Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.43
Евро 71.24
Юань 9.09

«Мост Кадырова» перекинули в парламент

 Фото: пресс-служба Законодательного cобрания СПб Фото: пресс-служба Законодательного cобрания СПб Вчерашнее заседание парламента Петербурга оказалось не по-летнему насыщенным. За   пару часов работы депутаты успели обратиться в Госдуму с призывом запретить валютную ипотеку, приняли за основу закон «О патриотическом воспитании», а в кулуарах вовсю муссировалась тема пресловутого «моста Кадырова»

На этом фоне почти незамеченным осталось итоговое утверждение корректировок в бюджет Петербурга, увеличивающее доходы и расходы города на 12 млрд рублей. Корреспондент «ОК-информ» наблюдал за вчерашней суматохой в Мариинском.

Бодрое валютное начало

Обрушившаяся вчера на Петербург пасмурная и дождливая погода с самого утра настроила депутатов ЗС на деловой лад. Первую скрипку в начале заседания сыграл обычно малозаметный депутат-единоросс Алексей Макаров. Он внес проект воззвания к Госдуме, предлагающего полностью запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте.   

Согласно документу, ипотека может быть взята только в рублях, а судебные приставы должны отложить на срок не более 3 лет отъем недвижимости у валютных ипотечников, если заложенная квартира - их единственное жилище. Кроме того, единороссы предложили обязательно пересчитать валютную ипотеку в рублях, что должен проконтролировать Центробанк. Выступая с трибуны, Алексей Макаров постарался передать коллегам всю свою тревогу за валютных ипотечников.

Депутат-единоросс Алексей Макаров внес проект воззвания к Госдуме, предлагающего полностью запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте.

- Петербург находится на третьем месте по величине ипотечных просрочек среди регионов РФ - после Москвы и Московской области! - взывал он

Коллеги реагировали на этот почин с прохладцей. Депутат Марина Шишкина напомнила, что за последние два года Госдума отклонила уже семь законопроектов о валютной ипотеке.

- Этот вопрос уже два года активно обсуждается на федеральном уровне. И для чего в спешке делать теперь этот документ? Уж не под выборы ли? Может, вам стоит обратиться к коллегам из думской фракции «Единая Россия» и попросить их ускорить рассмотрение вопроса, а не рисовать новые законопроекты? - спросила Макарова «эсерка».

Алексей Макаров ответил что-то в том смысле, что «предыдущие документы были нарисованы на коленке, а уж этот законопроект - он да, сделан как надо. Тут стоит учесть и специфику персоны депутата Макарова. Именно он в конце 2015-го предложил поправки в Жилищный кодекс, по которым сдать в аренду комнату в коммуналке можно было лишь с согласия всех соседей. Ранее Макаров предлагал решить проблему обманутых дольщиков, полностью запретив долевое строительство.

Третьим хитом от Макарова стало предложение изменить флаг Петербурга - депутата не устроил цвет скипетра и размер полотнища. Все три «ценных инициативы» от Макарова канули в Лету, едва возникнув. Похожая судьба, скорее всего, ждет и законопроект о запрете валютных займов. Однако за то, чтобы направить очередное воззвание в Госдуму, проголосовали 33 депутата, и теперь он уйдет на рассмотрение в Москву.

Милонов вновь разыграл «патриотическую карту»

Вслед за Макаровым внимание парламента привлек видный патриот-единоросс Виталий Милонов - он внес законопроект «О патриотическом воспитании молодежи». С трибуны Милонов пояснил: сейчас крайне велика «значимость госрегулирования патриотического воспитания». В документе прописаны правовые основы, цели и задачи такого воспитания. Впрочем, милоновский законопроект тоже не вызвал большого энтузиазма у некоторых депутатов. 

- Не совсем понятно, кто является субъектом, а кто - объектом этого документа. Получается, что наших детей будут воспитывать органы госвласти? В целом - закон полон штампов и клише. Это схоластика, а не воспитание, - заявила Марина Шишкина.

«Яблочник» Александр Кобринский заявил, что «проще делать вид, что воспитываешь патриотизм, чем выделять деньги на образование, науку и культуру». А депутат Максим Резник вообще назвал проект закона «полной чушью».

- Думается, что русский патриотизм, основанный на вере, любви к родине и на воспитании, может застраховать нас от подобной судьбы, - сообщил Милонов. 

- Мы здесь рассматриваем чушь какую-то! Но тех, кто против документа, обязательно обвинят в отсутствии патриотизма. Хотя на деле вы вносите закон о национал-карателях: вы хотите карать, вы не хотите любить. Вами не движет любовь к отечеству! - сообщил Резник.

В ответ Милонов пафосно заявил: мол, голосование по проекту - это «переход Рубикона», после которого будет ясно, кто в зале патриот России, а кто - нет.

- Патриотизм - это не когда обезумевшие от фалафеля хипстеры едут на своих велосипедиках в коворкинг-пространства. А когда человек идет и выполняет приказ, как Александр Матросов, - заключил Милонов.

Видимо, образность его мышления сыграла свою роль - законопроект был принят в первом чтении. На вопрос «ОК-информ», в чем он видит смысл законопроекта и что имеет против хипстеров, Милонов ответил так:

- Вообще-то у нас даже нет такого понятия, как патриотическое воспитание. Закон даст возможность провести колоссальную реформу работы с молодежью, с общественными организациями. Он поможет восстановить нормальный воспитательный процесс по многим направлениям. Это - возвращение идеологии в процесс воспитания, без которой он вообще невозможен. Конечно, хипстеры тоже могут быть образованными и верующими людьми, и не стоит их противопоставлять патриотам. Но Европа сегодня полна образованными людьми, которые разделяют «гуманистические ценности» - по сути, плацебо, пустышку. И вся эта гуманистическая Европа сегодня пала под напором той толпы орков, которая к ним набежала из Турции.  Думается, что русский патриотизм, основанный на вере, любви к родине и на воспитании, может застраховать нас от подобной судьбы, - сообщил он. 

Корректировки бюджета утвердили «под шумок»

За всей этой валютно-патриотической суматохой фоном прошло ключевое событие - ЗакС Петербурга окончательно утвердил весеннюю корректировку бюджета-2016. Согласно ей, доходы и расходы казны будут одновременно увеличены на 12 млрд рублей. В итоге доходы бюджета города за 2016-й составят 447,6 млрд рублей, расходы - 506,5 млрд, а дефицит останется на прежнем уровне - 58,6 млрд рублей.  За финальную версию законопроекта проголосовало 34 депутата, и теперь документ отправят на подписание губернатору.

Напомним: в рамках второго чтения были приняты поправки, поданные губернатором, фракциями «Единая Россия», «Справедливая Россия» и группой независимых депутатов. Среди них - поправка, увеличивающая стоимость строительства футбольного стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей. Из-за этого на 2,5 млрд рублей в 2016 году будет урезано финансирование развития транспортной инфраструктуры, на 1,3 млрд сократят бюджет КИО. Еще 579 млн рублей вытянут из резервного фонда правительства Петербурга.

Доходы и расходы казны будут одновременно увеличены на 12 млрд рублей. В итоге доходы бюджета города за 2016-й составят 447,6 млрд рублей, расходы - 506,5 млрд, а дефицит останется на прежнем уровне - 58,6 млрд рублей.

Кроме того, 4,2 млрд рублей выделят на расходы по концессионному соглашению о строительстве ЗСД (инвесторам недостроенной трассы выплатят «недополученные доходы» от ее эксплуатации). Против этого активно выступала фракция «эсеров», но их предложение «не платить деньги бизнесменам» Смольный отверг. Такая же судьба постигла предложение «яблочника» Бориса Вишневского - он хотел радикально урезать почтовые расходы по отправке горожанам протоколов о нарушениях ПДД на 15 млн рублей и переправить их на субсидии культурным учреждениям

«Мост Кадырова» плодит противников

Главным кулуарным событием в Мариинском дворце стала дискуссия вокруг присвоения имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал. Глава независимых депутатов Максим Резник попытался в ходе заседания внести в повестку дня обращение к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отменить решение топонимической комиссии Петербурга (30 мая она рекомендовала назвать мост в честь Кадырова). А также выразить вотум недоверия «культурному» вице-губернатору Владимиру Кириллову.  Но спикер ЗС Вячеслав Макаров отклонил документ, поскольку «на него нет заключения от юристов ЗС». 

Вчера главным инфоповодом стало намерение фракции «Яблоко» подать заявку в горизбирком на проведение референдума в городе по поводу «моста Кадырова». Подразумевается, что он может быть проведен в Единый день голосования, 18 сентября - вместе с выборами в Госдуму и петербургский ЗакС. Напомним: вопрос с названием моста вызвал в Петербурге большой общественный резонанс. В Сети появилась петиция против «моста Кадырова», которую поддержало больше 80 тысяч человек. А 6 июня в городе прошел митинг против решения топонимической комиссии. На вопрос, стоит ли называть петербургский мост в честь чеченского героя, спикер Вячеслав Макаров ответил так:

- Нельзя неуважительно говорить о фигуре Героя России. Он, безусловно, заслуживает своего места в истории страны и города. В конце XX века Россия была отдана на растерзание террористическим бандам, и счастье, что президентом стал Владимир Путин, который вместе с Кадыровым сумел остановить гражданскую войну. Это заслуживает всяческого уважения, - резюмировал спикер.

- Думаю, всем понятно, что губернатора Полтавченко просто попросили продавить эту инициативу с названием моста - возможно, в Кремле или в правительстве РФ. И сам он в этой ситуации не имеет особого выбора, - сообщил видный «яблочник» Григорий Явлинский. - А референдум вполне оправдан, жители города должны сказать свое слово. Мне лично кажется, что это - неуместное явление, своего рода провокация. Зачем разжигать рознь в таком городе, как Петербург? Никаких исторических связей ни с Кадыровым, ни с Чечней у города нет. Если референдум состоится, этот вопрос будет провален. Зачем унижать целый город, протаскивая подобные решения? - изумился Явлинский.

В кулуарах некоторые депутаты от «ЕР» откровенно возмущались: мол, чего смущать подобными вопросами спикера и других руководителей ЗакСа?  Дескать, все ведь понимают, что они тоже не в восторге от «моста Кадырова», но их попросили «влиятельные люди».  Окончательное решение о названии моста должен принять губернатор Полтавченко. Как полагают эксперты, в начале-середине июля, когда страсти улягутся и большинство политиков и работников прессы разъедутся в отпуска, градоначальник потихоньку подпишет этот закон. И Петербург все же обретет мост с именем, не имеющего к нему даже отдаленного отношения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика