Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

И волки сыты, и сестры в серьгах

 Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов На днях завершился заключительный конкурс президентских грантов для НКО, в тотальном зажиме которых западные масс-медиа так любят обвинять Кремль. По итогам конкурса восемь организаций-грантооператоров во главе с Общественной палатой РФ распределили среди самых активных общественников миллиард рублей, удовлетворив 382 заявки из 4 420 поданных.

Как считают эксперты, самую большую материальную поддержку в итоге получили молодежные и патриотические организации, которым симпатизируют в Москве. А самым резонансным грантом стало выделение 9 млн рублей суровым байкерам из команды «Ночные волки», которые на эти деньги планируют организовать… патриотические новогодние елки для детей.

Больше ни в одной стране мира власти не выделяют солидные деньги байкерам (которых зачастую принято считать скорее маргиналами, чем созидателями).

С чем ныне ассоциируется у рядового россиянина, регулярно смотрящего телевизор, слово «грант»? В худшем случае - с влиянием Запада и «гонениями на НКО», в лучшем - со стипендиями для талантливых студентов или средствами, раздаваемыми на науку и искусство. Тем не менее система грантов прижилась в России давно и успешно, а за последние годы стала даже более финансируемой и разветвленной.

В 2014-м государство выделило на президентскую программу грантов 3,5 млрд рублей, а в нынешнем - уже 4,2 млрд. И если раньше единственным грантораспределителем выступала Общественная палата РФ, то теперь такие права имеют аж целых 8 организаций. В кризисном для России году слаженность их работы была особенно важна, поскольку экономисты прогнозировали на 2015-й неизбежное снижение числа НКО. По признанию глав некоторых организаций, с начала года кризис действительно нанес им серьезный удар. Так, за 11 месяцев некоторые фонды потеряли 20 - 40% доходов от крупных жертвователей, а кто-то и вовсе остался без финансовой поддержки партнеров.

Благие провокаторы 

Как уже говорилось, наибольший резонанс в СМИ получил грант в 9 млн рублей, полученный байк-клубом «Ночные волки». Дело не только в том, что больше ни в одной стране мира власти не выделяют солидные деньги байкерам (которых зачастую принято считать скорее маргиналами, чем созидателями). Но и в том, на какие цели байкеры-патриоты получили такую сумму. А речь, напомним, идет об организации новогодних елок в их, «волчьем», байк-центре. Сами мотолюбители в заявке пояснили следующее: «В сказочной, а потому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России». К тому же разворотливые соратники Залдостанова, который откликается на прозвище «Хирург», успели заранее распродать все билеты на свои новогодние мероприятия, вызвав недоумение в Госдуме.  

Думский депутат-коммунист Валерий Рашкин даже написал обращение генпрокурору Юрию Чайке и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой «проверить освоение грантов организацией». Рашкин заметил: в ходе шоу главными отрицательными героями будут персонажи, ассоциируемые с США, и такое содержание «елок» провоцирует зрителя «на социальный конфликт и поиск врагов».

Традиционно грантовые деньги получили организации «Сдай педофила» (под руководством Анны Левченко, помощницы детского омбудсмена Астахова) - 2 млн рублей и «Хрюши против» (придуманные идеологами движения «Наши») - 2,3 млн рублей. В первом случае средства пойдут на организацию конспиративной и тщательно спланированной работы по раскрытию скрытых педофилов. Как правило, активисты организации создают в соцсетях провоцирующие аккаунты от лица детей и подростков. Через них борцы организуют переписку с латентными педофилами, после чего назначают им личные встречи, итоги которых имеют для последних самые печальные последствия.

«Хрюши» же являются непримиримыми борцами с «санкционными», просроченными и другими неликвидными товарами в различных торговых сетях. За последние год-полтора они стали инициаторами нескольких крупных скандалов в Петербурге и других городах России, спровоцировав ряд нападений со стороны сотрудников торговых сетей. Свой кусок пирога получили и активисты движения «Стоп хам!», специализирующиеся на травле автомобилистов, грубо нарушающих правила движения, парковки и вообще поведения на дорогах.

Несмотря на провокационный характер деятельность этих организаций, государство она, судя по всему, вполне устраивает.      

Русский мир поддержали чем могли

Самый крупный грант в 13 млн рублей достался фонду «Доброе слово» на проект «по поддержке русских комиксов».  В его рамках молодые художники, специализирующиеся на создании рисованных историй, планируют выпустить несколько серий патриотических комиксов - с участием как русского фольклора, так и кино- и мультгероев советской эпохи.

Организация «Русская гуманитарная миссия» 3,3 млн рублей потратит на популяризацию русского языка в странах арабского мира.  

Чуть меньше - 10 млн рублей - получил от президента Центр «Изборский клуб». На эти деньги его основатели намерены «объяснить, что есть Русский мир» - каким образом они намерены это делать, в заявке не указано. Фонд изучения исторической перспективы попробует преодолеть «предвзятость и стереотипы в отношениях России и Европы» за 7,2 млн рублей.

По-прежнему популярна среди общественников и тематика новообретенного Россией Крыма. Так, информационно-издательский центр «Инсан» на 2,2 млн рублей проведет социологические опросы с целью «интегрировать крымских школьников в социокультурное пространство РФ». На ту же сумму Национальный фонд подготовки кадров выявит «образ России в сознании педагогов социальных и гуманитарных наук в вузах Крыма».

Еще 3,5 млн рублей досталось организации «Русские мотоциклисты». Эти байкеры получили средства на отчаянный мотоциклетный заезд на святую гору Афон, что, по их задумке разовьет народную дипломатию и «популяризирует культурные ценности России и русского православия». А вот организация «Русская гуманитарная миссия» 3,3 млн рублей потратит на популяризацию русского языка в странах арабского мира. Основатель фонда - Евгений Примаков, ведущий телеканала «Россия» и внук экс-премьера РФ Евгения Примакова. Впрочем, для РГМ грант - не главный источник средств: еще 60 млн целковых в 2016-м поступят напрямую из госбюджета. 

Какие деньги попали в Петербург

Петербургские НКО получили из президентского миллиарда в общей сложности 35 млн рублей, которые будут разделены между 15 организациями. Самое щедрое финансирование в 9 млн рублей получила организация «Северная столица» - ее активисты создали ко Дню победы панораму «Битва за Берлин», которая произвела большое впечатление на Владимира Путина. Эти деньги пойдут на создание постоянной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Москве и новой экспозиции «Дороги войны. История Победы» в Петербурге.

Петербургские НКО получили из президентского миллиарда в общей сложности 35 млн рублей, которые будут разделены между 15 организациями.

4,6 млн рублей достались экологам из организации «Зеленый фронт» на проект «Защитим лес». Они пойдут на мониторинг состояния лесных угодий сразу в четырех регионах Северо-Запада - включая Ленобласть и Калининград.  Грант в 2,5 млн рублей получило «Российское общество скорой помощи», возглавляемое ректором Первого меда Сергеем Багненко. Медики-общественники хотят потратить их на создание системы, «позволяющей снизить риски для жизни и здоровья работников скорой помощи в процессе работы».

1,6 млн рублей получил от президента Фонд поддержки переселения соотечественников «Ориентир».  На эти деньги создатели фонда намерены открыть общественную приемную и издать информационные брошюры. Грант в 2,3 млн рублей получил петербургский образовательный центр «Сфера успеха» - он потратит их на проект Региональной школы общественно-политического актива Петербурга. Образовательный центр «Альфа-диалог» получил 0,5 млн рублей на организацию «Петербургского читательского форума-2016».

Также среди петербургских обладателей грантов - благотворительное общество «Е.В.А.», помогающая семьям с больными ВИЧ (им выдали 1,5 млн рублей), а также организация «Апельсин» - она координирует волонтеров, берущих шефство над детьми-сиротами с инвалидностью (0,7 млн рублей).

Деньги для «иностранных агентов»

Примечательно, что на этот раз гранты получили и организации, включенные в реестр «иностранных агентов». Например, 3 млн рублей выиграло общество «Мемориал», которое обещает запустить на эти деньги проект «Через историю - к правам человека». Фонд   защиты прав и свобод граждан «Общественный вердикт» выиграл 2,48 млн рублей, еще 3,3 млн рублей досталось союзу «Женщины Дона». Целых 2 млн получила Московская Хельсинкская группа, возглавляемая известной правозащитницей Людмилой Алексеевой. Еще 1,8 млн рублей -  политологический центр «Стратегия», которым руководит активист «Транспаренси Интернешнл - Россия» Михаил Горный. Эксперты не видят ничего странного в том, что список «иностранных агентов», получивших гранты от президента, не слишком велик.

- Любое государство объективно заинтересовано в поощрении тех сегментов гражданского общества, которые его не критикуют. Это - абсолютно нормальное стремление. В демократических странах правозащитники, как правило, вообще не берут денег у государства, у них есть постоянное финансирование от бизнеса и среднего класса. В России же нелояльные властям НКО просто вынуждены записываться на получение грантов, - говорит политолог Алексей Макаркин (rian.ru). - Ведь средний класс у нас маленький, и многие бизнесмены просто боятся поддерживать НКО, которые активно критикуют власть. Так что проблема не в том, что государство не хочет поддерживать своих критиков. Она - в отсутствии среды, которая этих критиков могла бы поддерживать.

Голоса недовольных

Как обычно, после распределения госсредств нашлись недовольные, считающие, что «деньги дали не тем, и не в тех объемах». Ведь средств из президентского фонда на этот раз не получили Центр образования и социальной реабилитации детей-инвалидов «Антон тут рядом» и благотворительный фонд «Родительский мост». Представители нескольких НКО пожаловались, что львиная доля получателей грантов вместо реальной работы занимаются «имитацией бурной деятельности», при этом активно поддерживая власть.

- Гранты получили совершенно чудовищные организации, большинство из них - провластные. Цель работы многих из них совершенно неясна. Зато власть вновь проигнорировала организацию «Право ребенка», которая действительно приносит обществу огромную пользу. Получается, что, если реально полезным организациям и присуждают гранты, то лишь в порядке исключения. К тому же непонятно, что за эксперты входят в состав отборочной комиссии и по каким критериям они оценивают представленные проекты, - говорит глава движения «Комитет солдатских матерей» Валентина Мельникова (newizv.ru)

 - Из всего списка тех организаций, чья работа приносит пользу, - единицы. Вот государство постоянно финансирует байкеров, а для чего? На мой взгляд, их вообще нужно бы ликвидировать! Ведь таким способом государство окончательно рушит деятельность «третьего сектора», - утверждает член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров (rian.ru)   

- Такие заявления по итогам раздачи грантов слышатся каждый год, но, как правило, они остаются лишь словами. Сегодня вся статистика по грантовой политике государства есть в открытом доступе в Сети - Общественная палата создала отдельный портал, где по каждому федеральному округу можно ознакомиться со всеми данными. Если какую-то организацию власть поддерживает на словах, это еще не означает автоматической финансовой поддержки.  Если у кого-то есть подозрения, что гранты поголовно получают провластные структуры, то нужно это доказывать. Иначе все это напоминает обычную клевету, - говорит первый зампред комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов (federalpress.ru).

- Работу конкурсных комиссий нужно совершенствовать, делать ее более открытой, ведь сегодня выделение президентских грантов напоминает лотерею. И далеко не факт, что организация, имеющая даже самый замечательный и нужный обществу проект, получит госфинансирование. Президент в своем послании говорил о новых мерах поддержки НКО, и это нужно расценивать как сигнал к активизации работы, - считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова (gazeta.ru).

Эксперты подчеркивают: для повышения эффективности работы грантовой системы в России нужно улучшать и систему контроля за расходованием средств. И тут не нужно изобретать велосипед - достаточно взять в качестве примера работу западных благотворительных и гуманитарных фондов, многие из которых контролируют каждый выделенный цент в режиме реального времени. Правда, есть опасение, что при такой системе число желающих получить гранты в России может упасть в разы. Ведь эффективность расходов - увы, до сих пор далеко не наш конек.

Фото: Павел Волков, Андрей Куликов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии