Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 76.33
Евро 87.02
Юань 1.2

Казусы августа - нелепые и беспощадные

 Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости» Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости» Предстоящие выборы в Госдуму, экономический кризис и традиционный «августовский штиль» буквально провоцируют политический истеблишмент России и соседних стран на сезонное обострение. Как следствие, в нынешнем августе информационное поле буквально пестрит странными высказываниями, поступками и инициативами политиков и чиновников. «ОК-информ» постарался собрать воедино наиболее выдающиеся из них.

Смольный «оправдался» за двойную оплату «Зенит-арены» 

Одним из главных хитов августа стала нелепая попытка чиновников Смольного объяснить горожанам, почему они сняли 2,6 млрд рублей со строительства школ и детсадов и направили эти деньги на достройку многострадальной «Зенит-Арены». Губернатор Полтавченко не нашел ничего лучше, чем назвать этот странный шаг «абсолютно техническим действием по перераспределению бюджетных средств», что якобы «не повлечет за собой ни удорожания стадиона, ни снижения финансирования строительства соцобъектов».

- Это вопрос из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда». Из-за некомпетентных действий по перераспределению средств бюджета мы на ровном месте получили проблему вселенского масштаба. Весь город об этом говорит, а теперь и вся страна, - озабоченно сообщил губернатор.

Впрочем, даже не сведущим в финансах людям ясно, что это - жалкая попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Чтобы любой ценой достроить стадион на Крестовском, Смольный готов пожертвовать сроками ввода трех десятков садиков, школ и больниц. Заплатив один раз бывшему подрядчику работ - «Инжтрансстрою» - и не получив результата, питерская администрация наняла нового в лице «Метростроя» и тут же залезла в «социальную» заначку. Риторика, которой чиновники сопровождали свои действия, лишь усугубила ситуацию.

Меркушкина прорвало

Сразу дважды за минувший месяц отличился странными фразами губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Сначала, выступая в местном Политехе перед студентами и преподавателями, он разразился речью, в которой жестко осудил «мировую закулису», Галину Старовойтову, Сороса и ЦРУ, «управляющее ценами на нефть». Все это, по мнению губернатора, мешает его региону починить местные дороги и платить преподавателям нормальные деньги. Но на этом «хиты от Меркушкина» не закончились.

Через несколько дней, общаясь с жителями Тольятти, Меркушкин вступил в перепалку с рядовой работницей «АвтоВАЗа». Женщина сообщила, что второй год не получает зарплату, и спросила главу региона, когда будут деньги. Губернатор был резок и лаконичен:

- Если вы в таком тоне будете разговаривать - никогда! Никогда! - заявил в ответ губернатор. - Вот тут приезжал американский посол - для того чтобы подогреть как раз вот таких людей, как вы! Потом их целый месяц на весь мир показывали!

Похоже, разумно объяснить антиамериканский настрой Меркушкина не смог бы даже гениальный психолог. Вывод из этой истории прост - не стоит раздражать российских губернаторов прямыми вопросами про задолженность по зарплате.

Мединский и Рогозин призвали детей к «правильной войнушке»

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая перед активом Российского военно-исторического общества, публично озаботился тем, что российские дети играют в неправильные игры. Он заявил: мол, наши дети играют в мушкетеров и рыцарей, а правильно - «играть в стрельцов, потому что стрельцы круче». Для подтверждения крутости стрельцов Мединский высказал намерение открыть специальный музей. Тут же Мединского поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин: он заявил, что «все наше общество является военно-историческим, потому что Россия исторически много воевала».

Депутат Марченко пропиарился на «Ленинграде»

Безрезультатно завершилась бурная пиар-кампания депутата Заксобрания Петербурга Евгения Марченко, выступившего против клипа «В Питере - пить» группы «Ленинград». Деятельный Марченко инициировал прокурорскую проверку на предмет «очернения имиджа города и демонстрации вредных привычек». Но прокуратура так и не нашла на видео признаков распития алкоголя в публичных местах, пояснив: «установить, что именно пьют актеры, невозможно». Марченко, неудачно копирующему стиль российских политических троллей во главе с Виталием Милоновым, теперь придется искать новый объект для пиара. Разумеется, не менее раскрученный, чем клип «Ленинграда».

Геннадий Онищенко вновь зажигает

Одним из героев августовского публичного пространства стал бывший санврач России, а ныне кандидат в Госдуму Геннадий Онищенко. На встречах с избирателями он по-прежнему фонтанирует цитатами и инициативами, врезающимися избирателю прямо в мозг. Так, в начале месяца он призвал «подняться на борьбу с плесенью, распространяющуюся на стенах “Газпром-Арены” в Петербурге». А чуть позже разразился обширной цитатой о вреде эмансипации в России.

- В погоне за равенством с мужчинами - невзирая на многовековой уклад и особенности физиологии - многие женщины стремились к абсолютному формальному равенству с мужчинами. Но мужчина - продукт воспитания женщиной. В итоге мы вырастили поколение мужского населения, которое даже в Москве может свободно гулять в пятнистых штанишках и шлепанцах для бассейна по Красной площади. И оно может вообще не заботиться о внешнем виде: или быть плохо выбритым, или вообще не бриться, - тонко подметил Онищенко.

Кличко напугал Европу «спящим слоном»

Свой яркий вклад в коллекцию августовских казусов внес и нынешний мэр Киева, некогда непобедимый тяжеловес Виталий Кличко. В ответ на просьбу оценить экономический потенциал Украины красноречивый мэр сообщил следующее:

- Говоря о нереализованном потенциале Украины, я часто сравниваю ее со спящим слоном. Сейчас, образно говоря, слон встает на ноги. Но если он упадет, то содрогнется вся Европа. Поэтому нам очень нужна помощь.

Жаль, конечно, что никто не сообщил мыслителю-тяжеловесу, что слоны вообще-то спят стоя.

Губернатор Турчак заскучал по «Электронике»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поразил общественность прорывным предложением в экономике. В обращении на имя президента РФ он предложил… повысить ввозные пошлины на импортную электронику - с нынешних 14 до 60%. По мысли Турчака, чей регион, кстати, считается в России одним из отстающих, - эта мера повысит доходы госбюджета РФ. А также «активизирует внутренний рынок и даст шанс для экспансии российским производителям».

Похоже, инициативный Турчак просто давно не смотрел телевизор «Электроника», не слушал магнитофон «Весна» и не брился электробритвой «Харьков». А вот россиян, которые хорошо помнят все эти ужасы, в стране хватает. В том числе и в Кремле. Поэтому есть надежда, что новая прорывная инициатива «крепкого хозяйственника» реализована не будет.

Рогозин вспомнил 1945-й

В эти дни правительство РФ находится в отпуске, и вице-премьер России Дмитрий Рогозин, похоже, не знает, куда девать свою риторическую энергию. И высказывается практически по любому поводу - например, об итогах Олимпиады в Рио. Комментируя таблицу общего медального зачета, опубликованную в немецкой газете «Бильд» (в ней на 4-м месте вместо России оказалась Германия, правда - все-таки под № 5), вице-премьер нетолерантно заметил:

- Это - тот самый случай, когда газета считает своих читателей идиотами. Наверное, и про 1945 год эти борзописцы написали бы, что их страна «поднялась на почетное второе место».

В этом случае Рогозину, видимо, тоже забыли сказать, что «Бильд» еще до начала Игр предупредила своих читателей: учитывать результаты РФ в связи с допинговым скандалом она не будет.

Тренер гандболисток заинтересовался анатомией

Достойное место в ряду августовских казусов заняли высказывания спортивных тренеров, сделанные в пылу соревнований. Так, главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов разразился таким «анатомическим» откровением:

- У нас в «анатомичке» стоял скелет, и у него черепушка приподнималась. Туда все складывали окурки. Иногда мне хочется у женщины приподнять черепушку и посмотреть, что у ней в голове творится... Все войны в мире - из-за женщин, вообще все в мире - из-за женщин! Запомните: это не мы их выбираем, это они нам устраивают.

Мамиашвили обнаружил «ничтожеств»…

Впрочем, главный фурор в российских спортивных кругах произвело высказывание президента Федерации спортивной борьбы РФ Михаила Мамиашвили. Комментируя серебряные медали Игр-2016, завоеванные россиянками в соревнованиях по вольной борьбе, он был предельно жестким:

- Да, соперницы были реально серьезные, но наши девочки обязаны были у них выигрывать. За десять секунд до конца боя подарить золотые медали - это удел ничтожеств.

За сказанное сгоряча (причем в раздевалке) заслуженного тренера осудили многие. В итоге горячий Мамиашвили извинился перед спортсменками. Но, как говорится, «осадочек остался».

…а Михаил Горбачев нашел «тУпиков»

Сразу несколько глубоких мыслей высказал в августе патриарх отечественной политики, экс-президент СССР Михаил Горбачев. Так, характеризуя деятельность российских спортивных чиновников, не сумевших отстоять отечественных паралимпийцев, Горбачев сообщил:

- Это - какие-то глупые тУпики! Складывается ощущение, что те, кто у нас в стране руководит спортивными делами, уже устали. И их должны сменить люди заслуженные и честные.

Чуть позже, комментируя для СМИ слова экс-президента Украины Кравчука о том, что «именно Украина в 1991 году развалила Советский Союз», Горбачев сочувственно произнес:

- Не знаю, может, по возрасту Леонид Макарович на такое сподобился. Я сам порой чувствую, как возраст влияет на образ мысли.

И вот тут с нашим политическим патриархом трудно не согласиться.

Экс-спикер РПЦ оправдал убийства...

Бывший главный спикер Русской православной церкви, а ныне просто протоирей Всеволод Чаплин в одном из августовских интервью, похоже, достиг высшей степени просветления. Он договорился до того, что убийство некоторых представителей человечества… вполне оправданно.

- Посмотрите, даже Бог в Ветхом и Новом Заветах прямо санкционировал уничтожение большого количества людей - в назидание остальным. Не как наказание или месть, а именно в назидание. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожение тех, кто достоин уничтожения... Некоторых убивать можно и нужно совершенно точно. Неслучайно же уничтожают преступников.

После этих слов стало понятно, почему словоохотливого Чаплина все-таки «ушли» из пресс-службы РПЦ.

...а глава Крыма увидел в диверсантах ворон

После масштабной провокации на границе полуострова, пресеченной российскими спецслужбами в середине августа, глава республики Сергей Аксенов выразил свое отношение к диверсантам таким оригинальным образом:

- С диверсантами, я считаю, нужно поступать точно так, как поступают фермеры с воронами, которые урожай грабят. Их убивают и вывешивают на границе поля - чтобы остальным было неповадно. И чтобы они понимали, что посягать на жизнь мирных жителей в Крыму не позволено никому.

Эта фраза невольно заставила общественность вспомнить о том, что ранние этапы биографии Аксенова были весьма суровыми.

Михалков предложил создать Министерство детства

Наконец, с еще одной странной инициативой выступил известный кинорежиссер Никита Михалков. Он заявил в одном из интервью, что в РФ нужно создать…министерство по вопросам детства.

- Это должна быть госпрограмма воспитания молодого поколения. Я пытаюсь убедить руководство страны: нельзя объединять образование с наукой. Это абсолютно разные задачи - высшее образование и образование среднее, детские сады, первоклашки… Это должно стать министерством, которое занималось бы только детьми, и все ресурсы отдать только этому. Потому что какие дети - такой и народ. Моя мама всегда говорила: «Человека надо воспитывать, когда он лежит поперек кроватки, когда лег вдоль - то уже поздно». Мы теряем целое поколение, - резюмировал Михалков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии