Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 63.71
Евро 70.52
Юань 9.06

«Новая сила» Слабуновой

 Фото: http://www.yabloko.ru/ Фото: http://www.yabloko.ru/ Одна из старейших российских политических партий, «Яблоко», провела масштабный партийный съезд, на котором избрала своего нового председателя - малоизвестную даже для апологетов депутата карельского парламента Эмилию Слабунову

Впрочем, полагают эксперты, реальный лидер у «яблочников» останется прежний - бессменный Григорий Явлинский, который и возглавит список партии на думских выборах. «Общественный контроль» подвел итоги съезда.

Прежними наверняка останутся и политические амбиции самой «европейски ориентированной» партии в РФ. Вкратце они таковы: отчаянно биться за правду, публично пинать власть, иметь при этом весьма ограниченный электорат и считать за счастье получить на думских выборах-2016 заветные 3%, позволяющие сохранить государственное финансирование. Возможность преодолеть барьер в 5%, дающий возможность создать собственную фракцию в Думе, для сегодняшнего «Яблока» выглядит фантастикой. 

Возможность преодолеть барьер в 5%, дающий возможность создать собственную фракцию в Думе, для сегодняшнего «Яблока» выглядит фантастикой.

В преддверии съезда «яблочников» аналитики и эксперты (из тех, кто сохранил интерес к партии, уже 12 лет не имеющей фракции в Госдуме) строили самые разные прогнозы. Одни говорили, что свой пост должен сохранить возглавлявший партию с 2008-го Сергей Митрохин. Другие - что для усиления позиций «яблочников» на пост лидера должен вернуться основатель партии Григорий Явлинский. Третьи прочили успех видному псковскому «яблочнику» Льву Шлосбергу - яркому молодому политику и оратору.

В итоге почти никто из экспертов не угадал: Митрохин и Явлинский в итоговом голосовании не участвовали (съезд принял поправку в устав, запретившую пребывание в должности председателя более двух сроков). А новым формальным главой партии стала депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Набрав 91 голос однопартийцев, она уверенно победила псковича Шлосберга, оставшегося вторым с 56 голосами.  

- Скорее всего, победить Шлосбергу помешала прошлогодняя история, когда он обнародовал информацию о тайных похоронах псковских десантников, якобы погибших на востоке Украины. В последние годы мало кто из политиков идет на смелые шаги, и обнародование таких данных показало: Шлосберг способен на неординарные поступки. Но партии хочется жить спокойно, без революций, а Шлосберг стал бы перестраивать аппарат, начал бы более открытую коалиционную политику. Его кандидатура вызвала серьезные вопросы и у Кремля - там его многие не любят, особенно силовики. Ведь в последние годы «Яблоко» не лезло на рожон - это и позволило ему выжить, - считает политолог Алексей Макаркин.

Помимо выборов лидера, съезд «яблочников» запомнился эмоциональной речью Явлинского. Он грозно напомнил о «потрясениях последних лет»:  присоединении Крыма, участии российских военных в конфликте на Донбассе, участии нашей армии в сирийской войне. Политик заявил:  вступление в конфликты нужно «для удержания элитами власти в РФ и травли несогласных». А цель «Яблока» - в предотвращении «скатывания России в политический и кровавый хаос».

- Сегодняшняя ситуация в стране заморожена деньгами, пропагандой, авторитаризмом и хаосом. А уровень в 86% поддержки власти - лишь сиюминутное настроение народа. Без «яблочной» фракции в Думе страну ждет продолжение войн и санкций. А также удушение свободы слова в СМИ и в интернете, полный контроль спецслужб, увеличение числа мигрантов и усиление контингента НАТО в Европе. В ближайшие годы РФ должна определить свое место в мире: она будет либо сильной и демократической, либо периферийной и изолированной! - бушевал Явлинский.

Скорее всего, победить Шлосбергу помешала прошлогодняя история, когда он обнародовал информацию о тайных похоронах псковских десантников, якобы погибших на востоке Украины.

Его речь встретили с энтузиазмом: пусть он ни на что не претендовал, но однопартийцы оценили умение своего патриарха говорить красиво и убедительно. Правда, при этом и они, и рядовые россияне знают: хотя Григорий Алексеевич всю жизнь живет в РФ, его видение мира было бы  уместнее где-нибудь в Швейцарии, Франции или Британии. В нынешней России, изрядно спрессованной экономическими санкциями Штатов и ЕС, само стремление к «европейскости» выглядит как минимум опасным чудачеством. Впрочем, Шлосберг высказывался не менее ярко:

- Нам нужно политическое вдохновение, живая энергетика, уверенное движение вперед и вдохновляющий кислород наших побед! Я обещаю привести «Яблоко» к победе на выборах депутатов Госдумы. Нам будет очень трудно, но мы победим! - вещал псковский активист. 

Яркая риторика не помогла Шлосбергу, а после голосования Явлинский не скрывал своего удовлетворения. В конце концов, он сам поддержал кандидатуру Слабуновой. И уверен, что для успеха на выборах-2016 партия должна выдвинуть «новых молодых политиков» - чтобы привлечь голоса россиян в возрасте от 30 до 40, которых в прошлую кампанию «поманили Прохоровым, а потом бросили». Впрочем, 57-летняя благообразная Эмилия Эдгардовна, заслуженный учитель и директор лицея, все же не выдерживает сравнения с эксцентричным миллиардером - как говорится, не тот масштаб.

Не менее трудно заподозрить ее и в электоральной везучести. Вступив в «Яблоко» в 2003-м, уже через три года она впервые баллотировалась в Заксобрание Карелии. Увы, в тот год партию сняли с выборов. В 2011-м Слабунова все же избралась в местный парламент, а в 2013-м «Яблоко» выдвинуло ее на пост мэра Петрозаводска. Но за пару недель до выборов  кандидатуру Слабуновой сняли через суд. Тем не менее в ее карьере прослеживается умение терпеть и двигаться к цели - возможно, самое необходимое из всех, которые могут пригодиться в России.

На съезде Слабунова тоже представила свою программу - там было что-то о необходимости «менеджерских новаций» в «Яблоке», о новой команде политиков на местах, построении партии как «структуры матричного типа» и т.д. Более подробных деталей ее речи никто не запомнил.

За «Яблоко» на всех последних выборах россияне голосовали неохотно. В 2003-м, 2007-м и 2011-м электоральный результат партии на выборах варьировался в диапазоне от 1,5 до 4,5%.

Некоторые любят говорить: мол, кроме Явлинского, в «Яблоке» нет ни одного известного лица. Разумеется, это не так. Так, один из основателей партии, Владимир Лукин, целых 10 лет (с 2004-го по 2014-й) был уполномоченным по правам человека в РФ. Член политкомитета партии Игорь Артемьев до сих пор возглавляет Федеральную антимонопольную службу. «Яблочник» Михаил Евраев - замминистра связи и массовых коммуникаций, Елена Дубровина входит в Центральную избирательную комиссию, а их однопартийцы Алексей Арбатов и Евгений Бунимович - члены экспертного совета при правительстве РФ.

То есть нельзя сказать, что люди из «Яблока» поголовно задвинуты Кремлем на вторые роли. Они периодически мелькают в телевизоре, журналисты всегда готовы выслушать их прорывные предложения и инициативы. Но вот беда - средний россиянин никак не ведется на «яблочников». Может быть, для него они слишком заумные. Или не в меру интеллигентные. Но, тем не менее, факт остается фактом: за «Яблоко» на всех последних выборах россияне голосовали неохотно. В 2003-м, 2007-м и 2011-м электоральный результат партии на выборах варьировался в диапазоне от 1,5 до 4,5%.   

На этом фоне решительность «яблочников», сменивших на старте предвыборной гонки председателя партии, удивила многих. Теперь пессимисты уверены: оставшись без узнаваемых лидеров, «Яблоко» вряд ли наберет  свои 3,5% и лишится финансовой поддержки государства. Хотя, как показала практика, удары по партийному кошельку «яблочники» держать привыкли. Достаточно вспомнить «мягкую посадку» в 2003-м олигарха Михаила Ходорковского, вливавшего в партию десятки миллионов. Да, после этого партия сильно сдала позиции - но ведь не развалилась и к тому же сохранила львиную долю своих отделений и сторонников по всей стране.

- Думаю, теперь успех «Яблока» на думских выборах будет зависеть от того, насколько удачным будет возвращение Григория Явлинского в большую политику. А публичная смена председателя, которую продемонстрировали «яблочники», - очень здоровый сигнал, совершенно не свойственный русской партийной системе, - считает  гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.  

После смены председателя потенциальный электорат «Яблока» останется прежним, считают эксперты, - это образованные и высокообразованные россияне, гуманитарная и техническая интеллигенция, продвинутая молодежь и студенты. Как правило, все эти люди сконцентрированы в крупных городах страны, на которые «Яблоко» и делает основную ставку. В глубинке же рассчитывать на приемлемый результат «яблочникам» не приходится. В конце концов, политики, имеющие привычку говорить об «аннексии Крыма» и «заговоре кремлевских казнокрадов», сегодня вряд ли реально способны попасть в Госдуму.

Справка

Российская демократическая партия «Яблоко» была основана в 1995-м. У партии 76 региональных отделений, свыше 600 местных партструктур, более 55 тысяч членов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика