Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Золотые горы-2016, которые нам посулили

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Согласно циничной поговорке, главное качество хорошего политика - сначала суметь убедительно пообещать своим избирателям  золотые горы, а потом - внятно и аргументированно объяснить, почему они так и не выросли

Российские политики в этом плане являются чемпионами по обещаниям, хотя в плане объяснений, почему они впоследствии не реализовались, дела обстоят намного хуже.

В преддверии 2016-го российские министры, чиновники рангом пониже и эксперты дали гражданам целый ворох обещаний. «ОК-информ» разбирался, каким из них суждено воплотиться в жизнь.

Пожалуй, стоит начать с самого свежего и неожиданного прогноза-обещания, который на днях дал глава правления банка «ВТБ24», экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов. Он заверил почтеннейшую публику, что уже к концу первого квартала, то есть аккурат под 1 апреля, российский рубль значительно укрепится и - более того - абсолютно окончательно стабилизируется. Причем видный финансист выдал свое обещание на фоне текущего падения российской валюты, когда за доллар уже давали более 76 рублей, а за евро - свыше 84.

Михаил Задорнов  заверил почтеннейшую публику, что уже к концу первого квартала, то есть аккурат под 1 апреля, российский рубль значительно укрепится и - более того - абсолютно окончательно стабилизируется.

- Первая неделя января еще ни о чем не говорит. Первый квартал любого года для российского платежного баланса - самый напряженный. Именно ситуация с платежным балансом определяет обменный курс рубля, - объяснил все Задорнов.

Такому оптимизму можно, согласитесь, только позавидовать. Однако россияне, несмотря на все прогнозы, продолжают как ни в чем ни бывало скупать доллары - на черный день. Они прекрасно понимают: если даже Задорнов ошибется и потом даже покается в этом (что бывает с чиновниками крайне редко), сам он в любой ситуации вовсе не обеднеет. А вот те, кто рискнет воспользоваться его советом, могут крупно проиграть.

Не менее примечательно обещание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сделанное им в декабре-2015 в рамках крупнейшего бизнес-форума «Россия зовет!». Тогда Улюкаев заверил, что в 2016-м правительство не будет… вновь замораживать пенсионные накопления, и Россия вскоре «вернется к нормальной пенсионной системе». И хотя доверие россиян к словам главы МЭР невелико, в том же духе, как ни странно, высказался тогда же и президент РФ Владимир Путин. Он пообещал не отменять накопительную часть пенсионной системы. Насколько оба этих посула выполнимы - покажет самое ближайшее будущее.

Еще одно заманчивое обещание дали руководители российского Министерства промышленности и торговли:  в 2016-м они намерены воплотить в жизнь проект «Продуктовая карта». В его рамках государство начнет перечислять деньги малообеспеченным россиянам на специальную банковскую карту - для покупки четко определенного набора товаров в магазинах и на рынках. «Продуктовые карты» в Минпромторге обещали отоваривать в первую очередь  скоропортящимися продуктами: свежими овощами и фруктами, мясом, птицей, яйцами и молоком. Разумеется, по низким ценам и от отечественных производителей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что уже весной Госдума и Совет Федерации примут закон об отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей, предусмотренного системой «Платон». 

Впрочем, несмотря на твердый тон чиновников, их обещаниям доверяют немногие - ведь разговоры о создании системы продовольственной помощи малоимущим идут уже не первый год. А воз, как говорится, и ныне там.   

Не менее позитивное обещание дал перед самым Новым годом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что уже весной Госдума и Совет Федерации примут закон об отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей, предусмотренного системой «Платон». 

- Президент дал указания правительству - принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков. Такой законопроект готовится и будет принят в весеннюю сессию, - заявил Дворкович.

Этому обещанию тоже очень хочется верить. Введенная в действие в ноябре 2015-го система «Платон» не только вызвала яростные протесты дальнобойщиков по всей стране, но и затруднила движение по некоторым российским трассам - ведь в некоторых городах акции водителей стали регулярными. Будет вполне логично, если вместо скандального «Платона» власти все же разработают более гибкую систему патентов для частных автоперевозчиков. И деньги мимо казны не пройдут, и шоферы бастовать перестанут.

Если Госдума примет в нынешнем виде поправки, запрещающие хранить персональные данные россиян за рубежом, это создаст огромные трудности самим же нашим гражданам (сегодня этот запрет принят лишь в первом чтении).

Еще одно свежее обещание хоть и принадлежит не российскому политику, но зато напрямую касается нашей страны. На днях украинский президент Петр Порошенко пообещал, что Украина…больше не будет закупать российский газ. Совсем.  

- На сегодняшний день мы абсолютно энергонезависимы, - сообщил он. - Когда Москва пыталась перекрыть нам поставки газа, мы сказали: обойдемся и без вашего газа… И мы продемонстрировали, что способны себя защитить!

Правда, патриотический пафос Порошенко слегка скомпрометировал премьер Украины Арсений Яценюк: он честно заявил, что Киев не покупает газ у РФ из-за дороговизны. Дескать, Россия предлагает «голубое золото» по 212 долларов за тысячу кубов, а европейцы продают его  Украине по 200 долларов. Тем не менее обещание Порошенко отказаться от российского газа выглядит несколько опрометчиво - ведь цены на топливо постоянно меняются. И если в какой-то момент в Европе газ оказался дешевле, то совсем не факт, что так будет продолжаться долго. Так что как только газовая цена у европейцев вырастет, Киеву вновь придется обращаться к РФ.

Впрочем, эта ситуация вряд ли смутит Порошенко: за полтора года этот политик дал уже столько невыполненных обещаний, что еще одно никак не повлияет ни на его имидж, ни - тем более - на рейтинг (он составляет сейчас скромных 13,5%).

Согласно закону, который разрабатывают коммунисты Иван Никитчук и Николай Арефьев, за публичное признание человека в  нетрадиционной сексуальной ориентации (т. н. «каминг-аут») ему будет грозить крупный штраф или арест на 15 суток.

Печальный прогноз высказала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Эксперты заявили: если Госдума примет в нынешнем виде поправки, запрещающие хранить персональные данные россиян за рубежом, это создаст огромные трудности самим же нашим гражданам (сегодня этот запрет принят лишь в первом чтении). Так, после принятия закона жители РФ не смогут забронировать себе билеты на сайтах зарубежных авиакомпаний или номера в иностранных отелях. Ведь тогда их персональные данные попадут в руки «недругов РФ». Хочется верить, что этот прогноз не сбудется. Для этого нужно, чтобы депутаты слегка одумались, лучше просчитали последствия своих действий - и доработали законопроект ко второму чтению по принципу «не навреди» 

Еще одно важное обещание дал на прошлой неделе глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он сообщил, что уже в этом году на улицах столицы появится… антитеррористический автобус. Нет, это не общественный транспорт, в который не пускают шахидов. Это будет оперативный передвижной штаб по контролю и слежке за преступниками и террористами. Его планируется использовать в ходе крупных мероприятий, в том числе - на чемпионате мира по футболу-2018. Судя по тому, что деньги на новый антитеррористический автобус уже выделены, а заказ передан фирме «Автоспецкомпонент», вероятность выполнения этого обещания весьма высока. 

Дмитрий Курдесов посулил добиться введения во всех школах специального факультатива. В ходе занятий учащимся будут объяснять, как нужно… правильно фотографироваться на мобильный телефон, чтобы избежать несчастных случаев.

Среди обещаний политиков и чиновников есть не только экономические, но и политические. Так, два видных думских коммуниста - Иван Никитчук и Николай Арефьев - пообещали внести в 2016-м в Думу (и даже принять) новый «антигейский» закон. Согласно ему, за публичное признание человека в  нетрадиционной сексуальной ориентации (т. н. «каминг-аут») ему будет грозить крупный штраф или арест на 15 суток. Таким образом члены КПРФ хотят внести свою скромную лепту в дело борьбы с гомосексуализмом, и им явно не дают покоя лавры главного российского гееборца Виталия Милонова. Но захочет ли остальная Дума на фоне острейших экономических проблем заниматься борьбой с «каминг-аутами» - большой вопрос.  

Еще одно обещание дал глава общероссийской организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он посулил улучшить российское образование - добиться введения во всех школах специального факультатива. В ходе занятий учащимся будут объяснять, как нужно… правильно фотографироваться на мобильный телефон, чтобы избежать несчастных случаев.

Впрочем, есть у наших политиков и реально нужные обещания. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн пообещал добиться создания в Самаре музея режиссера Эльдара Рязанова, умершего 30 ноября 2015-го. Первым эту идею высказал самарский журналист Виталий Добрусин, и она уже получила активную поддержку в Москве. Тем более что обустройство музея человека, подарившего стране дюжину самых любимых фильмов, не будет дорогостоящим - на это понадобится несколько миллионов рублей. Причем вдова Эльдара Рязанова уже выразила готовность передать в музей личные вещи великого режиссера.

В 2013-м, «социальный» вице-премьер РФ Ольга Голодец обещала, что новая пенсионная формула в будущем позволит россиянам получать очень высокие пенсии - до 70 тысяч (!) рублей в ценах 2013 года.

Кстати, нынешние обещания чиновников и экспертов выглядят блекло на фоне экономических прогнозов двух-трехлетней давности. Стоит взглянуть хотя бы на долгосрочный прогноз, составленный Минэкономразвития РФ в конце 2013-го. Чего там только не было!  Эксперты министерства тогда напрогнозировали, что к 2030-му зарплаты россиян вырастут вдвое, а пенсии - и вовсе втрое. Кроме того, экономисты пообещали, что через 17 лет Россия построит полноценную «экономику развитого государства» и - внимание! - опередит по среднему качеству жизни США, Австралию и многие европейские государства. Эксперты МЭР полагали, что уже к 2015-му производительность труда в РФ вырастет в полтора раза, а ВВП страны будет расти более чем на 3% в год.

Кстати, тогда же, в 2013-м, «социальный» вице-премьер РФ Ольга Голодец обещала, что новая пенсионная формула в будущем позволит россиянам получать очень высокие пенсии - до 70 тысяч (!) рублей в ценах 2013 года. Для этого «нужно лишь выбрать правильную пенсионную стратегию». Причем Голодец сказала это не на кухне за чаем, а в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодня, когда нефть упала почти до 30 долларов за баррель, а санкции Запада все крепче душат экономику РФ, весь этот неумеренный оптимизм давно отправлен в отставку. Более того - кое у кого по мере развития кризиса он перешел в откровенный пессимизм. На днях российский экономист Владислав Жуковский прямо заявил: кризис в России будет затяжным, а уровень жизни подавляющего большинства россиян резко упадет. 

- 80% наших граждан через полтора-два года окажутся в состоянии хронической бедноты. В 2013-м, по оценкам Института социологии РАН, бедных в России было 65%. К  2014-му их стало уже 70%, а в ближайшие два-три года мы дойдем до уровня бедности в районе 82-85%. Сейчас в России идет беспрецедентный погром «среднего класса».

В 2012-2013-м «средний класс» в РФ составлял 22%, но после двукратного обвала рубля   в 2014-м упал до 17, а  в 2015-м и вовсе сократился до 13% населения. В 2017-2018-м «средний класс» сократится до 6-7% россиян. Легко представить, как изменится структура потребительской корзины, качество спроса в экономике, характер торговли, услуг и прочего, - заявил Жуковский.

Впрочем, в то, что этот прогноз сбудется, верить как раз совсем не хочется. Ведь, несмотря на все экономические тяготы последних десятилетий, россияне сохранили способность верить в лучшее, порой - даже без видимых причин. И, как показала практика, порой сама эта вера и становилась основой для реального улучшения нашей жизни.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика