Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Что показал предварительный отбор «ЕР»

 Фото: Пресс служба партии «Единая Россия» Фото: Пресс служба партии «Единая Россия» На днях руководство партии «Единая Россия» подвело итоги предварительного голосования на выборах в Госдуму. Вопреки прогнозам скептиков, праймериз «партии власти» оказались реальными и вполне себе конкурентными: через их сито не смогли пройти почти полсотни депутатов Госдумы

Правда, эксперты уверены: многим из них все равно найдут «теплые места» в околопартийных структурах, а «единороссы» теперь намерены распространить практику проведения праймериз на все российские партии.

Спарринги «до первой крови»

Праймериз «Единой России», состоявшиеся 22 мая по всей стране, многие политологи ожидали с большим скепсисом. Они говорили: скорее всего, это будут не выборы, а пустая формальность. Львиная доля политических тяжеловесов из Думы легко победит в регионах, а по итогам их ряды «разбавят» несколькими деятелями из «Народного фронта» - вот вам и вся процедура. То, что получилось на праймериз в реальности, удивило многих - вдруг выяснилось, что в регионах местные власти далеко не всегда довольны теми депутатами, которые представляли их субъект федерации в Госдуме, - и выдвинули на их место новые лица.

Обнаружилась и другая тенденция - видные депутаты-«единороссы», 99 процентов времени проводившие в Москве, вернулись в свои округа и обнаружили, что сердца местных избирателей уже заняты политиками, работающими с ними постоянно и чутко воспринимающими их нужды.

Видные депутаты-«единороссы», 99 процентов времени проводившие в Москве, вернулись в свои округа и обнаружили, что сердца местных избирателей уже заняты политиками, работающими с ними постоянно и чутко воспринимающими их нужды

В итоге часть видных депутатов Госдумы просто не прошли «отборочное сито» на праймериз. Среди них - Илья Костунов (Воронежская область), Борис Резник (Хабаровский край), Мария Максакова (Петербург), Елена Николаева (Ленинградская область), Андрей Колесник (Калининградская область), Олег Савченко (Волгоградская область), Роберт Шлегель (Астраханская область), Олег Савченко (Волгоградская область), Елена Вторыгина (Архангельская область) и многие другие. Весьма характерен случай архангелогородки Вторыгиной, которую в ходе праймериз поддержали… около трех тысяч избирателей. Когда по итогам голосования она подала жалобу, в партии ей прямо сказали - «с таким количеством сторонников невозможно бороться на выборах, до свидания!»

Похожая история случилась и с петербургской оперной дивой Марией Максаковой - она с треском проиграла праймериз в Северной столице своему коллеге по фракции Сергею Вострецову. Певица-депутат тоже потребовала отменить результаты голосования и даже направила обращение секретарю Генсовета «ЕР» Сергею Неверову, жалуясь на вбросы бюллетеней в пользу Вострецова. На что получила ответ - мол, «Вострецов постоянно приезжал в этот округ и помогал местным жителям решать проблемы, а вы, дамочка, появились в нем за месяц до голосования».

В Приморском крае поссорились две дамы-политика. Депутат Госдумы Эльмира Глубоковская проиграла праймериз депутату местного ЗакСа Виктории Николаевой, сестре экс-мэра Владивостока. Глава штаба Глубоковской Роза Чемерис заявила - наблюдатели зафиксировали масштабное использование Николаевой админресурса, подкуп избирателей, вбросы бюллетеней и т. д. Глубоковская тоже направила жалобу в федеральный оргкомитет праймериз. Но вскоре на сайте местного отделения «единороссов» появилась информация о подкупе выборщиков… помощниками самой проигравшей. В итоге победившая Николаева призвала конкурентку «вести себя достойно». «22 тысячи голосов в мою поддержку против 10 тысяч у Глубоковской говорят сами за себя», - констатировала она

Проигравшего в Пермском крае «депутата из народа», слесаря Валерия Трапезникова тоже подвело то, что он проводил слишком много времени в столице - и в итоге занял четвертое место по округу. «Трапезников не нашел поддержки у земляков. Они воспринимали его уже не как токаря 4-го разряда, а как “столичную штучку”. Он требовал себе залы на 400 человек, но с его выступлений люди просто уходили», - пояснили в партии.

По идее, поражение Шувалова было бы не так болезненно, если бы Милонов решил вновь пойти в ЗС Петербурга. Но видный «гееборец» уже видит себя фигурой федерального масштаба и намерен пойти в Госдуму, а победа на праймериз лишь укрепила его решимость

Политическим просчетом объяснили «единороссы» и неудачу главы думского Комитета по международной политике Алексея Пушкова, занявшего лишь седьмое место по партсписку. Перед праймериз Пушков провел прямые переговоры с пермским губернатором Виктором Басаргиным, но забыл заручиться поддержкой краевой элиты. В итоге первое место в округе занял депутат местного Заксобрания Дмитрий Скриванов.

Заметными событиями стали также проигрыш видного «единоросса» Бориса Резника и члена Высшего совета «ЕР» Юрия Шувалова. Причины примерно те же - в их округах региональные политики оказались популярнее федеральных - они смогли лучше мобилизовать избирателей. В итоге Резник стал лишь третьим в Хабаровском одномандатном округе, уступив Борису Гладких. А член Высшего совета «ЕР» Юрий Шувалов уступил в одномандатном округе Петербурга скандально известному депутату Заксобрания города Виталию Милонову, тоже  заняв третье место. Он также пытался жаловаться в федеральный политсовет «ЕР», но безуспешно.

- Ничего удивительного в победе Милонова нет, ведь в границы этого округа входят территории, от которых Милонов избирается в ЗС Петербурга, - сообщили в партии.

По идее, поражение Шувалова было бы не так болезненно, если бы Милонов решил вновь пойти в ЗС Петербурга. Но видный «гееборец» уже видит себя фигурой федерального масштаба и намерен пойти в Госдуму, а победа на праймериз лишь укрепила его решимость.

С вещами - на выход

Кроме «вылета» из кампании многих раскрученных думцев, «единороссы» пошли на еще более радикальные меры - они аннулировали результаты праймериз в тех округах, где формальные победители применяли давление на избирателей, подкуп и другие нарушения.

«Единороссы» аннулировали результаты праймериз в тех округах, где формальные победители применяли давление на избирателей, подкуп и другие нарушения

Так, была отменена регистрация калининградского одномандатника Евгения Морозова - в его действиях, по словам однопартийцев, был обнаружен «конфликт интересов» еще до праймериз. Аннулирована и регистрация одномандатника из Свердловской области Ибрагима Абдулкадырова - местные жители массово жаловались на него в связи с давлением на них, подкупом и другими методами, «дискредитирующими партию».

Аннулирована и регистрация кандидата от Ульяновской области Алсу Балакшевой. Против нее возбуждено уголовное дело о даче взятки в крупном размере, и сейчас она находится под домашним арестом. Как сообщил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, партия и дальше намерена проверять чистоту голосования на праймериз в регионах - вплоть до съезда «ЕР» в Москве, намеченного на 20-е числа июня.

Согласно итогам праймериз, по одномандатным округам будут выдвинуты 74 действующих думских депутата от «ЕР». К партийному съезду будет подготовлен список кандидатов-одномандатников, а также региональные списки самых популярных кандидатов. Уже известно, что кандидатами по партспискам станут 350 «единороссов» и 50 беспартийных (большинство - из «Народного фронта»). Кстати, подведя итоги праймериз, лидеры «единороссов» заговорили о возможности распространить эту практику на все российские партии. По данным источников в «ЕР», уже начата подготовка концепции «Закона о праймериз», куда «единороссы» намерены внести возможность бесплатной аренды для партий избирательных участков, площадок для дебатов и т. д.

Кого россияне хотели бы видеть в Думе?

«Единороссы» искренне полагают, что по итогам праймериз ответ на этот вопрос был ими получен сполна. Но у социологов - другие данные. Согласно апрельскому опросу, проведенному Институтом социологии РАН, обозначилась странная картина - нынешний состав Госдумы и его работа вызывают доверие лишь у 22 процентов россиян (год назад таких было 32 процента). Причем нелюбовь к Думе соседствует у нас с большой любовью к выборам - 80 процентов граждан ценят Единый день голосования как важный элемент «легитимации власти».

Руководствуясь прагматизмом, россияне считают, что «наверху» должны быть главным образом представители интеллектуальных и востребованных профессий - юристы, экономисты и ученые. Также, по данным социологов, многие россияне не против видеть в Думе военных, рабочих и учителей

- Получается, выбирать мы вроде бы хотим, но результатом своего выбора крайне недовольны, - говорит Владимир Петухов, эксперт Института социологии РАН (federalpress.ru). - В ситуации экономического кризиса мы cпросили людей, какого результата они ждут от выборов в Госдуму. И выяснили, что в основном наши люди - меритократы. Им важно не просто представительство своих интересов во власти, а то, чтобы его осуществляли «самые умные люди страны». От какой партии будут эти «лучшие люди», 70 процентам населения абсолютно все равно. Так что тут мы схожи с Китаем: в обществе силен запрос не столько на многопартийность и состязательность, сколько на внятный и прозрачный механизм отбора кандидатов во власть, в частности - в Думу.

Руководствуясь прагматизмом, россияне считают, что «наверху» должны быть главным образом представители интеллектуальных и востребованных профессий - юристы, экономисты и ученые. Также, по данным социологов, многие россияне не против видеть в Думе военных, рабочих и учителей. А вот бизнесменов, журналистов и блогеров хотел бы видеть на Охотном ряду лишь каждый десятый. При этом деятелей культуры, церкви, телеведущих, киноактеров и спортсменов, судя по результатам опроса, там быть и вовсе не должно.

Что касается личных качеств парламентария, то на первом месте - честность, ведь коррупционные скандалы все же сильно подпортили репутацию Думы в глазах граждан. Кроме честности, для граждан также важны «близость к народу» и «проживание в регионе, от которого кандидат избирается». Здесь речь идет прежде всего о доступности парламентария - большинство россиян уверены, что сейчас легче обратиться в администрацию президента, чем достучаться до «своего» депутата.

- Россияне устали от постоянного вранья. Они хотят кого-нибудь умного, прямого, кто все расставит по своим местам, - говорит политолог Дмитрий Орешкин (regnum.ru).- Впрочем, вполне возможно, что люди хотят видеть в Думе «нового Жириновского». Он до последнего времени вполне справлялся с ролью «своего человека» в парламенте. Но за 20 с лишним лет поднадоел людям, да и постарел изрядно. В любом случае, можно констатировать: от запроса на «хороших людей в парламенте» до запроса на «хороший парламент» - огромная дистанция, которую Россия, судя по электоральному поведению людей, так до сих пор и не прошла, - резюмирует эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии