Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Эсеры» и либерал-демократы вырвались вперед

 Фото: http://spravedlivo.ru/ Фото: http://spravedlivo.ru/ В минувшие выходные Центризбирком зарегистрировал федеральные списки кандидатов в Госдуму от второй парламентской партии, «Справедливой России», с которыми она пойдет на осенние выборы (первая партия, ЛДПР, зарегистрировала свой список еще 30 июня). Также ЦИК опубликовал сведения о доходах партийных кандидатов, среди которых, по традиции, оказалось немало миллионеров

При этом эксперты фиксируют две главных тенденции: слабую популярность «эсеров», а также стремление власти ограничить приток на выборы «ничейного электората», способного проголосовать за оппозицию.

«Вторая ласточка»

В выходные ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов в депутаты от партии «Справедливая Россия», ее представят 333 кандидата. Лидер партии Сергей Миронов, получив кандидатское удостоверение, назвал своих выдвиженцев «333 богатырями» и выразил уверенность, что ЦИК «сделает все необходимое, чтобы избирательная кампания и голосование прошли честно, прозрачно и без нарушений».

Тем самым, справороссы стали второй вслед за ЛДПР партией, которая теперь, после регистрации списка кандидатов, вправе вести полноценную агитацию в свою поддержку. Напомним, ЦИК зарегистрировал список либерал-демократов на предстоящие выборы еще 30 июня. В него вошли 313 человек (во главе с Владимиром Жириновским), 10 из которых работали в Думе прошлого созыва.

По закону, после регистрации кандидатов в Думу ЦИК обязан опубликовать сведения об их доходах, и на этом этапе среди будущих думцев обнаружилось немало богачей.

По закону, после регистрации кандидатов в Думу ЦИК обязан опубликовать сведения об их доходах, и на этом этапе среди будущих думцев обнаружилось немало богачей. Так, среди 333 кандидатов от «СР» семеро в прошлом году смогли заработать более 100 млн рублей. Самый состоятельный из них - глава «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков, заработавший в 2015-м 569 млн рублей. Кроме того, у Арсамакова есть 19 земельных участков в Карачаево-Черкесии, Чечне, на Ставрополье, в Московской и Ростовской областях, а также 12 объектов недвижимости. Главный богач от «эсеров» возглавит региональную группу партии по Воронежской области, в то время как лидер партии Сергей Миронов задекларировал доход всего в 4,7 млн рублей за год.

Второе место по богатству среди кандидатов от «эсеров» занял действующий депутат Госдумы Ильдар Самиев - с доходом в 272 млн рублей он возглавит региональную группу в Челябинской области. Примечательно, что, по декларации Самиева, кроме денег, у него нет ничего: ни земельных участков, ни домов, ни квартир или автомобилей. Достойное место среди кандидатов в «эсеры» занимает и известный футбольный тренер Валерий Газзаев с 37 млн рублей за 2015-й - он возглавит Северокавказскую региональную группу партии.

Согласно декларациям о доходах и имуществе кандидатов от ЛДПР, среди них тоже хватает миллионеров. Так, действующий депутат Госдумы Валерий Селезнев (возглавляет группу по Якутии, Чукотке, Сахалинской и Магаданской областям) получил в 2015-м 392,8 млн рублей, а депутат Госсовета Адыгеи Каплан Панеш - 122,9 млн (второй номер в региональной группе по Адыгее). Лидер партии Владимир Жириновский заработал в прошлом году всего 5,3 млн рублей, но зато ему принадлежат целых пять домов, площадь самого большого из которых - 464 кв. метра.

Сомнительные шансы

Понятно, что наступающей осенью главным для избирателей станет вовсе не финансовая состоятельность кандидатов от партий, а новые идеи и ходы, которые они смогут предложить людям. И вот с этим ощущаются серьезные проблемы, особенно у «эсеров».

По данным Фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию» сегодня готовы проголосовать 46% избирателей. Электоральный рейтинг КПРФ застыл на отметке в 10%.

Напомним, по мнению социологов, по состоянию на 20 июля рейтинги основных парламентских партий не претерпели серьезных изменений. По данным Фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию» сегодня готовы проголосовать 46% избирателей. Электоральный рейтинг КПРФ застыл на отметке в 10%. А вот шансы ЛДПР потихоньку растут: с марта партия Жириновского прибавила 3%, и сегодня за нее готовы проголосовать 12% россиян. Рейтинги же «Справедливой России» продолжают колебаться возле отметки в 5%, то есть на грани «проходного барьера» в Госдуму.

При этом многие политологи со скепсисом комментируют перспективы «Справедливой России» на предстоящих 18 сентября выборах. Так, на днях было опубликовано исследование комитета по политтехнологиям РАСО о ресурсах и шансах партий на старте выборов в Госдуму. Согласно ему, 45% экспертов уверены, что «Справедливая Россия» может не преодолеть 5-процентый барьер.

Самой слабой стороной «эсеров» называют незначительный базовый электорат, за который партии придется бороться с «Родиной» и Партией пенсионеров. Политологи также отметили размытость идеологии, отсутствие ярких лидеров и слабую «полевую кампанию». Из всех парламентских партий «СР» сегодня выглядит наиболее уязвимой, и почти никто не сомневается, что ей вряд ли удастся повторить результат выборов-2011 и занять третье место в гонке (тогда «эсеры» набрали 13,2% голосов). Так что оптимистическая риторика Сергея Миронова в СМИ по поводу возможных успехов партии выглядит на этом фоне довольно нелепо.

Черты будущей кампании

В целом, по мнению экспертов, на данном этапе кампании Кремль пытается совместить решение двух важнейших задач. Во-первых, сохранить интерес рядовых россиян к выборам в Госдуму. Во-вторых - не допустить чрезмерной мобилизации на выборах электората с нестабильными предпочтениями, то есть людей, способных в последний момент проголосовать за ПАРНАС или другие оппозиционные партии.


- Власть учитывает прежде всего тот факт, что нынешнее электоральное поле в России крайне нестабильно. Искусственно загнанная под ковер политическая жизнь периодически выходит наружу, и мы все чаще видим общество таким, какое оно есть на самом деле, - говорит политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский (federalpress.ru). - На этом фоне старая четверка партий в Думе перестает удовлетворять избирателя. Даже часть стабильного электората этих партий говорит, что на выборы не пойдет. Получается, что мы имеем большой материк, «электорат икс», который может качнуться в любую сторону. Дело в том, что на выборах многие люди ждут предложения, которое не было бы связано со старыми партиями и старыми персонами. Поэтому на выборах действительно могут быть сюрпризы, которые могут касаться всех их участников, в том числе - парламентских партий. Их баланс в Думе сложился в другую эпоху, сегодня он уже не отражает реальности. Этот баланс сил - докризисный, а мы ныне находимся в состоянии глубокого кризиса, который одни называют «экономическим», другие - «политическим», а третьи связывают его с давлением Запада. Но при этом все осознают, что страна в кризисе и не может из него выйти при данном стиле управления экономикой, - заключает эксперт.

Искусственно загнанная под ковер политическая жизнь периодически выходит наружу, и мы все чаще видим общество таким, какое оно есть на самом деле.

В целом, говорят аналитики, до официального старта агитационной кампании от партий вряд ли стоит ожидать каких-то ярких инициатив. Пока все игроки остаются в рамках предлагаемой властью повестки, и за последние недели ни одной из думских партий не удалось предложить СМИ ни одного стоящего информационного повода. Все локальные попытки партий выйти со своей тематикой также не получают развития - во многом потому, что они поднимают темы, уже многократно опробованные и протестированные.

Не стала таким поводом даже состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента Владимира Путина с лидерами парламентских фракций. В ее ходе власть накануне выборов наглядно показала: вне зависимости от результатов выступления «Единой России», большинство в новой Госдуме все равно будет состоять из партий, полностью поддерживающих политику Кремля. А вот партийцы в лице Миронова, Зюганова, Жириновского и Неверова смотрелись довольно бледно - они также не сумели поднять в ходе общения с главой государства ни одной заметной темы для избирательной кампании. В итоге эта встреча просто растворилась в общем информационном потоке.

Что же касается степени честности проведения будущих выборов, то здесь, считают эксперты, многое зависит от того, как себя проявят новые политические силы. Если они окажутся слишком сильными, то картина станет необычной для исполнительной власти, и она обязательно на решающем этапе вмешается в процесс - вопреки всем разговорам о «чистоте избирательной кампании». Пока же власть старается определить для себя, где находятся надежные для нее политические массивы, а где они уже утратили прочность и нуждаются в реформировании. Аналитики уверены: пока что осенние выборы служат для власти лишь «предбанником президентских выборов», но по ходу кампании они вполне могут получить иное значение, и тогда все нынешние планы и расчеты Кремля разом обнулятся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии