Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Действия по всему фронту

 Фото: ОНФ Фото: ОНФ В Петербурге прошел региональный «Форум действий» ОНФ, по итогам которого подготовлены общественные предложения губернатору Георгию Полтавченко

Форум собрал сотни активистов движения, которые представили результаты своей работы по выявлению самых острых социальных городских проблем в этом году, проанализировали задачи на 2016-й и сформировали проект общественных предложений для руководства Петербурга. Были избраны новые члены регионального штаба ОНФ.

Более 250 человек приняли участие в мероприятии: члены регионального штаба ОНФ, доверенные лица президента РФ, эксперты-общественники, предприниматели, а также  депутаты и представители исполнительных органов власти региона.

Эксперты ОНФ представили результаты мониторингов предоставления медпомощи в городских медучреждениях, доступности соцобъектов для инвалидов, аварийного жилья и вопросов капремонта, сохранения памятников Великой Отечественной войны, проблем малого бизнеса и др.

Форум начался дискуссиями на площадках рабочих групп, а завершился общим пленарным заседанием. На нем эксперты ОНФ представили результаты проведенных региональным отделением мониторингов предоставления медпомощи в городских медучреждениях, доступности соцобъектов для инвалидов, аварийного жилья и вопросов капремонта, сохранения памятников Великой отечественной войны, проблем малого бизнеса и др.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Владимир Васильев огласил результаты проведенного по инициативе общественников мониторинга условий проживания в строящихся комплексах, которые появились на территории города за последнее время, и обеспеченности их инфраструктурой в рамах исполнения майских указов и поручений президента России, лидера ОНФ В.В. Путина.

«Целью мониторинга было исследовать условия обитания в полной среде, а также инициировать создание предпосылок для стимулирования современных жилищных технологий. Анализ показал, что лишь незначительная часть исследованных объектов соответствует всем параметрам: в части отсутствуют положенные социальные объекты, нет необходимого количества парковочных мест, не хватает зеленых зон».

В ближайшее время данные мониторинга будут представлены в открытом доступе, чтобы петербуржцы смогли ознакомиться с его результатами.

Корреспондент «Общественного контроля» побывал на заседании рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», где основными темами стали вопросы капремонта многоквартирных домов, расселения аварийного жилья, лицензирования управляющих компаний и решения проблем долевого строительства.

«Весь год мы работали с обращениями граждан по этим темам, - рассказал руководитель группы Павел Созинов, - выезжали по адресам, общались с людьми. Всего к нам по тем или иным вопросам обратилось более 500 человек, с которыми была проведена работа, в том числе и нашими юристами. Часть проблем удалось решить, но многие еще остаются зависшими, и причиной этого, как правило, являются районные администрации. На обращения штаба ОНФ отвечают все - от прокуратуры до последнего местного чиновника. Но, к сожалению, развитый механизм чиновничьего бумаготворчества приводит к необходимости повторных запросов, и порой это просто зашкаливает. Мы смогли реально помочь многим обратившимся гражданам, остальные получили консультации, некоторые дела ушли в суды, и мы стараемся не оставлять без внимания эти процессы», - подчеркнул Павел Созинов.

На обращения штаба ОНФ отвечают все - от прокуратуры до последнего местного чиновника. Но, к сожалению, развитый механизм чиновничьего бумаготворчества приводит к необходимости повторных запросов, и порой это просто зашкаливает.

За этот год активисты осмотрели около двухсот домов, включая расселенные и расселяемые аварийные здания, а также дома, включенные в региональную программу капремонта. Это позволило Народному фронту настаивать на усилении общественного контроля: собственники квартир в домах, где проводится ремонт, должны в обязательном порядке участвовать в контроле качества работ. Говоря об уровне исполнения региональным Фондом капремонта своих задач, эксперт сравнил Петербург с другими отстающими регионами. Последний плановый объезд активистов ОНФ показал, что из 80 осмотренных зданий работы по капитальному ремонту были произведены в срок только в 20. Необходимо определиться и с вопросами строительного контроля: районные жилищные агентства и Фонд капремонта не справляются с этой работой, о чем говорит низкое качество работ.

Кроме того, не менее 10% жилищного фонда не имеют технико-экономических паспортов, в ряде случаев последние не соответствуют фактическому состоянию зданий. Оценить реальную степень износа строения в такой ситуации весьма затруднительно, а программа капремонта не всегда опирается на реальные обращения граждан. По результатам мониторинга Жилищному комитету Санкт-Петербурга предложено продолжить актуализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом детального обследования объектов капитального ремонта и предложений общественных организаций, ТСЖ, управляющих компаний, Государственной жилищной инспекции и жильцов.

- Проблематикой аварийного жилья стоит заниматься на старте, - считает Владислав Назаров, руководитель ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», - а не ждать, пока дома, которые расселены, банально развалятся. Зачастую простой связан с законодательными тупиками - когда, например, необходимо заменить потолочные балки и при этом  сохранить лепнину потолка. Не воссоздать, не восстановить, а именно сохранить. Способа отремонтировать здание в таких условиях просто нет.

Депутат Законодательного собрания Алексей Палин обратил внимание на реализацию программы лицензирования управляющих компаний, которая, по его словам, в Петербурге, да и по всей стране, носила формальный характер. Тем не менее это только первый шаг в деле создания цивилизованного рынка - закладываются основы для контроля за работой управляющих компаний. Хорошо, что появился хоть какой-то рычаг, плохо, что процесс может длиться годами, - отмечает эксперт.

Остается острой (и не только в Петербурге) ситуация с обманутыми дольщиками. В Северной столице их насчитывается около 10 тысяч (чуть впереди - Московская область).

Остается острой (и не только в Петербурге) ситуация с обманутыми дольщиками. В Северной столице их насчитывается около 10 тысяч (чуть впереди - Московская область).

Эксперт аппарата полномочного представителя президента в СЗФО Юрий Курикалов охарактеризовал состояние строительного рынка жилья в регионе как стагнацию, переходящую в падение: «Вина за это лежит как на органах власти, так и на самих строителях, которые просмотрели ситуационные риски». На рабочей группе прозвучали тезисы о необходимости доработки законопроекта Минстроя по поправкам в 214-ФЗ - в части, касающейся поддержки дольщиков. Имеющийся сегодня документ - всего лишь компромисс по отношению ко всем ранее сделанным заявлениям.  Механизма единой защиты участников долевого строительства на сегодняшний день как не было, так и нет.

Одним из способов разрешения этой ситуации может стать предложение Союза строительных организаций «Строительный ресурс».

- Мы предлагаем ввести понятие квалификационных требований к строительным компаниям, - рассказал вице-президент крупнейшей саморегулируемой организации строителей Андрей Касьянов. - Подобный сертификат позволял бы СРО вести в режиме онлайн надзор за соблюдением работ подрядчиками. Это позволит контролировать расходование средств и минимизировать ущерб в случае отклонения от реализации проектов. Этот подход также можно распространить и на тех, кто ведет работы по капремонту. Сертификат, выданный СРО, увеличит гарантии, что объекты будут сданы в срок с надлежащим качеством.

Озвученные проблемы строительной и коммунальной сферы, безусловно, имеют отношение к профессиональному подходу в кадровых вопросах. О необходимости поднимать престиж профессий напомнил участникам заседания проректор по работе с филиалами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Евгений Лубашев. Одним из элементов популяризации рабочих профессий становятся чемпионаты WorldSkills International. Однако за фасадами разговоров о профессиональных стандартах зачастую прячется реальное положение дел. Так, по словам участника рабочей группы, с профстандартами в строительной сфере ситуация печальная: только половина необходимых документов подготовлена и передана в Минтруда России для согласования и утверждения. Качеству учебного процесса такое положение дел явно не идет на пользу.

Благодаря обращению ОНФ надзорные органы поймали нарушителей «антитабачного» закона, который ограничивает продажу сигарет в радиусе 100 м от общеобразовательных учреждений.

Еще одной темой форума стали результаты рабочей группы «Социальная справедливость». Активисты Народного фронта поделились как положительной, так и отрицательной практикой взаимодействия с органами власти. Благодаря обращению ОНФ надзорные органы поймали нарушителей «антитабачного» закона, который ограничивает продажу сигарет в радиусе 100 м от общеобразовательных учреждений. Были выявлены проблемы с информированием родителей об обеспечении бесплатными лекарственными средствами детей до 3 лет. Особое внимание активисты ОНФ уделили рейду по проверке реализации программы «Доступная среда». В адрес учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта по итогам проверок были направлены письма с предложением устранить недоработки.

На форуме подвели и итоги мониторинга региональных госзакупок. Петербургским экспертам ОНФ удалось выявить более 30 сомнительных закупок на сумму свыше 165 млн рублей - для нужд государственных предприятий, а также петербургского парламента.

В рамках форума прошло голосование по поводу включения новых членов в состав штаба регионального отделения Народного фронта. Единогласным решением в штаб и ревизионную комиссию вошли активисты ОНФ Артём Шейкин и Александр Пархоменко, Владимир Млынчик, эксперт в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники Дмитрий Чагин.

По итогам Форума общественники подготовили и направили общественные предложения от ОНФ губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика