Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Главы отчитались за районы

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Главы районов Санкт-Петербурга в феврале отчитались перед жителями за работу в ушедшем году. Корреспондент «Общественного контроля» посетил публичное выступление главы Василеостровского района и узнал, какие еще транспортные испытания ждут островитян

Въезд в «карман» перед зданием Дома молодежи Василеостровского района охранял сотрудник ГИБДД, и автомобили «простых смертных» в этот день туда попасть не могли. Напротив входа в здание смогли припарковаться лишь несколько представительских машин.

Въезд в «карман» перед зданием Дома молодежи Василе островского района охранял сотрудник ГИБДД, и автомобили «простых смертных» в этот день туда попасть не могли. Напротив входа в здание смогли припарковаться лишь несколько представительских машин

В холле посетителей встречали стойки с надписями «учреждения здравоохранения», «учреждения образования» и указаниями других бюджетных сфер. Красиво. Пришедшие подходили к стойкам и вписывали в специальные ведомости свои ФИО. «Это поможет людям оформить отгул на работе?», - предположил корреспондент «Общественного контроля». «Нет, так мы контролируем, кто пришел», - строго посмотрев, ответила девушка за стойкой.

Постороннему могло показаться, что в этот день в Доме молодежи проходят какие-нибудь выборы. В чистеньком кафе продавались приличные закуски по вполне демократичным ценам, а рядом некие предприниматели организовали зачем-то вообще бесплатную дегустацию выпечных изделий. Народу нравилось.

Вдоль стен стояли стенды, рассказывающие об успехах района, а вдоль главной лестницы - курсанты в морской форме. Последние, впрочем, стояли отнюдь не по стойке смирно, смеялись и переговаривались друг с другом, что несколько снижало уровень пафоса, но, может, так и надо? Как и отстающие минут на 20 электронные часы в конце коридора, глава Василеостровского района Юлия Киселева появилась в большом зале с опозданием.

Кто последний?

Во второй половине февраля отчеты перед жителями провели главы всех 18 районов Петербурга. Некоторые встречи не обошлись без конфузов. Так, общественные активисты из движения «Красивый Петербург» не смогли послушать доклад главы Приморского района Николая Цеда - им сообщили, что мероприятие было запланировано сразу в трех местах: в клинике МЧС, в здании администрации района и в школе № 655.

Вообще же Юлия Киселева держалась на трибуне уверенно, часто отрывалась от «бумажки» и даже отпустила пару шуток

В итоге Николай Цед выступил в клинике МЧС, а по другим адресам прошла видеотрансляция. Говорили, что в клинику якобы пускали только по приглашениям. Глава Центрального района Мария Щербакова, по словам присутствовавших на ее отчете петербуржцев, ответила всего на два вопроса жителей, причем ее ответы иллюстрировали заготовленные заранее слайды.

Отчет Юлии Киселевой был последним среди ее коллег. Его предварял небольшой фильм об успехах районной администрации в 2015 году. Сама же глава Василеостровского района не побоялась поговорить и о проблемах вверенной ей территории. Вообще же Юлия Киселева держалась на трибуне уверенно, часто отрывалась от «бумажки» и даже отпустила пару шуток.

Нет средств

Уже в самом начале своего выступления глава Василеостровского района помянула кризис, который «коснулся каждого», рассказала, что район трудоустроил более 2 тысяч человек, а совместно с прокуратурой погасил 111 млн рублей долга перед работниками предприятий. Попутно Юлия Евгеньевна призналась, что вообще-то еще 59 млн рублей работодатели были должны по состоянию на декабрь 15-го. «Это то, с чем мы работаем сейчас», - чистосердечно призналась она.

По словам главы, выходит, что район в отличниках по исполнению бюджета, которое составило 99,5%. Неиспользованные средства, объяснила Киселева, предназначались для расселения аварийного жилья, однако по целому ряду семей в настоящее время идут суды. Вообще тема расселения «аварийки» поднималась в ходе отчета неоднократно. Юлия Евгеньевна напомнила, что в районе расселялись пять таких домов (по данным «Общественного контроля», немного больше, в которых проживало 196 семей. Из них на данный момент расселены 159.

Глава района уверенно сообщила, что будет настаивать на том, чтобы расселенные дома все-таки ремонтировались и предоставлялись очередникам

Один из жителей спросил главу района, почему в расселенных домах живут бомжи. «Правда, это большая проблема. Это большая проблема не только для Васильевского острова, но вообще для всего города», - призналась Юлия Киселева, расписавшись в полной беспомощности: «У администрации нет средств, нет функционала, для того чтобы осуществлять работы по капитальному ремонту таких домов». При этом глава района уверенно сообщила, что будет настаивать на том, чтобы расселенные дома все-таки ремонтировались и предоставлялись очередникам. Похвально.

Еще одна проблема Васильевского острова, о которой писал «Общественный контроль», заключается в том, что в районной программе капремонта на этот год значится ремонт всего одного-единственного на весь район лифта, хотя необходимо ремонтировать половину всех подъемных устройств в домах. Юлия Киселева откровенно признала и это. «Тем не менее я вас уверяю, что работа с Фондом капитального ремонта в этом направлении ведется и будет продолжена, и мы добьемся того, что на ремонт лифтового оборудования в этом году также выделят средства», - завораживая оптимизмом жителей, пообещала она.

Критика в адрес Фонда капремонта звучала и тогда, когда речь шла о других видах ремонта. Юлия Киселева не преминула напомнить, что ряд конкурсов по ремонту кровель был сорван из-за слишком низкой начальной цены и чересчур крупных лотов. Рассказала она и о том, что три дома не были вовремя подключены к отоплению из-за «проблем с подрядчиками фонда капитального ремонта». Район, по ее словам, подключал их собственными силами. Бывает!

Куда ехать?

Превысив регламент на пять минут, Юлия Киселева сумела не усыпить присутствующих перечислением малопонятных цифр. Вышедшей на трибуну после нее вице-губернатору города Ольге Казанской не оставалось ничего другого, кроме как похвалить главу Василеостровского района и дать «высочайшую оценку ее деятельности».

Настала очередь ответов на вопросы, которые присутствовавшие передавали в записках. Юлия Киселева ответила примерно на полтора десятка вопросов, сказав, что это все, что поступило.

В первой записке жительница Васильевского острова жаловалась на огромные очереди при получении паспорта. Юлия Киселева отчеканила, что в трех многофункциональных центрах госуслуг, расположенных в районе, очередей нет, и переадресовала людей с похожей проблемой туда.

Будучи опытным чиновником, Юлия Киселева, занимавшая ранее различные посты в Смольном, легко пасовала вопросы жителей в профильные организации: по маршруткам - в Комитет по транспорту, по строительству детсадов - в Комитет по строительству

Другой житель района интересовался тем, как будет решаться вопрос с перекрытиями движения на улицах района в связи с реконструкцией тепломагистрали. В ответ Юлия Киселева предоставила последние данные: «по той комплексной транспортной схеме, которая на сегодняшний день разрабатывается, но еще не утверждена <...> март-июль - будет ограничение движения по Большому проспекту от 12-13-й линии до Кадетской. С марта будет попеременное закрытие сквозного проезда по Большому проспекту через линии. Оно будет по выходным дням. И с 13 июня по начало ноября будет полное закрытие движения по Большому проспекту от Косой до 12-15-й линии, и общественный и личный транспорт будет отправлен в объезд по Среднему проспекту».

«Я состою на городской очереди, работаю учителем шесть лет, могу ли я надеяться на получение квартиры?», - зачитала вопрос Юлия Киселева, после чего театрально издала глубокий вздох. Зал понимающе усмехнулся. «У нас на сегодняшний день предоставляются квартиры очередникам, которые стоят на очереди с 1980 года. Но для учителей есть отдельная программа по поддержке работников бюджетной сферы», - напомнила глава района. «Но очередь шесть лет - пока это ни о чем», - признала она.

Будучи опытным чиновником, Юлия Киселева, занимавшая ранее различные посты в Смольном, легко пасовала вопросы жителей в профильные организации: по маршруткам - в Комитет по транспорту, по строительству детсадов - в Комитет по строительству и так далее.

Однако было понятно, что далеко не все собравшиеся в зале так же хорошо ориентируются в устройстве власти, а вопросы к главе района еще последуют по любому поводу, который будет волновать жителей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика