Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Навальному устроили допрос и обыск по делу о клевете

Основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального обыскали и допросили по делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова

Алексея Навального допросили и обыскали по делу о клевете, которое было возбуждено по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, передает РБК. Следователи также допросили главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы».

Со ссылкой на адвоката Навального Вадима Кобзева издание сообщает, что после допроса сотрудники МВД попросили политика вывернуть карманы, задрать штанины и снять обувь. Кобзев отметил, что следователи искали «оборудование, предметы, документы и иные средства совершения преступления», но нашли только паспорт Навального.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, после личного обыска сотрудники МВД поехали домой к Навальному, где также пройдут следственные действия. Ярмыш подчеркнула, что ФБК связывает это с расследованием о бизнес-империи сыновей генпрокурора Юрия Чайки, которое было опубликовано в декабре 2015 года.

Сегодня же сотрудники МВД также допросили главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталия Рувинского. По его словам, следователей интересовало, может ли Навальный сам размещать публикации на сайте «Эха» и самостоятельно их редактировать, отметил Рувинский, подчеркнув, что на все вопросы ответ был отрицательным.

О возбуждении уголовного дела в отношении Навального Карпов рассказал 17 мая. Как следует из постановления, дело заведено по статье «клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления» (ч.2 и ч.5 ст.128.1 УК РФ)

Карпов пояснил, что речь идет о четырех видеороликах Russian untouchables («Неприкасаемые россияне»), которые распространял глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. В роликах Карпов обвинялся в причастности к смерти юриста и аудитора Сергея Магнитского. В 2015 году Мещанский суд Москвы признал информацию несоответствующей действительности, однако, отмечал Карпов, Навальный продолжил распространять на своем сайте и на сайте «Эха Москвы» статьи с изображением этих роликов и ссылками на них.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика