Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

Участников подавления «Пражской весны» хотят сделать ветеранами

Депутаты Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков внесли в Госдуму законопроект, который вносит поправки в закон «О ветеранах»

Они предлагают включить операцию стран-участниц Варшавского договора в Чехословакии в 1968 году в список военных конфликтов, участники которых получают в России статус ветеранов боевых действий на территории других государств.

«В августе 2016 года исполнится 48 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» войсками государств - членов Организации Варшавского Договора, основной задачей которой была подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Социалистической Республике, который готовила чехословацкая оппозиция, опираясь на поддержку западных стран», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В течение многих лет утверждалось, а порою и сознательно, что при выполнении операции «Дунай» активных боевых действий не велось. Тем не менее, свидетельства участников операции «Дунай» говорят о довольно частых жестких боестолкновениях с радикально настроенными жителями», - отмечают авторы документа.

Они также напоминают, что в 2004 году Президент Украины издал указ, в соответствии с которым участники операции «Дунай» получили в этой стране статусы «Участник боевых действий» и «Ветеран войны» с получением соответствующих льгот и гарантий соцзащиты.

В России, по подсчетам депутатов, разработавших законопроект, в случае его принятия, статус ветеранов получат около 4 тыс. человек. Расходы на их социальную поддержку оцениваются в 119 млн рублей в год.

Правительство РФ уже подготовило отрицательный отзыв на предложенный законопроект. «По информации Минобороны России, органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в период политического кризиса в Чехословацкой Социалистической Республике не принимались, а военнослужащие, направлявшиеся в Чехословакию в 1968 году в составе войск государств - участников Организации Варшавского Договора, участия в боевых действиях не принимали», - говорится в отзыве.

В соответствии с действующим законодательством, военные ветераны в России имеют целый ряд льгот, в частности, по налоговым платежам, квартплате, пенсионному обеспечению и т.д.

События в Чехословакии, известные как «Пражская весна», были связаны с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и с его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране. Этот курс не был одобрен СССР, после чего на территорию ЧССР были введены войска Организации Варшавского договора для подавления протестов и манифестаций. Считается, что в ходе этих событий погибли 11 и были ранены 87 советских военнослужащих. Среди граждан Чехословакии было убито 108 и ранено более 500 человек.

 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика