Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Депутат Макаров объявил войну коммуналкам

 Фото: Анна Башкирова Фото: Анна Башкирова На днях депутаты петербургского парламента приняли за основу документ, пока не получивший широкого общественного резонанса - это поправки в Жилищный кодекс, разработанные депутатом-единороссом Алексеем Макаровым

Активный парламентарий предлагает дополнить закон новым требованием - ввести для сдачи комнаты в аренду необходимость получить согласие всех собственников коммунальной квартиры.

До сих пор получать письменное согласие соседей было нужно лишь при продаже комнат - и даже этот процесс сопровождался массой скандалов и интриг.  Поэтому малоприметный - на первый взгляд - законопроект Макарова вскоре грозит обернуться приличными разборками для горожан и гостей города.

Убить двух зайцев

Алексей Макаров, внося свой законопроект, гневно сообщил: арендаторы вселяются в комнаты в коммуналках без согласования с соседями по квартире, хотя «появление новых жильцов напрямую затрагивает их интересы и права».

Активный парламентарий предлагает дополнить закон новым требованием - ввести для сдачи комнаты в аренду необходимость получить согласие всех собственников коммунальной квартиры.

- До 80 процентов коммунальных квартир в Петербурге имеют комнаты, которые сдаются, подчас - случайным, асоциальным людям и криминальным элементам. При сдаче комнат в аренду без согласования с соседями условия их проживания ухудшаются: арендаторы часто относятся к жилью как к временному, нарушают санитарные условия. И, пока комнаты выгодно сдавать, эти квартиры не будут расселяться. Коммуналки потому и не расселяются, что они успешно сдаются. Я уверен: если владельцам будет сложнее сдавать свои комнаты, то процесс расселения коммунальных квартир пойдет быстрее, - пояснил депутат.  

Впрочем, это будут далеко не все позитивные последствия принятия макаровской инициативы.

- Важным следствием этого закона может стать следующее: комнаты перестанут покупать в инвестиционных целях. Не секрет, что сейчас многие покупают комнаты в коммуналках специально для сдачи в аренду, поскольку отдача от них выше, чем от квартир. Таким образом, у нас две задачи: защита законных интересов жителей коммуналок и содействие их расселению, - резюмировал Макаров.

Депутатская инициатива вызывает невольную ассоциацию с «Обществом защиты китов» из книжки про капитана Врунгеля. Помните: боссы намеревались защитить всех китов от страданий, просто… поголовно перебив их? Проводя параллель с коммуналками, можно сказать, что макаровская инициатива легко может взорвать изнутри большую часть из них.

Обитателям коммунальных квартир (как нынешним, так и бывшим) прекрасно известно, какие титанические усилия требуются порой, чтобы согласовать с соседями даже элементарный шаг, казалось бы - выгодный всем (вроде установки общей железной двери в квартиру). Или, допустим, смены газовой колонки. Ведь у одного жильца может быть вполне приличный доход, а у других - нищенская пенсия или социальное пособие.

К тому же обзаводиться новыми соседями, устанавливать с ними бытовые отношения, терпеть привычки незнакомцев не хочет практически никто из коммунальных жильцов. Поэтому после вступления макаровских поправок в силу в ряде коммунальных квартир по всему городу может подняться волна диких скандалов - с драками, поножовщиной и поджогами. Что подтверждают и эксперты рынка.

Напомним: на начало 2015-го в Петербурге насчитывалось 88 тысяч коммуналок, а их расселение в последние годы стало одним из главных приоритетов политики Смольного.

- В большинстве коммунальных квартир атмосфера очень напряженная. Конечно, есть коммуналки, где три-четыре семьи живут душа в душу, но это - скорее исключение. Поводов для бытовых конфликтов там в избытке. Необходимость получения согласия соседей на аренду - это крайне острый раздражитель и повод для скандалов. Получить это согласие большинству владельцев будет либо сложно, либо просто невозможно - например, в случае если один из соседей сидит в тюрьме или живет за границей. Если сейчас при аренде комнат многие собственники официально регистрируют договоры, то из-за этого закона большинство из них уйдут в тень. В ответ соседи будут вызывать полицию, скандалить и т.д. Возможно, депутаты преследуют благую цель, но на практике вред будет очень велик, - говорит эксперт Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш.

При этом коммуналки - зачастую единственное жилье, которое оказывается по карману приезжим. И это - не только выходцы из азиатских республик, но и беженцы с Украины, уроженцы российской глубинки и т.д. Благодаря макаровскому закону большинство из них просто утратит возможность жить в Петербурге, а город потеряет тысячи рабочих рук.

- В Петербурге аренда комнат - серьезная часть рынка, на них приходится в среднем треть от общего числа сделок, - говорит эксперт рынка недвижимости Сергей Галалу. - Для многих сегодня аренда комнат - единственная возможность проживания в Петербурге. Я надеюсь, что новый закон просто не будет работать. 

Неужели эти элементарные оценки экспертов не известны г-ну Макарову?  

Законодательная неготовность

Коллега Макарова, депутат ЗС Петербурга Алексей Ковалев считает, что инициатива нереализуема еще и потому, что под нее не подготовлена сопутствующая законодательная база.

- Проблема в том, что у нас в Жилищном кодексе нет даже понятия «коммунальная квартира». Да, такое словосочетание есть, но что именно оно означает - там не растолковано. Во-вторых, нужно ввести единообразные нормы по поводу прав собственности в коммуналках. Допустим, в Москве те же коммуналки приватизированы по комнатам, а у нас - по долям собственности в квартире. Это создает путаницу и рождает острые противостояния по долям.

В 2013-м было расселено максимальное на данный момент количество коммуналок – 6 064, а свои жилищные условия улучшили 10 334 семьи.

Остро встает и вопрос приватизации комнат в квартире. Государство обещает вот-вот отменить бесплатную приватизацию - если это произойдет, мы никогда не сможем расселить многие из них. Ведь тогда там будет и государственная собственность, и частная.

Озабоченность автора инициативы отчасти понятна, но нерешенные проблемы федерального законодательства и правоприменения заставляют думать о поправках к данной инициативе. Ведь в самом документе Алексея Макарова - буквально пара строчек, а нужен полноценный законопроект. Еще один важный аспект - в законопроекте необходим полный перечень близких родственников (так же, как в договоре найма), которым безо всякого согласия с соседями должно быть предоставлено право проживания в комнате. Если принять его в нынешнем виде, то владельцы не смогут поселить там даже собственную жену и детей, - говорит Ковалев. 

Опасность макаровской инициативы - еще и в том, что после одобрения в ЗС Петербурга поправки в Жилищный кодекс поступят в Госдуму. А в нижней палате российского парламента, думается, далеко не все знают, что такое коммуналки вообще - во многих регионах РФ их уже просто не осталось. Не дай Бог - думцы, не разобравшись, возьмут и утвердят документ на федеральном уровне. Вот тогда инициатива незадачливого единоросса ударит по Петербургу в полную силу.

Напомним: на начало 2015-го в Петербурге насчитывалось 88 тысяч коммуналок, а их расселение в последние годы стало одним из главных приоритетов политики Смольного.  Увы, этот процесс, несмотря на бодрые заверения чиновников, двигается далеко не так быстро, как хотелось бы   горожанам. В 2013-м было расселено максимальное на данный момент количество коммуналок – 6 064, а свои жилищные условия улучшили 10 334 семьи. Но уже в прошлом году этот показатель упал почти на 15% - в течение 2014-го город расселил 5 266 квартир, из которых выехали 12 156 семей. По прогнозам экспертов, по итогам 2015-го этот показатель упадет еще больше - как минимум на 10%.

Фонтан идей

Алексею Макарову 37 лет, и его жизнь на всех этапах складывалась вполне благополучно.

Родившись в 1978-м в Ленинграде, перспективный юноша с отличием окончил юрфак СПбГУ и уже в 22 года стал помощником депутата петербургского парламента Виктора Евтухова (ныне - замглавы Минэкономразвития РФ). С 2005-го по 2011-й он возглавлял муниципальный округ «Пулковский меридиан». Кстати, уже в 2006-м он вместе со своим братом Виктором Макаровым создал при МО казенное учреждение «Муниципальная служба информации». Оно несколько лет активно занималось организацией отдыха и развлечений, а также издательской и полиграфической деятельностью. На это, безусловно, архинужное всем дело, по информации СМИ, выделялись деньги из бюджета муниципального совета, а сотрудников в службе было всего ничего - братья Макаровы. 

В 2011-м Макаров стал депутатом ЗС, а уже через год попал в центр не слишком приятной истории.  В июне 2012-го деловые СМИ Петербурга писали, что помощник депутата Макарова Иван Ефимов пытался получить участок земли в самом центре города, рядом с гранд-отелем «Европа». Проще говоря, помощник Макарова подал в комитет по управлению госимуществом документы на аренду участка, на котором располагалась… летняя терраса отеля. Возможно, это был просто социальный эксперимент, но КУГИ Ефремову отказал. Макаров настрочил по этому поводу с десяток запросов на имя губернатора и в прокуратуру города, где живописал разные нарушения городского законодательства руководством гранд-отеля «Европа».  Увы, ни губернатор, ни прокуроры не помогли Макарову пролоббировать интересы своего подопечного. 

В декабре 2012-го Макаров вновь выступил с мощной инициативой, предложив запретить… долевое строительство в Петербурге. Именно таким образом, как оказалось, он решил раз и навсегда покончить с проблемой обманутых дольщиков. Излишне говорить, что сторонников у такой инициативы не нашлось: ее не поняли ни строители, ни граждане.

Еще одним смелым позывом Макарова стало предложение внести в Устав Петербурга изменения, касающиеся флага города. На этот раз депутата не устроил цвет скипетра и размер флагов, развевающихся над Смольным и Мариинским дворцом. И вот теперь - не менее радикальный, чем все предыдущие, закон про комнаты в коммуналках.

Камо грядеши?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии