Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

На что способен отставной генерал-майор ради петербургского туризма?

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform Вчера в Смольном сотрудникам Комитета по туризму представили нового главу ведомства - бывшего генерал-майора ФСБ Виктора Кононова. Некоторые наблюдатели тут же высказали надежду - мол, суровый генерал наконец-то наведет порядок в туристической сфере города

Впрочем, как свидетельствует статистика, эта сфера в последние годы динамично развивалась и при прежней главе комитета - Инне Шалыто. Кононову же доверили «довести до ума» работу ряда направлений комитета, при этом не прося лишних денег у Смольного.

Трудовая биография Кононова чиста, как слеза, и пряма, как стрела. Работал в Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, в середине 1990-х перешел в налоговую полицию, которой тогда руководил Георгий Полтавченко. Возглавлял отдел банков и акцизов, дослужившись до звания подполковника. В 1998-м баллотировался в депутаты ЗС Петербурга - правда, безуспешно, проиграв в своем округе Павлу Солтану.

При этом Кононов - скромный православный человек: в конце 1990-х он помогал петербургскому храму Сретения Господня на Гражданском проспекте. Будучи застигнут за этим занятием прессой, на вопрос «Верите ли вы в Бога?» кратко сообщил: «Газетная полоса - не место для таких откровений. Я просто делаю то, что считаю нужным». Так что, согласно официальной биографии, Кононов - человек, которому можно доверять. Правда, пока неясно, как он относится туризму.

Странная отставка

Причины отставки предшественницы Кононова, экс-главы туркомитета Инны Шалыто до сих пор не ясны. Об уходе она объявила 21 марта - ровно через два года после своего назначения. Источники в Смольном сообщили: мол, губернатор был недоволен показателями ее ведомства и лично рекомендовал чиновнице покинуть пост. Хотя официальные данные вроде бы никак этому не способствовали, ведь 2015 год стал для туристической сферы Петербурга весьма успешным. Во-первых, город стал лауреатом премии World Travel Awards, получив звание самого популярного туристического направления Европы. Во-вторых, сайт Trip Advisor второй год подряд назвал Петербург «лучшим туристическим направлением России».

Возможно, свою роль в отставке Шалыто сыграло то, что зимой Комитет по развитию туризма попросил дополнительные 246 млн рублей из бюджета города

Как считают аналитики, источником недовольства Полтавченко никак не могли быть цифры притока туристов. По итогам 2015-го та же Шалыто объявила, что в город приехали 6,5 млн гостей - цифра, невиданная в новейшей истории Петербурга. Понятно, что свою роль в этом сыграли закрытие для россиян двух самых популярных стран (Египта и Турции), а также активное развитие в городе сети недорогих трехзвездочных гостиниц и хостелов.

Возможно, свою роль в отставке Шалыто сыграло то, что зимой Комитет по развитию туризма попросил дополнительные 246 млн рублей из бюджета города. Из этой суммы на нужды самого комитета должно было пойти 42,7 млн, еще 36 млн рублей - «на развитие туристической сферы и качества турпродуктов». Плюс 70 млн в комитете планировали направить на работу «Городского туристско-информационного бюро», и 35 млн - на функционирование «Конгрессно-выставочного бюро».

Вроде бы все цели - благие. Однако в период, когда Смольный вовсю сокращает бюджетные расходы, готовится вывести за штат почти три сотни сотрудников и урезать зарплаты остальным, аппетиты туркомитета могли показаться губернатору излишними. Возможно, свою роль в замене главы Комитета по туризму сыграло и недовыполнение ведомством плановых показателей. В пятилетней «Программе развития туризма» (2011-й - 2016-й) было указано, что в 2015-м Северная столица должна принять не 6,5, а 7,2 млн туристов (3 млн иностранцев + 4,2 млн россиян), а в 2016-м - выйти на уровень в 8,1 млн гостей (3,3 млн из-за рубежа и 4,8 млн внутренних).

Задачи на перспективу

Понятно, что, как человек военный, «непрофильный» глава Комитета по туризму Виктор Кононов наверняка быстро войдет в курс дела. Ведь и его предшественники на этом посту были, мягко говоря, далеки от туризма: например, первым главой комитета назначили Анатолия Шапкина, который ранее рулил Управлением садоводства и огородничества.

Как говорят аналитики, на новом посту Кононову стоит сконцентрироваться на таких направлениях, как, например, защита уже существующих в городе хостелов и мини-отелей

Как говорят аналитики, на новом посту Кононову стоит сконцентрироваться на таких направлениях, как, например, защита уже существующих в городе хостелов и мини-отелей. Эти заведения, во многом обеспечивающие привлекательность Петербурга для бюджетных туристов, регулярно пытаются выселить из занимаемых ими помещений. И не менее регулярно изобретают законы, ставящие их на грань выживания.

Также комитет мог бы содействовать оборудованию топонимических наименований зданий и улиц табличками на английском языке. Увы, сегодня многие иностранцы не в состоянии самостоятельно сориентироваться во многих местах нашего прекрасного города.

Наконец, на посту главы комитета бывший спецслужбист Кононов мог бы задействовать свои связи в органах, чтобы на корню извести тех, кто промышляет карманными кражами и разбоями в самых популярных туристических местах Петербурга. Ведь самые удобные для летнего криминала «точки» полиции прекрасно известны, а для того, чтобы вновь сделать Невский и его окрестности безопасными, не хватает лишь политической воли.

В целом эксперты уверены: в этом году работы у Комитета по туризму и у его главы будет немало. Рекомендации мировых туристических порталов, а также общая обстановка с туризмом в России явно способствуют росту туропотоков на берега Невы. Осталось постараться сделать Северную столицу комфортной и доступной для ее гостей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика