Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Смольный сумел извлечь выгоду из дефицитного бюджета

 Фото: http://gov.spb.ru Фото: http://gov.spb.ru Первое в этом году заседание правительства Петербурга его члены, похоже, восприняли как праздник. Традиционная для таких случаев церемония награждения особо отличившихся затянулась почти на полчаса. А в ее ходе губернатор Георгий Полтавченко раздал, похоже, все возможные виды призов - от наград и грамот до благодарностей и кубков

Председателя Комитета по межнациональным отношениям Олега Махно и главу Комитета по соцполитике Александра Ржаненкова наградили почетными грамотами от лица главы Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентины Матвиенко («за вклад в укрепление дружбы между народами»).

«Социальному» вице-губернатору Ольге Казанской вручили грамоту от губернатора «за большой личный вклад в развитие органов госвласти». Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев получил благодарность за организацию в городе Всемирного конгресса ландшафтных архитекторов. Отметили и сразу два петербургских ГУПа - «Инпредсервис» и «Водоканал» - «за высокое качество услуг». А целая группа самых спортивных чиновников была одарена кубками и грамотами за участие в гонке ГТО «Путь единства».

Завершив «раздачу слонов», чиновники наконец приступили к работе. Глава комитета финансов Алексей Корабельников подвел итоги исполнения бюджета Петербурга за 2015-й. Те, кто хорошо помнит, как верстался этот бюджет, ожидали худшего - в октябре 2014-го дефицит в нем составлял 50 миллиардов рублей. Однако финансовым чиновникам, судя по всему, удалось невозможное - доходы петербургской казны вместо ожидавшихся 400 млрд на деле составили 439 млрд, а расходы - 431 млрд вместо планировавшихся 452. Таким образом, вместо чудовищной «дыры» в бюджете у города еще и образовался профицит в 7,2 млрд. То есть, если вдуматься, у всех на глазах произошло чудо, которое все восприняли как данность.

Объясняя, откуда взялись «недостающие» деньги в бюджете, Корабельников сообщил: в основном, за счет роста поступлений в городскую казну от налогов на доходы физлиц и на прибыль организаций (в сумме - 65% бюджета). Впрочем, эти объяснения показались «Общественному контролю» не слишком убедительными, но, как говорится, победителей не судят.

По словам финансистов, больше всего в 2015-м Петербург потратил на развитие образования (93,2 млрд рублей), городской транспортной системы (77,5 млрд), на развитие здравоохранения (70,8 млрд), соцподдержку граждан (54,4 млрд) и обеспечение горожан доступным жильем и услугами ЖКХ (29 млрд).

При этом главной проблемой петербургских чиновников, как и в прошедшие годы, стало недоосвоение бюджетных средств. Например, за год чиновники потратили лишь 86% средств в рамках Адресной инвестиционной программы Петербурга. А общий объем недорасходования бюджета составил почти 5%. По этому поводу губернатор Полтавченко разразился длинной тирадой (что, в общем, для него нехарактерно) - он пообещал «страшные кары» для тех комитетов и подкомитетов, которые и впредь будут тратить меньше, чем положено.

- Я прошу внимательно посмотреть, кто и насколько отличился. Тем комитетам, у которых процент исполнения бюджета будет ниже 95,5%, мы будем соответственно сокращать ассигнования в 2016-м. Если люди не могут освоить средства, то зачем им их выдавать? В рамках перераспределения бюджета мы лучше дадим деньги тем, кто полностью справляется с расходованием средств, - заявил губернатор.

Также Полтавченко предупредил, что «объективные» причины неисполнения бюджета города будут серьезно пересмотрены.

- В этом году в качестве причин неисполнения бюджетных обязательств назывались нерадивость подрядчиков или исполнителей госзаказа, либо банкротства. Но в 2016 году эти причины уже не будут «объективными» - они будут восприняты как ваша недоработка. Вы все прекрасно знаете ключевых игроков рынка, и, когда приходят фирмы вроде «Рогов и копыт», они не должны участвовать в конкурсах. Они и близко не должны подходить к деньгам Петербурга! Я не потерплю, если конкурсы будут выигрывать заведомо предбанкротные предприятия. Тех, кто не умеет работать, государственными деньгами спасать не надо! - сурово предупредил губернатор.

Впрочем, при этом он все же оговорился, что «курс на расходование бюджетных средств дал нам бездифицитный бюджет, город в финансовом плане выглядит неплохо, и такую политику надо продолжать». Его поддержал вице-губернатор Михаил Мокрецов, напомнив, что американское агентство «Мудис» на фоне общего «нестабильного» инвестиционного рейтинга РФ присвоило Петербургу «стабильный» рейтинг.

А главный финансист Алексей Корабельников добавил, что у города сегодня есть «подушка безопасности». Это крайне низкий уровень госдолга - всего 3,3% от объема бюджета, а также почти 40 млрд свободных бюджетных средств, которые в начале года размещаются в банках и в итоге приносят городу неплохой годовой доход (в 2015-м - 5,6 млрд рублей). Выслушав финансистов, губернатор Полтавченко выступил с неожиданным предложением, призванным придать новый импульс деловой активности горожан.

- Было бы правильно проработать вопрос по снижению налоговой ставки для малого бизнеса, работающего по упрощенной схеме, с 7% до 5%. Даже в нынешних непростых условиях мы должны не выживать, а развиваться. Проработайте этот вопрос - мы должны предложить нашим активным людям что-то новое. Если это реальная тема, то надо побыстрее решить этот вопрос с Законодательным Собранием, - поручил Полтавченко вице-губернатору Мокрецову.

Затем слово взяла глава Комитета по экономической политике Елена Ульянова - она рассказала, как в Петербурге выполняются «майские указы» президента Путина. Лейтмотив ее выступления был прост - общая тяжелая экономическая ситуация не сказалась на экономическом росте города, а экономика Петербурга демонстрирует «устойчивую восстановительную динамику». По словам госпожи Ульяновой, город сегодня лидирует в РФ по части выполнения указов президента Путина. За 11 месяцев 2015-го индекс промышленного производства в городе составил 92,1% по сравнению с 2014-м. И в кризис это совсем неплохой результат. Кроме того, в Северной столице за год ввели в строй более 3 млн квадратных метров жилья.

Средняя зарплата петербуржцев за 9 месяцев 2015 года выросла на 8,5% и превысила 42 тысячи рублей. По данным городских экономистов, сегодня школьные учителя в среднем получают 43,5 тысячи рублей, преподаватели в детсадах - почти 40 тысяч, преподаватели ВУЗов - 52,4 тысячи рублей, младший медперсонал - 23,8 тысяч рублей, а врачи с высшим образованием - 59,8 тысяч рублей. Правда, насколько эти цифры реальны, могут судить только сами представители этих профессий.

При этом реальная (а не номинальная) заработная плата в городе практически не растет - виной всему, по словам Ульяновой, высокая инфляция, за год превысившая 12%.

Подводя итоги социального развития Петербурга, Полтавченко удовлетворенно отметил:

- «Майские указы» президента у нас реализуются эффективно, но снижать темпы этой работы ни в коем случае нельзя. Нужно сохранить системный подход - и делать это надо с душой. А тех, кто не вкладывает в свою работу душу, мы слегка «подправим», - сообщил Полтавченко.

В финале заседания «социальный» вице-губернатор Ольга Казанская сообщила: медики зафиксировали в городе эпидемию гриппа, причем, более 60% заболевших инфицированы «свиным гриппом».

- В отличие от сезонного, при «свином гриппе» быстро развиваются осложнения, чаще всего это пневмония. В городе уже зафиксировано 22 смертельных случая - как правило, причиной смерти становилась пневмония, а почти все погибшие заболевшие имели сопутствующие заболевания - туберкулез, ВИЧ, СПИД или диабет. При этом ни один из умерших не был привит от гриппа, - сообщила Казанская.

Доходы петербургской казны вместо ожидавшихся 400 млрд на деле составили 439 млрд, а расходы - 431 млрд вместо планировавшихся 452. Таким образом, вместо чудовищной «дыры» в бюджете у города еще и образовался профицит в 7,2 млрд

В ответ губернатор потребовал взять под контроль наличие в аптеках противогриппозных и противовирусных препаратов, а также «проверить, в каких условиях лечатся люди».

- У нас не должно быть такого, когда люди лежат в реанимации в головных уборах, потому что там холодно, - сказал Полтавченко.

Губернатор напомнил: сегодня, 27 января, в городе пройдет целая череда мероприятий по случаю прорыва блокады Ленинграда. И попросил чиновников следить за тем, чтобы «на мероприятиях не было больных гриппом», а им самим посоветовал одеваться потеплее, поскольку будет ветрено и промозгло. По поводу бушующей в Петербурге эпидемии гриппа Полтавченко посоветовал подчиненным:

- Не геройствуйте на работе: заболели - берите больничный! И то же самое посоветуйте своим подчиненным. Обещаю - я за это ругать не буду, - резюмировал градоначальник.

Следующее заседание правительства Петербурга, по словам губернатора, состоится в феврале. Однако, как сообщили корреспонденту ОК-информ источники в Смольном, оно пройдет не ранее, чем через месяц. «Проблема в том, что темы для обсуждений у нас, как правило, набираются очень тяжело, “с миру по нитке”. Так что раньше конца февраля правительство точно не соберется», - сообщил источник в городской администрации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии