Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Бюджетная парадигма кризиса

 Вчера петербургский парламент принял в третьем чтении бюджет города на 2016 год. Окончательное принятие главного городского документа проходило не без проблем - депутаты-оппозиционеры предлагали перенести его на 2 декабря

В итоге за финальный вариант бюджета проголосовало лишь 35 парламентариев (представители «Единой» и «Справедливой России» плюс фракция ЛДПР), еще 15 выступили против (коммунисты, «яблочники» и независимые депутаты). По мнению парламентской оппозиции, в нынешней редакции бюджет Петербурга недееспособен, и уже в первой половине следующего года он неизбежно подвергнется корректировке.

В итоговом варианте основные параметры бюджета Петербурга в 2016 году остались практически теми же, что и неделю назад. Согласно ему, доходы городской казны должны составить 432,9 млрд рублей, расходы - 491,5 млрд, а бюджетный дефицит, таким образом, окажется на уровне 58,6 млрд рублей. Стоит сразу заметить: в новейшей истории города в его годовом финансовом плане давно уже не зияло «дыры» подобных размеров - почти 12% от общего объема. Но ни чиновники Смольного, ни члены парламентского большинства не видят в этом никакой трагедии.

Кто получит бюджетные деньги

Михаил Бродский, представлявший документ в ЗС от администрации Петербурга, старался настроить депутатов на позитив. По его словам, наиболее важные расходы городской казны пойдут на социально значимые цели. Так, на развитие образования город потратит в 2016-м 106 млрд рублей (21,6% от расходов бюджета), на развитие транспортной системы - 99 млрд рублей (20%), на развитие здравоохранения ‑ 75,5 млрд (15,4%), на социальную поддержку горожан ‑ 57,9 млрд (11,8%), а на обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами - 31,7 млрд рублей (6,4%).

На развитие образования город потратит в 2016-м 106 млрд рублей (21,6% от расходов бюджета), на развитие транспортной системы - 99 млрд рублей (20%), на развитие здравоохранения ‑ 75,5 млрд (15,4%), на социальную поддержку горожан ‑ 57,9 млрд (11,8%), а на обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами - 31,7 млрд рублей (6,4%).

При этом депутаты в срочном порядке, за день до итогового принятия бюджета-2016, включили в финансовые планы Петербурга на 2015 и 2016-й средства на строительство Яхтенного моста, ведущего с Лахты на Крестовский остров. 24 ноября на экстренном заседании бюджетно-финансового комитета было решено выделить в 2015-м на переправу почти 14 млн рублей, в 2016-м - еще 36 млн. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Смольного говорят: эти деньги пойдут на некие «подготовительные работы», которые будут вестись до окончательного решения вопроса с финансированием проекта.

Напомним: сейчас в Смольном планируют, что Яхтенный мост построит частный инвестор, а проезд по переправе будет платным. При этом время сильно поджимает чиновников - в Министерстве спорта РФ требуют, чтобы мост был готов уже к 2017-му, когда на новом стадионе на Крестовском острове пройдут матчи Кубка конфедераций (турнира, традиционно предваряющего чемпионат мира по футболу).

Также в бюджете предусмотрены субсидии транспортникам, которые позволят поднять цену проезда на разумные суммы. Так, с 1 января наземный транспорт в Петербурге подорожает с 28 до 30 рублей (ранее говорилось о подорожании до 35 рублей за поездку), а жетон метро - с 31 до 35 рублей (руководство метрополитена готовилось поднять цену до 42  рублей).

Среди прочего город поддержит из своего бюджета и городские масс-медиа. Так, два правительственных СМИ, которые традиционно финансируются из бюджета, - газета «Петербургский дневник» и телеканал «Санкт-Петербург» - получат соответственно 174 и 476 млн рублей (в первой редакции документа). Еще 25 млн выделено отдельной поправкой фракции «Единая Россия» на издание газеты «Вечерний Санкт-Петербург», пока существующей только в электронном виде. Те же поправки добавили 30,5 млн рублей правительственному телеканалу «Санкт-Петербург», на финансирование которого в бюджете на 2016 год теперь заложено 502 млн рублей.

Сколько фракций - столько и мнений

После принятия бюджета «ОК-информ» узнал у нескольких депутатов их мнения о документе. У представителей «Единой России», как и ожидалось, претензий почти не нашлось. Глава парламентского комитета по законодательству Виталий Милонов сообщил следующее:

- Понятно, что ни один бюджет не бывает идеальным - всегда найдутся те, кто считает, что деньги расходуются не так и не туда. Это нормально. Но я бы хотел заметить, что в новом бюджете предусмотрены средства на развитие реального сектора экономики - малого и семейного бизнеса. Только стимулируя их, мы можем выровнять ситуацию в условиях кризиса. Да, пестовать местных промышленных гигантов - это хорошо, но они не спасут город: ни налогами, ни деньгами, ни рабочими местами. Нам нужна новая, экстренная программа по стимуляции малого бизнеса. Наша задача - чтобы каждый горожанин имел работу, свое место на дороге или в общественном транспорте. А крупные строительные проекты, которые сегодня реализуются в городе, - это симулякр: они выкачают из людей деньги и уйдут. А мы вновь останемся один на один со своими проблемами.

С 1 января наземный транспорт в Петербурге подорожает с 28 до 30 рублей (ранее говорилось о подорожании до 35 рублей за поездку), а жетон метро - с 31 до 35 рублей (руководство метрополитена готовилось поднять цену до 42  рублей).

- Мы должны использовать любые возможности для того, чтобы городской бизнес давал как можно большую отдачу в бюджет Петербурга в виде налогов, - считает спикер ЗС Вячеслав Макаров. - Для выполнения наших расходных обязательств нужно сделать все, чтобы бюджет наполнялся налогами. Кстати, уже сейчас доходная часть бюджета-2015 выполнена на 97% от плана, и это - прекрасный результат: значит, доходность бюджета будет выше планируемого. То же самое мы рассчитываем сделать и на будущий год. Наша работа - искать малейшие возможности для того, чтобы в городскую казну пришла лишняя копеечка.

Зато представители фракций, не поддержавших итоговый вариант закона «О бюджете Петербурга на 2016-й», были куда более словоохотливы.

- Наши основные претензии к бюджету очень просты: он не учитывает реальной экономической ситуации в городе. И реального экономического кризиса в регионе, который мы наблюдаем. Серьезное снижение ВВП Петербурга, высокая инфляция… В таких условиях самое важное - это реалистичный прогноз. Но тот прогноз, который заложен в бюджете, к сожалению, нереалистичен. Закладывая в бюджет инфляцию на уровне 8%, власти прекрасно понимают, что на деле она будет как минимум в полтора раза выше. А значит, в 2016-м городу явно не хватит денег на многие нужды, - говорит член комиссии по городскому хозяйству Борис Вишневский. - Если город увеличивает дефицит бюджета - значит, он влезает в новые долги. Долг надо обслуживать - платить по нему проценты, не говоря уже о том, что его впоследствии надо возвращать. А значит, мы перекладываем наши сегодняшние проблемы на будущий состав парламента и будущую администрацию города. Мы по-прежнему сохраняем в бюджете абсолютно нерациональные расходы - вроде миллиардных трат на будущий футбольный стадион на Крестовском острове. Хотя его строительство, на наш взгляд, должно финансироваться либо за счет федерального бюджета, либо за счет «Газпрома». Это и расходы на намыв новых территорий и возведение станции метро «Новокрестовская», которая, по самым оптимистичным расчетам, будет работать пару раз в неделю и только на выход. Все остальное время она будет закрыта, ведь в этом районе никто не живет.

Но такие статьи расходов, как дотации пенсионерам или семьям с детьми, средства на закупку льготных медикаментов, вырастут всего на 7-9%. То есть продолжится тенденция нынешнего года: люди будут платить больше, а получать, соответственно, меньше.

Миллиарды рублей будут потрачены впустую на бессмысленную социальную рекламу «приоритетов социального развития РФ и Петербурга» - как наружную, так и в СМИ. Зачем тратить на это такие деньги - при том, что депутаты отказались выделить каких-то 300 тысяч рублей на нужды Общества слепых? Опять в бюджете практически не увеличены расходы на расселение коммуналок. И вдвое быстрее инфляции вырастет стоимость проезда в городском транспорте. На все наши критические замечания Смольный не реагирует - там делают вид, что все замечательно. А парламентское большинство в обмен на получение средств из «поправки БФК» (которую сегодня просто разделили на четыре кучки) послушно голосует за бюджет. От наших замечаний можно отмахнуться, но нельзя отмахнуться от жизненных реалий. Я уверен: сама жизнь заставит чиновников признать, что мы были правы, когда отказались голосовать за такой бюджет, - резюмировал Вишневский.

Депутат-«справоросс» Алексей Ковалев заявил «ОК-информ»:

- В дефиците сейчас и федеральный бюджет, и региональный. К сожалению, нет другого выхода, если мы хотим выполнить весь объем социальных обязательств перед горожанами. Да, долги увеличатся - но их выплату можно перераспределить по годам более равномерно, и этот путь наша фракция предлагала. Другая претензия - в бюджете-2016 совершенно не учтен реальный уровень инфляции. По подсчетам наших экономистов, он может составить за год 17,4%. К сожалению, именно на такой объем будут увеличены тарифы естественных монополий и примерно на столько же вырастут цены в магазинах.

Но такие статьи расходов, как дотации пенсионерам или семьям с детьми, средства на закупку льготных медикаментов, вырастут всего на 7-9%. То есть продолжится тенденция нынешнего года: люди будут платить больше, а получать, соответственно, меньше. Это безобразие необходимо исправлять: нужно приводить доходы и расходы социально незащищенных слоев населения к единому знаменателю. Мы вносили такие поправки, но они были отвергнуты парламентом. Тем не менее нашей фракции удалось добиться почти 50-процетного увеличения таких социальных расходов, как выплаты на лечение онкобольных, закупка квартир для очередников и жителей аварийного фонда. В общей сложности нам удалось увеличить социальные расходы города на 5 млрд рублей. Поэтому мы и голосовали за итоговый вариант бюджета.

Миллиарды рублей будут потрачены впустую на бессмысленную социальную рекламу «приоритетов социального развития РФ и Петербурга» - как наружную, так и в СМИ.

- Сегодня мы приняли бюджет Петербурга-2016, и я как экономист могу с уверенностью сказать, что уже в начале следующего года в него будут внесены масштабные корректировки. Поскольку в том виде, в котором сегодня голосовался бюджет, он работать просто не сможет, - заявил «яблочник» Григорий Явлинский. - Экономика страны в целом и города в частности находится в очень тяжелом положении. По итогам 2015-го падение ВВП РФ ожидается на уровне 4% - это ужасающая цифра. Падение потребления продуктов питания (мясо, рыба, молочная продукция) - в районе 20 %, и это говорит само за себя. Уже сегодня начинаются социальные протесты - та же забастовка дальнобойщиков. И, судя по тому, как верстался бюджет, уже сегодня можно сказать: никакие дополнительные фискальные меры и новые поборы с населения в условиях падающей экономики невозможны. Это приведет только к ускорению кризиса. Но экономическая политика, которую сегодня проводит Смольный, никак этого не учитывает. Чиновники предпочитают говорить: мол, все хорошо, все прекрасно. Даже Ленинградская область сегодня намного лучше борется с кризисом, чем Петербург. А дефицит в 58 мрд город может закрыть лишь с помощью федеральных субсидий, больше им взять такие деньги неоткуда, - заключил Явлинский.

Теперь, после принятия бюджета-2016 в окончательном варианте, документ будет направлен в Смольный - на подписание губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Ожидается, что градоначальник подпишет его в течение двух недель.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика