Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Зачем кандидаты выступают вместо артистов

 Тысячи зрителей, намеревавшиеся насладиться искусством на петербургских сценах, неожиданно оказались на спектаклях, которые не заказывали. На концерте «Хора Турецкого», в Театре на Васильевском и даже в обычной поликлинике за неделю до выборов вместо артистов и врачей люди увидели кандидатов в депутаты

Что объединяет классический театр, шоу «Хора Турецкого», День знаний и несколько городских поликлиник Северной столицы? То, что зрители (учащиеся, пациенты), пришедшие с определенной целью в совершенно определенное заведение, а в ряде случаев - заплатившие за это немалые деньги - вместо желаемой услуги получили неожиданное и совсем не желаемое представление. ОК-информ собрал последние выдающиеся истории предвыборной агитации-2016.

«Русское варенье» с сиропом от Альтова и ЛДПР

Вот какую историю рассказала ОК-информ наша читательница Екатерина Птицына. Вместо спекталя «Русское варенье» в Театре на Васильевском она оказалась на довольно сомнительной агит-кампании одного из депутатов - впрочем, весьма расторопного. Но об этом чуть ниже.

«Ну, думаю, сейчас призовет идти на выборы, выполнить гражданский долг! Но оказалось еще хуже - он агитировал со сцены за конкретного депутата»

«В субботу, 10 сентября, мы ходили в Театр на Васильевском - смотрели “Русское варенье”. Постановка просто замечательная - мы получили колоссальное удовольствие. Но! Перед спектаклем (показ приурочен ко дню рождения Василеостровского района, билеты в продажу не поступали - все по приглашениям пришли) на сцене появился Семен Альтов (писатель-сатирик. - Прим. ред.), который вообще не имел никакого отношения к действу, но стал говорить о том, что грядут выборы, что наши люди не любят голосовать, а потом сами же жалуются на власть - мол, непонятно кого выбрали, и т. д. Рассказал странную и не очень смешную историю о том, как в далеком 2000-м Путин обнимал-целовал его где-то в Кремле, чем привлек внимание московской прессы к земляку. Ну, думаю, сейчас призовет идти на выборы, выполнить гражданский долг! Но оказалось еще хуже - он агитировал со сцены за конкретного депутата, мол, “я абсолютно доверяю этому человеку, а если вы доверяете мне - проголосуйте за него!” - возмущается Екатерина.

Далее, по словам невольной зрительницы, началась «феерия»:

«Затем выходит на сцену сам кандидат в депутаты - большой, в костюме, который, наверное, стоит больше, чем все декорации к спектаклю. Говорит, давайте не будем о выборах, а то нескромно как-то. Да, мол, поддерживаю этот театр, помогаю ФК «Тосно», но сейчас не об этом (ага!). Суть его 7-минутной пламенной речи сводилась к тому, что раньше люди часто ходили в театр, а теперь - нет (немудрено - он цены на билеты видел вообще?). Говорил о том, что надо чаще водить в театр детей, приучать их к прекрасному. Апогеем этого абсурда стало следующее: он со сцены протянул букет роз сидящим в 1-м ряду бабушкам - мол, подарите любому актеру - кто понравится. Депутат, говоривший про волшебную силу искусства, даже не стал смотреть спектакль! Да и правда - дел-то, наверно, по горло…», - рассказала театралка Екатерина, заверившая «Общественный контроль», что за такого артиста (без кавычек) она точно теперь не проголосует.

Митинг-концерт от либерал-демократов

Петербурженка Екатерина Птицына угадала - кандидат (а это был, как выяснилось, кандидат от ЛДПР Борис Пайкин) действительно торопился. А вот куда, рассказал наш коллега Василий Иваненко, который оказался в тот же вечер на другом шоу этого же весьма искусного кандидата.

#хортурецкого#лдпр

Фото опубликовано Михаил Тесля (@top4gop)

«На фоне бесчисленных запретов по части агитации, установленных последними поправками в выборный закон, самый безотказный метод привлечь к себе избирателя разработали в ЛДПР. Я обнаружил это почти случайно, когда мои хорошие знакомые пригласили меня на концерт “Хора Турецкого” (он также состоялся в субботу, 10 сентября - видимо, сюда так и торопился вышеназванный кандидат Борис Пайкин. - Прим. ред.). О знаменитом хоре я слышал много восторженных отзывов, да и заявленная концертная площадка вызывала уважение - как-никак, “Ледовый дворец”, - рассказывает Василий. - Поначалу меня совсем не насторожило, когда по пути от главного входа до арены мне несколько раз сунули в руки какие-то проспекты с лицами кандидатов от партии, а также партийные газеты. И даже попытались засунуть мне в петлицу партийный флажок. Я ловко увернулся. Оглядевшись в фойе, я слегка оторопел - вокруг меня в зал стройными рядами вышагивали пожилые женщины (и даже бабушки). Те самые, которых легко встретить где-нибудь в “Пятерочке” или “Дикси”, в трамвае или на скамейке в парке. Их лица были светлы и безмятежны - они искренне жаждали шоу. Тут было явное несоответствие - дело в том, что обычно цены на билеты “Хора Турецкого” имеют столько нулей, что порой почти совпадают с размером пенсий таких бабушек. То есть, если рассудить здраво, то на таком концерте и в таком количестве их быть просто не могло. Но они - были, и в мою душу вновь закралось подозрение».

Подозрения Василия Иваненко подтвердились. Он попал не на концерт - точнее, не совсем на концерт. Или совсем не на концерт.

«Наконец, в зале погас свет, раздался трубный глас, и бодрый голос ведущего объявил: “Помня о советских традициях, мы возрождаем старый добрый жанр - митинг-концерт!” Огромный экран за его спиной высветил аббревиатуру названия партии. Вскоре на экране возник Владимир Вольфович»

«Наконец, в зале погас свет, раздался трубный глас, и бодрый голос ведущего объявил: “Помня о советских традициях, мы возрождаем старый добрый жанр - митинг-концерт!” Огромный экран за его спиной высветил аббревиатуру названия партии. Вскоре на экране возник Владимир Вольфович. Он кратенько, минут на десять, рассказал о видах своей партии на выборы 18 сентября, слегка помянул “гнилых конкурентов”, “жуликов и воров” и, наконец, громогласно призвал собравшихся бабушек голосовать за свою партию. Когда он закончил, раздались жидкие аплодисменты. Но это был далеко не конец импровизированного митинга - концерт по-прежнему откладывался. Бодрый ведущий вызвал на сцену сразу восемь кандидатов от партии, баллотирующихся в местный парламент. Каждый из них выступил с короткой, на три-четыре минуты, прочувствованной речью. Причем каждое выступление партийца было посвящено какой-то конкретной теме - коррупции, бесплатной медицине, ремонту дорог, повышению пенсий и т. д. Не удалось опознать тему лишь одного выступления. Молодая девушка-кандидат, выйдя под софиты и едва обозначив проблему (вроде бы уничтожения парков и скверов) от волнения забыла все остальные слова. С полминуты она, трясясь и икая от напряжения, молча стояла перед огромным залом. А затем громко пискнула: “Так вот, мы - ПРОТИВ!”, и в ужасе сбежала за кулисы».

Зрители ждали окончания предвыборной агитки и начала концерта, за который люди платили по нескольку тысяч рублей. Но не тут-то было.

«После заявленного времени начала концерта прошло уже 40 минут. И тут ведущий, похоже, начал подозревать, что пора бы и честь знать. Он вызвал на сцену музыкантов из “Хора Турецкого” во главе с самим Турецким - но известный артист вел себя так, словно пришел на свадьбу к бедным родственникам. Он вскользь распорядился “быстренько перенастроить свет и звук”, и тут же начал требовать от публики оваций, - продолжает рассказ Василий Иваненко. - Когда “Хор Турецкого” затянул “Беловежскую пущу”, аплодисменты и правда перешли в овацию. А затем возник еще более странный эффект - сотни людей по требованию лидера хора зажгли режим “фонарик” в своих мобильных и… подняли их над головой. В этот момент мне почудилось, что я нахожусь на каком-нибудь молодежном концерте во время “медляка”. Однако прожектора со сцены, периодически высвечивая пожилые лица из зала, скрашивали этот эффект. На этой ностальгической ноте концерт подошел к концу. На выходе из зала мне в спину несся бодрый голос ведущего: “Не сомневаюсь, что 18 сентября все вы проголосуете правильно - за Либерал-демократическую партию России!”».

«Теперь - никогда!» - сказал я себе, спускаясь по ступенькам Ледового. С огромного плаката на пешеходном переходе на меня лукаво щурился Владимир Вольфович, видимо, понимая, что дело швах.

Потребителей не судят

Об агитации в школах и поликлиниках Северной столицы ОК-информ уже писал. Еще одну историю прислал пациент стоматологической поликлиники № 10 Кировского района. По его словам, в лечебном учреждении не осталось места для полезной медицинской информации - все завалено бумажной агитацией одного из кандидатов от «Единой России».

ОК-информ попросил прокомментировать эти методы предвыборной агитации юриста Ксению Михайлову.

«Тут возникает несколько основных вопросов: из чьего кармана оплачены выступления во время спектаклей и не было ли превышения должностных полномочий - например, не настаивала ли администрация учреждений культуры на обязательном включении в мероприятие выступлений агитаторов или самих кандидатов. Если мероприятие было оплачено из избирательного фонда, проходило в закрытом помещении, то никаких нарушений я не вижу. Но в случае с платным концертом претензии могут подать зрители - они ведь заплатили деньги совсем не за 40-минутную предвыборную агитацию и не знали, что она там будет присутствовать. Они имеют право требовать возврата денег за билеты или говорить о нарушении прав потребителей в рамках закона “О защите прав потребителей”. Случай с Театром на Васильевском интереснее - в том случае, если бесплатные билеты распространялись районной администрацией. Если это так, то может идти речь о весьма серьезных нарушениях - вплоть до подкупа избирателей. Если же спектакль был официально оплачен из избирательного фонда, то причем тогда тут бесплатные билеты по случаю юбилея района?» - задумалась юрист.

Ксения Михайлова подчеркнула, что в любом случае правовые последствия могут быть весьма условными, поскольку срок для отмены регистрации на выборы истек, и теперь действия кандидатов в том случае, если они незаконны, могут иметь юридические последствия только по итогам выборов и оспорены в судебном порядке. На что, похоже, и рассчитывали наши кандидаты и шоумены. Ведь победителей, как горят, не судят?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика