Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Светлана Журова: к работе нужно подходить сердцем, и лишь потом задействовать ум

 Фото: Евгения Новоженина/РИА «Новости» Фото: Евгения Новоженина/РИА «Новости» Светлана Журова - одно из самых узнаваемых «лиц» партии «Единая Россия».  Спортсменка, которую в преддверии Олимпийских игр в итальянском Турине практически списала со счетов Федерация конькобежного спорта России, на зимней Олимпиаде сделала титаническое усилие над собой и стала олимпийской чемпионкой, а затем - победительницей нескольких чемпионатов мира и Европы

После этого на нее посыпались государственные награды - дорогие призы от президента и спортивных федераций, она попала в центр внимания СМИ. Логичным продолжением блестящей спортивной карьеры стала карьера в большой политике - на выборах-2007 ей предложили место в партийных списках «Единой России».  

В декабре 2007-го Журова была избрана в Госдуму, где заняла  пост заместителя председателя парламента. При этом она вошла в комитет по вопросам семьи, женщин и детей, курировала комитеты по образованию, культуре, комитет по физической культуре и спорту и целый ряд других структур. В самой партии она занимала должность заместителя секретаря президиума генсовета партии.

В ходе февральского съезда «ЕР» в ходе внутрипартийной ротации Светлана Журова была выведена из состава генсовета. Однако этот факт ее, судя по всему, не особенно расстроил: она продолжает активно работать, готовиться к внутренним праймериз «ЕР», которые назначены на 22 мая.  9 марта Журова уже подала документы для участия в предварительном голосовании по Всеволожскому одномандатному округу № 111.  О том, что она думает о своих личных перспективах и возможных результатах «ЕР» на выборах, Светлана Журова рассказала корреспонденту «ОК-информ».

- Для чего, на ваш взгляд, партия «Единая Россия» решилась на проведение внутренних праймериз? Ведь ее позиции на политическом поле России вроде бы вполне крепки…

- Думаю, потому, что сегодня в партии довольно много ярких людей, у каждого из которых есть свои идеи. Они умеют их отстаивать, аргументировать, и их выступления хорошо воспринимаются россиянами. При этом большинство моих однопартийцев, как правило, не занимаются популизмом - в нашей партии за свои слова обычно надо отвечать. Да, все мы слышали разговоры о том, что такой-то единоросс не выполняет свои обещания, а этот - подвержен коррупции и т.д. Да, такие люди, наверное, есть, но их - явное меньшинство. Если бы большинство моих коллег не отвечали за свои слова, то россияне их бы и не избирали. Так что праймериз призваны выявить лучших из лучших, которые и составят избирательное ядро партии на думских выборах.  

- Как вы строите свою работу с коллегами по Государственной думе?

- Всегда есть люди, с которыми ты - не более чем коллега, а есть те, с кем ты действительно дружишь. Очень важно, работая в парламенте, правильно выстраивать коммуникации. Если это получается - то и работа двигается совсем по-другому.  Хочу напомнить: депутат, несмотря на огромную ответственность, всегда должен оставаться прежде всего неравнодушным человеком. Мне кажется, сначала к работе нужно подходить сердцем - и лишь потом задействовать ум.

- Как вы считаете, почему на последнем съезде «Единой России» вас вывели из состава высшего совета партии?

- Во-первых, это произошло не потому, что я нарушила Устав партии или вообще совершила что-то плохое. Это - нормальная ротация кадров. Премьер-министр Дмитрий Медведев отдельно сказал, что в высший совет должны быть введены люди, которые «работают на земле». А значит - кто-то должен уступить им место. Несколько десятков членов «ЕР» сделали именно так, и я в том числе. Поэтому я не вижу здесь никакой трагедии.

- Выход из высшего совета лишил вас каких-либо административных возможностей?

- Думаю, что многие мои функции останутся при мне - как минимум, до выборов. Меня же не лишают партийного билета или - тем более - доверия коллег. Мне кажется, что оказаться в «ротационном списке», то есть в числе людей, которые всегда готовы уступить свое место в руководстве партии другим - это скорее привилегия. И очень важно сделать это достойно: те люди, кто изо всех сил цепляются за свои места в партии, как правило, не вызывают уважения.

- На последнем съезде «Единой России» руководство партии во главе с премьером Дмитрием Медведевым поменяло очень многие правила игры для своих членов. По сути, многие из тех, кому ранее было практически гарантировано место в Госдуме, уже в мае будут участвовать в партийных праймериз наравне с начинающими политиками. Вас лично это удивило?

- Смена партийных приоритетов видна даже в формулировке партийного лозунга. Раньше он звучал как «Вместе мы победим!», теперь - «Победим точно!» Наша жизнь меняется, и, для того чтобы оставаться «на коне», «Единой России» необходимо меняться вместе с ней. Многое поменялось и в связке - «партия - партийные проекты», и в самом порядке подготовки к осенним выборам в Госдуму.

Наше руководство подчеркнуло: и праймериз, и сами выборы должны проходить прозрачно, понятно и без использования административного ресурса. Чтобы те кандидаты, которые будут проигрывать по ходу избирательных процедур, отдавали себе отчет: они проигрывают только потому, что они на данный момент слабее.  Согласитесь: сейчас такое услышишь на съездах далеко не каждой партии. Для этого требуется определенная честность и открытость.

- Многие считают, что все эти ходы руководство «ЕР» предприняло во многом потому, что вследствие кризиса в стране начало накапливаться определенное социальное напряжение. И соответственно - стали падать рейтинги региональных властей, на поддержке которых во многом и держится «ЕР». Так что осенние выборы-2016 будут для партии власти весьма тяжелыми…

- Да, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что выборы для нас будут очень непростыми.  А когда они были простыми? Да, выборы - это открытая борьба за власть, и в их ходе ты просто должен показать, что ты - на данный момент лучший, что ты заслуживаешь доверия людей, вот и все. Наверное, тем кандидатам, кто уже избирался на предыдущих выборах, будет тяжелее, чем неофитам в большой политике. Но все равно - на выборах должна быть здоровая конкуренция.

- Многие эксперты считают, что конкуренцию единороссам составят активисты «Народного фронта». Они все время на виду, встречаются с президентом, вскрывают какие-то крупные недостатки в регионах и т.д. Партийцам, чьи лица в последние годы примелькались россиянам, бороться с ними будет нелегко…

- С одной стороны - да. С другой - уже сегодня многие члены «Народного фронта» входят во фракцию «ЕР». И многие из них будут избираться не отдельно, а по спискам нашей партии. Да, многие вещи они делают чуть жестче, чем обычные члены «Единой России», - все мы прекрасно понимаем, что и в рядах партии есть люди, причастные к коррупции, те, кто нарушает правила. Другой вопрос, что однопартийцам не всегда удобно им об этом сказать, а у членов «Народного фронта» руки в этом плане развязаны.   

Так что с чисто человеческой точки зрения наличие членов «Народного фронта» идет только на пользу партии.

- До выборов в Госдуму осталось всего около полугода.  Как вы считаете, не поздновато партия поменяла свой имидж? Удастся ли вам за оставшееся до 18 сентября время убедить избирателей в том, что «ЕР» - это новая партия, желающая активно меняться и постоянно учитывать интересы самых широких слоев россиян?

- По крайней мере - мы будем заниматься этим и в ходе встреч с избирателями, и в ходе публичных дебатов во время майских праймериз. Каждый из нас уже начал действовать, и думаю, что как внутрипартийная борьба, так и конкуренция между партиями на выборах будут открытыми и честными. А окончательное решение по поводу того, достойна ли «ЕР» оставаться партией власти, 18 сентября примут граждане.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика