытается создать собственное издание, которое может стать «противовесом» выходящему ныне под патронатом Смольного «Петербургскому дневнику». Один из инициаторов возрождения газеты, депутат-«справоросс» и экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина заявила по этому поводу:

- Отрасль сильна тогда, когда она живет по принципу многодетной семьи. Где братья и сестры не завидуют и не «топят» друг друга, а наоборот - стараются помочь, чем могут. И в момент, когда «наших бьют», все должны выступить на защиту своих собратьев. Ведь у журналистов сегодня даже нет собственного профсоюза, мы - одинокое и беззащитное сообщество! У всех на глазах погибает часть городской истории, а коллеги говорят: «Да к чему спасать эти мумии, кому они сегодня нужны?». Выделение этих средств - первый случай, когда в отрасль вкладывается хоть какая-то государственная копеечка. И поддержать эту инициативу - обязанность любого СМИ. Конечно, кому-то легче считать, что это лишь «пиар Законодательного собрания», но на деле это шаг к спасению всей отрасли, - уверена депутат.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров публично заявил журналистам, что «ни при каких обстоятельствах не намерен вмешиваться в работу нового издания - оно должно быть абсолютно независимым». Итоговое, третье чтение закона «О бюджете Петербурга на 2016 год» состоится через неделю, 25 ноября. Эксперты не сомневаются, что новые поправки, которые за это время могут быть внесены депутатами или Смольным, вряд ли будут принципиальными. Так что препятствий для окончательного принятия парламентом главного городского документа возникнуть не должно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика