Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Как Крым решил «простой» государственный вопрос по телефону

 flickr.com flickr.com 1 января 2016-го россияне почувствовали вкус к свободному волеизъявлению и заговорили о регулярном проведении в стране референдумов на животрепещущие темы

Не успели отзвучать новогодние поздравления, как Кремль сделал достаточно эффектный выпад в сторону своих внешнеполитических оппонентов: жителям Крыма было предложено по телефону ответить на два серьезных вопроса, касающихся будущего России и Украины вместе взятых. Ну, чтобы Кремль принял решение: мол, не знали, как же поступить.

Вопросы звучали следующим образом: «Поддерживаете ли Вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины». И - «Готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших 3-4 месяцев, если коммерческий контракт на предложенных Украиной условиях заключен не будет».

Как сообщил после проведения опроса ВЦИОМ, 93,1% крымчан заявили, что не согласны на заключение контракта с Украиной, если в нем будет указано, что Крым является частью Украины.

Ответы жителей новых российских регионов предсказуемо показали более чем убедительную поддержку политики российского руководства и, возможно, в будущем превратятся в сильный козырь Москвы в переговорах с Киевом, а также общении с западными партнерами. Еще бы: против опроса по телефону не попрешь!

Как сообщил после проведения опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93,1% крымчан заявили, что не согласны на заключение контракта с Украиной, если в нем будет указано, что Крым является частью Украины. Поддержали предложение Киева всего 6,2% жителей полуострова. Дальше - больше: 94,0% респондентов сказали, что готовы перетерпеть временные трудности, если контракт с Украиной на нынешних условиях не будет подписан. Противоположной точки зрения здесь придержались опять же жалкие 5,4% опрошенных.

Всего, по данным ВЦИОМ, за два дня (31 декабря и 1 января) социологами было опрошено 3 025 человек: 2 525 жителей в Республике Крым (РК) и еще 500 - в городе Севастополе.

В общем, Москва, затратив ничтожно малую толику усилий, своего добилась. Итоговые цифра, конечно, немного меньше, чем на референдуме в марте 2014 года, когда 96,17% жителей полуострова (средний процент по РК и Симферополю) проголосовали за воссоединение с Россией, но и этими цифрами можно вполне достойно отбиваться от многочисленных нападок представителей западного истеблишмента, упрямо настаивающих на том, что Россия аннексировала чужую территорию.

Впрочем, проукраинская сторона тоже не дремлет: некоторые подконтрольные киевской власти СМИ обвиняют социологов в подтасовке и даже делают громкие заявления о том, что крымчан якобы запугали репрессиями.

Некоторые подконтрольные киевской власти СМИ обвиняют социологов в подтасовке и даже делают громкие заявления о том, что крымчан якобы запугали репрессиями.

«Что бы ни заявляли у нас, в Киеве всегда будут называть это враньем. А в этот раз даже татары были против Украины, потому что то, что творят их соотечественники на Чонгаре, - самый настоящий экстремизм. Сейчас они даже боятся, что в материковой России подумают, что они имеют какое-то отношение к подрыву мачт. Уверяю вас, что девять из десяти крымчан готовы три месяца жить в ситуации ЧП. Нам не нужна электроэнергия с Украины. Все мы ждем ее со своего материка, из России», - рассказала корреспонденту «ОК-информ» жительница Симферополя Татьяна Ковтун. Собеседница переживает, что самой ей не довелось принять участие в соцопросе, и добавляет, что в 2014 она и многие ее знакомые и так все сказали. «Мы с Россией!» - подчеркивает напоследок жительница Крыма и просит, чтобы «Общественный контроль» обязательно написал про патриотизм - ее и жителей ее родного Симферополя.

Между тем  «либеральная» Россия продолжает критиковать итоги соцопроса, проведенного в Крыму. С критикой не согласен глава ВЦИОМ Валерий Федоров, который на своей странице в Фейсбуке ответил многим недовольным. Вот, например, что он написал человеку, который поинтересовался: мол, если опрос проводить не в Новый год, он может дать другие результаты? «Может. Но, скорее всего, даст те же самые результаты. Тут важно не время опроса, а дилемма, которая стоит перед Крымом: терпеть перебои до 1 мая, пока полностью заработает энергомост, - или согласиться с признанием Крыма украинским. А крымчане свой выбор сделали и, что бы вы там себе ни думали, его не переменят», - пояснил недоброжелателям прогосударственной политики Валерий Федоров.

Кстати, накануне в Крыму ВЦИОМ уже проводил похожий соцопрос. Тогда жителям полуострова было задано 11 вопросов, социологи выясняли, как крымчане оценивают жизнь республики, как они относятся к местным властям, готовы ли они вновь проголосовать за присоединение к России. Подробно с результатами более раннего опроса можно ознакомиться здесь.

К сожалению, часть журналистов перепутала два разных опроса. Тем самым зародились слухи о том, что окончательные данные соцопроса, проводившегося 31 декабря-1 января, якобы были подготовлены заранее. Совершенно естественно, что после этого некоторые люди начали писать о своих подозрениях в социальных сетях, а, например, достаточно уважаемые украинские информагентства, до сих пор рассказывают про второй соцопрос, указывая данные (количество опрошенных) первого. 

Любопытно, что после столь разрекламированной истории с соцопросами жители российских городов, как бы они ни относились к теме Крыма, начали задаваться вопросами: а что если наша власть с помощью таких вот демократических методов начнет решать и другие важные проблемы?

«Я не сомневаюсь в результатах проведенного плебисцита. Но почему так избирательно? Все в Крыму да в Крыму… Мы тоже Россия! У нас тоже накопилось немало вопросов для различных референдумов, например - на тему той же градостроительной политики… И, конечно, главное, чтобы результаты народных волеизъявлений стали обязательными для принятия решений чиновниками», - выразил свое мнение петербуржец Иван Новиков.

Данную точку зрения поддерживает руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, по словам которого, чем больше инструментов для принятия важных решений, тем лучше. «Наши чиновники, принимая те или иные решения, должны спрашивать, насколько это нужно людям, ведь именно для людей, а не для галочки или каких-то иных целей и должны работать представители нашей власти», - сказал Красимир Врански. Он абсолютно уверен, что для более эффективного решения огромного числа скопившихся в нашем обществе проблем обязательно необходима обратная связь между властью и народом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика