Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 76.46
Евро 90.36
Юань 1.14

Депутаты ЗС сошлись в борьбе за права человека

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru Центральным событием сегодняшнего заседания Заксобрания города стал доклад уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. Он констатировал ухудшение как общей социальной ситуации в городе, так и положения с правами человека

Некоторые депутаты отреагировали на его выступление весьма агрессивно, обвинив Шишлова и в «защите прав извращенцев», и в отсутствии интереса к ухудшению криминальной обстановки в городе. Остальные приветствовали доклад бурной овацией.

Час провальных инициатив

Перед началом заседания ЗС Петербурга у входа в Мариинский дворец депутатов и журналистов встречали два одиночных пикета. Одна женщина держала плакат: «SOS - валютная ипотека! Требуем мораторий на иски и отъем жилья!». Другая стояла с плакатом: «Требуем срочно восстановить АЗС “Аэро” на Введенском канале!»

Защитница АЗС на вопрос, для чего лично ей возвращение заправки на место, застенчиво ответила: «Машины у меня нет. Просто за этот протест мне нормально заплатили».

Ипотечная протестующая сразу предупредила СМИ: «Фотографировать меня можно, а брать интервью - нельзя». На недоуменный вопрос: «Почему?» - пикетчица отвечала прессе: «Во-первых, я стесняюсь. А во-вторых, вы все равно потом все переврете». А защитница АЗС на вопрос, для чего лично ей возвращение заправки на место, застенчиво ответила: «Машины у меня нет. Просто за этот протест мне нормально заплатили».

Заседание ЗС носило похожий оттенок сюрреализма. Для начала парламент прокатил инициативу независимой группы депутатов во главе с Максимом Резником. Резник заявил: на фоне громкого скандала в Минкульте, связанного с масштабным хищением средств на восстановление памятников культуры, глава этого ведомства Владимир Мединский просто не имеет права занимать свой пост. Он предложил коллегам принять обращение к премьеру Медведеву с просьбой снять Мединского с должности. Увы, эта инициатива набрала всего 20 голосов - при необходимых 26.

Затем настало время для гневного выступления справоросса Алексея Ковалева. Он яростно потребовал от Смольного разорвать концессионное соглашение с компанией «Магистраль Северной столицы», которая строит центральный участок Западного скоростного диаметра. Депутат напомнил: согласно концессионному договору, заключенному еще при губернаторе Матвиенко, в случае, если компания-строитель ЗСД не получает желаемой прибыли, эти средства выплачиваются ей из бюджета города. В 2016-м прогнозируемый платеж строителям составит 4,1 млрд рублей.

- Сегодня в Петербурге закрывают центры для детей с аутизмом, собирают на это средства через интернет, а мы выделяем такие суммы частной организации! Вы думаете, ЗСД будет действовать с прибылью? Ничего подобного! У меня вопрос: почему правительство не признает в суде сделку недействительной? Ведь эта концессия имеет для города крайне неблагоприятные последствия! - заявил Алексей Ковалев.

Возмущение Ковалева со стороны выглядело искренним. Однако коллеги не поддержали справоросса - его инициатива набрала всего 19 голосов (при тех же необходимых 26). Некоторые из депутатов в кулуарах признавались, что считают ЗСД удобной, крайней необходимой городу магистралью и просто не хотели, чтобы этот проект застопорился из-за чьих-то амбиций.

Тихий бенефис омбудсмена

Затем внимание депутатов привлек ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Минувший год он назвал «непростым и полным агрессии» из-за роста цен, падения доходов горожан, а также увеличения разрыва между бедными и богатыми. При этом в 2015-м мировой терроризм впервые напрямую затронул и петербужцев - в результате теракта над Синаем погибли сотни пассажиров и экипаж самолета, летевшего в наш город. Шишлов констатировал: этот случай спровоцировал нарастание агрессии в обществе и резкий рост ксенофобии.

В 2015-м мировой терроризм впервые напрямую затронул и петербужцев - в результате теракта над Синаем погибли сотни пассажиров и экипаж самолета, летевшего в наш город.

Уполномоченный отметил: в 2015-м резко выросло число обращений граждан из-за несоблюдения их прав в жилищной сфере, в здравоохранении и социальной защите. Увеличилось и количество обращений по вопросам защиты прав инвалидов. Также среди проблемных тем, по мнению Шишлова, - превышение силовиками своих полномочий при задержании граждан, нарушение прав заключенных в СИЗО и тюрьмах и прав беженцев, а также трудности с обеспечением равноправия в обществе. Шишлов сообщил: в городе явные проблемы и с соблюдением прав граждан на свободу собраний. В течение 2015-го Смольный часто по явно надуманным причинам не разрешал общественным организациям проводить публичные акции.

- Чаще всего отказы объяснялись странными причинами - например, строительными работами, которых на деле не было. Несколько раз неустановленные лица пытались сорвать мероприятия, причем почти всегда они оставались безнаказанными. Несколько раз проводились массовые «антиакции» - для того чтобы воспрепятствовать акциям, анонсированным заранее. Эта практика, увы, расширяется, - сообщил Шишлов.

Омбудсмен напомнил: в 2015-м Смольный впервые за 11 лет не согласовал Марш против ненависти памяти Николая Гиренко. Активистам выделили место для сбора в глухом углу на набережной реки Смоленки - поскольку в центре города, где всегда проводилась акция, якобы был назначен митинг на 500 человек.

В 2015-м резко выросло число обращений граждан из-за несоблюдения их прав в жилищной сфере, в здравоохранении и социальной защите. Увеличилось и количество обращений по вопросам защиты прав инвалидов.

- Такие шаги властей нарушают конституционные права граждан, подрывают доверие людей с активной гражданской позицией, - пояснил Шишлов.

По его данным, в 2015-м горожане подали 50 заявок на проведение акций на Марсовом поле и четыре - в других «гайд-парках». Еще по трем районным площадкам вообще не было заявок. В связи с этим Шишлов предложил подумать об организации «гайд-парков» в более популярных местах - например, на площади Ленина. Он также сообщил, что в 2015-м много раз ущемлялись права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По данным ЛГБТ-организации «Выход», в 2015-м зафиксировано 19 нападений на представителей сексуальных меньшинств, три из них - в ходе публичных мероприятий.

Городской омбудсмен привел еще несколько примеров регулярных нарушений прав петербуржцев, которые все чаще обращаются к нему за помощью. Так, в 2015-м в городе не был выполнен план по обеспечению жильем социально не защищенных категорий граждан. Выросло число жалоб на нарушение прав на медицинскую и социальную помощь. Остро встала и проблема льготного обеспечения лекарствами: в прошлом году 90% инвалидов в Петербурге тратили на покупку лекарств свои собственные деньги - при том, что городские власти так любят хвастаться «социальным» бюджетом. По мнению Шишлова, Смольный должен пересмотреть механизм закупки лекарственных средств, чтобы обеспечить нужды всех льготников не на бумаге, а на деле.

Болезненная реакция

Стоило омбудсмену завершить выступление, как задать ему вопрос рванулся адепт «традиционных ценностей» депутат Виталий Милонов. Он язвительно выразил «благодарность» Шишлову за доклад и заявил, что уполномоченный… ратует за права «извращенцев».

Адепт «традиционных ценностей» депутат Виталий Милонов язвительно выразил «благодарность» Шишлову за доклад и заявил, что уполномоченный… ратует за права «извращенцев».

- Вы и ваши представители участвуете в мероприятиях извращенцев. В России незадекларированы права извращенцев. Почему их права являются ценными и охраняемыми, а на права нас, большинства населения, которое 1 мая хочет со своими детьми пройти по Невскому, вам наплевать? - возмущался Милонов. - Почему наши дети вынуждены смотреть на ваших помощников, танцующих в юбках, с накрашенными губами мужиков, которые пытаются привить нашим детям фашистские либеральные ценности? Почему права подавляющего большинства россиян для вас ничто, а права ЛГБТ для вас являются истинной ценностью? - бушевал Милонов.

- Мои помощницы действительно носят юбки. Правда, я не замечал, чтобы они танцевали в общественных местах. А что касается защиты прав, то тут вопросов нет - мы защищаем права всех. И прежде всего тех, кто подвергается дискриминации, - парировал Шишлов.

Остальные депутаты, обращавшиеся с вопросами к Шишлову, общей картины тоже не украсили. Омбудсмена спросили, почему он не борется с тем, что «город пестрит объявлениями о притонах, где женщины подвергаются сексуальной эксплуатации». Шишлов отвечал, что эта проблема - скорее в компетенции полиции. Тогда ему задали вопрос «под дых»: почему омбудсмен не защищает права валютных ипотечников (которые дежурили под окнами дворца)?

Реакция депутатов вполне ожидаема: многие использовали этот доклад как возможность попиариться. А некоторые из них продемонстрировали мракобесный тренд в нашей политике.

Шишлов сообщил: этим тоже должны заниматься городские власти и отдел МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Наконец кто-то из справороссов поинтересовался, отчего омбудсмен не встает на защиту прав работников, которых увольняют или - в лучшем случае – которым урезают зарплату. Омбудсмен ответствовал: если конкретные люди обращаются к нему, его сотрудники стараются помочь им в судах. Но в целом проблему увольнений он разрешить не в силах - таково общее положение в городской экономике.

Все это время Шишлов говорил очень тихо, поэтому со стороны казалось, будто он оправдывается. Однако, когда его выступление наконец закончилось, зал Мариинского дворца взорвался аплодисментами.

- Реакция депутатов вполне ожидаема: многие использовали этот доклад как возможность попиариться. А некоторые из них продемонстрировали мракобесный тренд в нашей политике. Это - инквизиторы, у них так устроена голова. Милонов, Анохин, Кривенченко - это одного поля ягоды: все они считают права человека ересью. Хотя ясно, что по сравнению с предыдущими городскими омбудсменами Александр Шишлов работает гораздо лучше, умеет помочь многим, - заявил «ОК-информ» Максим Резник.

- Доклад был очень неплохой, Шишлов попытался проанализировать многие болевые точки нашего общества. Особенно важно, что он выделил два новых обстоятельства: право граждан на доступ к информации и на доступ к культуре. Это - хороший показатель работы уполномоченного. А реакция депутатов показала: большинство из них вообще не понимают, в чем состоит работа омбудсмена. Ему задавали вопросы из области криминала, уголовного права, из области - «почему некоторые депутаты себя плохо чувствуют» и т.д. А некоторые вопросы к Шишлову явно носили медицинский характер, по ним можно ставить диагноз. К счастью, у него хватило спокойствия и выдержки, чтобы не акцентировать на этом внимание. Надеюсь, за нашими заседаниями внимательно следят психиатры, и они наверняка сделают выводы, - резюмировал известный «яблочник» Григорий Явлинский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика