Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Семь процентов «на бедность»?

 Фото: Александр Аксаков для OK-inform Фото: Александр Аксаков для OK-inform Со вчерашнего дня в России на 7% выросли все социальные выплаты из федерального бюджета, кроме «материнского капитала», - об этом говорится в постановлении правительства РФ

По данным Минтруда, повышение будет стоить федеральному бюджету более 30 млрд рублей. Однако большинство россиян, скорее всего, воспримут новую прибавку к пенсии или пособию на ребенка вовсе не как подарок властей. Скорее - наоборот, это будет воспринято как компенсация за лишения последнего полугода, когда стоимость жизни в России стремительно росла, а соцвыплаты оставались такими же.

Большинство из наших соотечественников даже не задумывается о том, что пенсия в других крупных развивающихся странах вовсе не является обязательной.

Известие о повышении социальных выплат с 1 февраля, как ни странно, не стало «доброй вестью» для миллионов россиян - по нескольким причинам. Во-первых, сказалась привычка: в России, как правопреемнице СССР, подавляющее большинство граждан считают пенсию (как и другие виды материальной помощи от государства) чем-то глубоко естественным. При этом большинство из наших соотечественников даже не задумывается о том, что пенсия в других крупных развивающихся странах вовсе не является обязательной. Допустим, в Китае пенсионной системы как таковой нет вовсе - пенсию получают лишь работники крупных предприятий, которым посчастливилось проработать на одном из них несколько десятков лет. Для остальных пожилых китайцев «пенсия» - это помощь от младших поколений своей же семьи. И государство тут ни при чем.

Похожая ситуация и в Индии. Пожилые индийцы могут рассчитывать на соцвыплаты лишь в случае, если в активном возрасте они были госслужащими (таких сегодня около 5% от более чем сотни миллионов стариков), остальные надеются на помощь от собственных детей - как говорится, «сколько дадут». Впрочем, в этих двух странах подобное жестокосердие объясняется численностью населения: в Китае она составляет примерно 1,36 млрд человек, в Индии - 1,28 млрд. Если представить тамошнее число потенциальных пенсионеров, легко понять, почему и пенсий как таковых там пока нет.

Здесь же стоит упомянуть еще одну страну-члена БРИКС - Южноафриканскую Республику. В стране, победившей апартеид, пенсионная система находится тоже в зачаточном состоянии: государственная пенсия там очень маленькая и положена только тем, кто в активном возрасте зарабатывал копейки.

Согласно общемировому рейтингу уровня жизни населения России и стран мира в 2015-м году, составленному популярным институтом Legatum Institute, наша страна находится на 91-м месте среди 142-х государств - между Гватемалой и Лаосом.

Согласно общемировому рейтингу уровня жизни населения России и стран мира в 2015-м году, составленному популярным институтом Legatum Institute, наша страна находится на 91-м месте среди 142-х государств - между Гватемалой и Лаосом. При этом упоминаемый «ОК-информ» Китай уверенно занимает 50-е место, ЮАР - 78-е, и только Индия из стран БРИКС находится ниже России - на 106-м.

По экономическим показателям Россия расположилась на 95-м месте, свободе предпринимательства - на 88-м, по уровню коррупции и эффективности управления страной - на 99-м, по уровню безопасности - на 92-м, по качеству образования - на 35-м, а по уровню свободы граждан - на 89 месте среди наиболее развитых стран мира.

В постсоветской России, как бы ни менялась власть, никому из власть имущих никогда не приходило в голову ставить под сомнение базовые принципы «социального государства». По последним данным Росстата, в нашей стране сегодня проживает 146,5 млн человек, и Пенсионный фонд насчитал среди них почти 41 млн пенсионеров. 83% из них получают пенсию по старости, около 6% - пенсию по инвалидности, около 3% - пенсию по потере кормильца плюс - еще 8% находятся на гособеспечении по другим причинам.

Все страховые пенсии по старости с 1 февраля выросли в России на 4%, и их размер теперь составит 13 132 рубля в месяц. Также в феврале на 6,4% будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

В последние годы в РФ пенсии было принято повышать несколько раз в год. Первое повышение пенсий по старости происходит обычно в первой половине года - как минимум на уровень инфляции в прошедшем году. А также, как предусматривает законодательство РФ, в случае, если значительно выросли доходы Пенсионного фонда за прошедший год. Кроме того, в «тучные» годы власти имели привычку повышать пенсии еще как минимум один-два раза в год. Однако текущий экономический кризис в России внес свои коррективы в бюджетную политику властей: в течение ближайших трех лет индексация пенсий будет минимально возможной - на уровне фактической инфляции за прошлый год. Реальность такова, что индексация, значительно превышающая рост инфляции, стране больше не по карману.

Тем не менее все страховые пенсии по старости с 1 февраля выросли в России на 4%, и их размер теперь составит 13 132 рубля в месяц. Также в феврале на 6,4% будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты от Пенсионного фонда. На выплату ЕДВ, как правило, могут рассчитывать пострадавшие от различных войн, инвалиды и ветераны всех категорий, участники боевых действий, имеющие госнаграды, курсанты, инвалиды Чернобыльской аварии и т.д. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. В таком же размере увеличиваются другие социальные пособия - в том числе детские (сегодня в Петербурге они составляют около 5 тысяч рублей на ребенка в месяц).

А вот «материнский капитал» власти индексировать не будут - ни с 1 февраля, ни в течение года. Его размер как составлял 453 тысячи рублей в 2015-м, так и останется на том же уровне как минимум до 2017-го. Впрочем, по этому поводу россияне особенно не ропщут. Все понимают, что это - самая крупная на сегодня единовременная выплата со стороны государства, введенная им в одностороннем порядке для поднятия рождаемости в стране. Многие помнят и о том, что «материнский капитал» правительство вообще-то обещало отменить с 1 января 2016-го. И только по личному решению президента Путина он будет выплачиваться в течение еще двух лет - до 2018-го. Так что в случае с маткапиталом многие довольны уже самим фактом того, что он вообще сохранился.

К концу 2015 года доля тех, кому не хватает даже на продукты питания, подскочила с 22 до 39% (вернувшись, таким образом, на уровень 2009 года).

При этом не лучшая перспектива на 2016 год вырисовывается и у работающих пенсионеров. По планам правительства РФ, у них с 1 августа пенсии индексироваться пока вообще не будут. Видимо, власти посчитали: если пожилые люди находят в себе силы работать, то повышать им пенсию в 2016-м не обязательно. Не будет проиндексирован и размер ежегодной выплаты  почетным донорам РФ (в 2015-м он составлял 12 370 рублей, таким же останется и в 2016-м).

По мнению экспертов, повышение большинства соцвыплат на 7% - сильный ход Кремля как на внутреннем, так и на внешнеполитическом поле. Если говорить о внутренней политике, то тут власти просто вынуждены считаться с результатами соцопросов. По данным ВЦИОМ, за последний год большинство россиян стали ощущать неуверенность в собственных финансовых возможностях.

Согласно соцопросам, число жителей РФ, «никогда не ощущавших себя бедными», возросло за последние 25 лет почти в два раза. Но в 2014-м ситуация начала ухудшаться - и к концу 2015 года доля тех, кому не хватает даже на продукты питания, подскочила с 22 до 39% (вернувшись, таким образом, на уровень 2009 года). При этом в Кремле прекрасно понимают: на носу думские выборы-2016 (они назначены на 18 сентября). И падение своего уровня жизни многие граждане вполне могут выместить на партии власти - «Единой России», которую, кстати, возглавляет сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. По сути, сентябрьское голосование за «ЕР» будет референдумом о доверии действующему правительству. Так что использование явно популистских мер, вроде повышения соцвыплат, - вовсе не прихоть властей, а естественный ход для поддержания собственного рейтинга.

Если же говорить о внешней политике, то здесь, по мнению аналитиков, имиджевая выгода для Москвы еще более очевидна. Ведь индексация пенсий и других доплат от государства проходит на фоне крайне неблагоприятных внешних факторов: крайне низкой цены на нефть (на вчерашний день она составляла чуть менее 35  долларов), а также экономических санкций против России со стороны США и ЕС. Кроме того, сюда стоит добавить падение цен на природный газ (они привязаны к цене «черного золота») и объемов его экспорта, резкую заморозку отношений с Турцией, а также общую рецессию в экономике России, вызванную отсутствием своевременных структурных реформ в экономике. И, как следствие, почти неизбежное секвестирование бюджета РФ-2016 как минимум на 10% (эта мера уже подготовлена правительством).

Проще говоря, вся совокупность экономических обстоятельств в России стимулирует правительство не то что не повышать, а, как минимум, замораживать социальные льготы. Тем не менее власти РФ все же пошли на этот шаг, после которого западные аналитики могут в очередной раз констатировать, что санкции против России не работают. А значит - вскоре настанет время их отменять. Да и в целом - давайте помнить о том, что черная полоса для нашей страны не может длиться вечно.

Как реально вырастут пенсии

Средние размеры пенсий по России в 2016 -м:

пенсия по старости - 13 600 рублей,

пенсия работающим пенсионерам - 13 500 рублей,

пенсия для детей-инвалидов - 13 000 рублей,

пенсия для военных пенсионеров - 36 000 рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика