Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

СМИ: Антитабачный закон в России могут смягчить

В следующем году Минэкономразвития может оценить действие предписаний

Министерство экономического развития РФ планирует провести фактическую оценку закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как пишут «Известия», данное мероприятие планируется на следующий год.

Сообщается, что предписаниями была ограничена реализация табака и список мест его потребления. По итогам оценки закон могут подкорректировать.

Анализ, отметим, проведут в том числе для понимания того, не затрудняют ли предписания предпринимательскую деятельность. А также – не приводят ли они к возникновению необоснованных расходов бюджета.

Уточним, что ассоциация «Табакпром», объединяющая крупнейших производителей данной продукции, направила в МЭР письмо, где описала ряд проблем, которые якобы возникли после принятия закона.

В частности, закрылось множество ларьков и киосков, для которых продажа табака была важнейшим способом дохода. По данным организации, в РФ осталось чуть более 90 тысяч таких объектов.

Также в сообщении отмечается следующий факт: по оценке Федерации рестораторов и отельеров, доходы заведений упали на 20–30%.

Добавим, что Минздрав, выступивший в роли автора предписаний, привел другую статистику. По данным Росстата, с 2014-го по 2015-й годы оборот кафе и ресторанов вырос с 1,2 трлн до 1,3 трлн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика