Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Гонки по горизонтали

 Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости» Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости» Прошедшие выборы в Госдуму не только определили новый состав федерального и половины региональных парламентов, но и стали поводом для масштабных перестановок в высших эшелонах российской власти. Эксперты выделили четыре главных назначения

Первое - это переход бывшего замруководителя администрации президента Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы. Второе - назначение экс-председателя ГД Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки.

Третьей громкой кадровой перестановкой стал уход экс-главы СВР Михаила Фрадкова на пост председателя совета директоров ОАО «РЖД». И, наконец, четвертым важным шагом Кремля стало еще не состоявшееся, но уже подтвержденное назначение на пост куратора всей внутренней политики многолетнего главы «Росатома» Сергей Кириенко. Последнее назначение обещает конец «охранительной эпохи» и, возможно, либерализацию внутренней атмосферы в стране. Уже поэтому стоит начать наш обзор именно с последнего события.

Кириенко стал «серым кардиналом»

Как подтвердили в минувшие выходные в Кремле, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко сменит ушедшего в Думу Вячеслава Володина на посту первого замглавы администрации президента - куратора внутренней политики. Назначение на этот пост должно состояться в начале этой недели.

Для многих аналитиков и экспертов возвращение Кириенко в «кремлевскую обойму» стало сюрпризом. Во-первых, до последнего времени главным претендентом на место Володина называли главу управления АП по общественным проектам Павла Зеньковича, а его возможным конкурентом - губернатора Московской области Андрея Воробьева. Фамилия Кириенко в этом контексте не упоминалась. Да и вообще - за последние 11 лет бывший «дефолтный премьер» РФ слишком уж плотно врос в кресло главы «Росатома», чтобы включаться в кремлевские «аппаратные гонки».

Впрочем, решение о его назначении президент мог принять и спонтанно. Как раз на минувшей неделе Кириенко, умеющий произвести впечатление на собеседника, приходил к нему с отчетом о работе «Росатома». Да и предыдущая биография экс-премьера содержит больше позитива, нежели «черных шаров».

В 1997-1998 годах молодой чиновник Кириенко попал на пост министра топлива и энергетики. А после отставки кабмина Виктора Черномырдина в 1998-м 35-летний Кириенко неожиданно стал самым молодым премьер-министром в истории России. И даже получил от рядовых россиян прозвище «киндер-сюрприз». Впрочем, этот сюрприз носил в большей степени негативный оттенок: именно на недолгое правление кабинета Кириенко пришелся самый тяжелый экономический удар по российской экономике - августовский дефолт 1998-го. В какой-то момент простые россияне, ощутив катастрофическое падение уровня жизни, даже возненавидели Кириенко. Однако, когда постдефолтная жизнь в стране начала потихоньку налаживаться, в народе возобладало мнение: мол, его подставили более опытные политики.

После ухода из правительства в августе 1998-го Кириенко активно участвовал в политической жизни страны. В течение двух лет он был лидером фракции либерального «Союза правых сил» в Госдуме, а затем стал первым полпредом президента в Приволжском федеральном округе. В начале «нулевых» главной задачей полпреда президента там было встраивание во властную вертикаль местных непокорных, избалованных ельцинской вольницей губернаторов вроде «хана» Минтимера Шаймиева. Кроме того, ему предстояло привести «самостийные» законы и конституции Татарстана и Башкортостана в соответствие с федеральным стандартом. И то, и другое было весьма непростой, а порой - и откровенно опасной задачей. Однако Кириенко справился с ними, не допустив ни одного открытого конфликта.

В качестве поощрения в 2005-м ему поручили возглавить Федеральное агентство по атомной энергетике. А в 2007-м он стал главой «Росатома», самой крупной атомной корпорации в мире. Достаточно сказать, что она объединяет 360 предприятий атомной отрасли - все атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, многочисленные НИИ, а также атомный ледокольный флот.

В управлении госкорпорацией Кириенко добился весьма ощутимых успехов. При нем «Росатом» начал активную экспансию в другие страны мира, возводя новые энергоблоки в Китае, Иране, Турции, Индии, Финляндии, Белоруссии и ряде других стран. Параллельно в корпорации разработали самые эффективные и безопасные энергоблоки в мире, и к началу 2016-го объем зарубежных заказов «Росатома» составил более 100 млрд долларов.

Кириенко показал себя весьма жестким управленцем, который к тому же (в отличие от Володина) обладает широкими международными связями. При этом он лично знает многие фигуры в руководстве Демпартии США, включая Хиллари Клинтон - ведь его премьерство пришлось на «золотой период» президентства Билла Клинтона.

Люди, лично работавшие с Кириенко, называют его «крайне эффективным человеком, умеющим быстро и досконально разбираться в деталях работы любой сферы». Кроме того, Кириенко - человек явно либеральных взглядов, «западный» в хорошем смысле этого слова.

- Возможно, с его назначением нас ждет «оттепель» и крен вправо, - надеется эксперт Аббас Галлямов. - Дела в экономике идут все хуже, и с ней надо что-то делать. Назначение Кириенко может означать, что «охранительный» период во внутренней политике подошел к концу. Вряд ли человек, работавший рука об руку с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой, будет запрещать выставки мировых художников и носиться с «чувствами верующих». Кроме того, рейтинг популярности Путина по-прежнему высок, поэтому он может себе позволить определенную нормализацию отношений с Западом. Кириенко для таких задач подходит и как технократ, и как идеолог. Есть у него и безусловный талант политического менеджера: в 1999-м он смог консолидировать раздробленных демократов и вместе с СПС преодолел 5-процентный барьер в Думу, - заключает политолог.

Фрадков вышел на железную дорогу

Возглавлявший до последнего времени Службу внешней разведки Михаил Фрадков станет главой Совета директоров РЖД, сменив вице-премьера Аркадия Дворковича. Фрадков возглавлял СВР с 2007-го, до этого он три года занимал пост российского премьер-министра, а в целом находится в номенклатурной «обойме» еще с начала 1990-х. В его послужном списке - должности замначальника Управления поставок Госкомитета СССР по экономическим связям, старшего советник постпреда РФ при ООН, министра внешнеэкономических связей и торговли России и т.д.

В бытность премьером Фрадков не запомнился никакими прорывными шагами. По мнению аналитиков, он был «техническим премьером», который не проводил самостоятельной политики. Все ключевые решения в тот период принимались администрацией президента. А вот руководство СВР наверняка запомнилось самому Фрадкову надолго. Ведь именно при нем случился самый крупный провал в истории российской разведки - аресты в 2010-м сразу десяти российских разведчиков-нелегалов, среди которых была и Анна Чапман. Большую часть из разоблаченных агентов Вашингтон обвинил в шпионаже и приговорил к длительным тюремным срокам. Однако в итоге всех их обменяли на четырех россиян, осужденных за госизмену: ученого Игоря Сутягина, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника спецслужб Александра Запорожского, а также экс-замначальника службы безопасности «НТВ-Плюс» Геннадия Василенко.

В целом, говорят эксперты, Фрадков - высокопоставленный номенклатурщик с вполне средними способностями, главной целью которого в совете директоров ОАО «РЖД» станет представительство и контроль со стороны государства. Кстати, пост главы совета директоров в крупных госкомпаниях - одно из традиционных теплых мест для экс-премьеров. Например, другой «технический» экс-глава правительства, Виктор Зубков - ныне председатель совета директоров «Газпрома». Как говорят экономисты, эта должность не предполагает прямого участия в оперативном управлении компанией. Но зато очень хорошо оплачивается.

При этом нельзя сказать, что в самом ОАО «РЖД» испытывают восторг от назначения Фрадкова. Ведь он приходит на место действующего вице-премьера Дворковича, наличие которого было во многом на руку компании. Ключевые вопросы развития отрасли сначала обсуждал совет директоров, а затем они безо всяких проволочек попадали в правительство. Теперь, при Фрадкове, решение проблем железнодорожников на высшем уровне наверняка будет занимать куда больше времени. Впрочем, быстро вникнуть в проблемы развития ОАО «РЖД» Михаилу Фрадкову наверняка поможет его старший сын Петр. В молодые годы он достаточно долго проработал на руководящих должностях в госкорпорации и даже входил в руководство «Дальневосточной контейнерной компании».

Вячеслав Володин пришел к своим

Тот факт, что кресло спикера Госдумы займет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, практически не удивил никого из экспертов. По мнению аналитиков, приход Володина в Думу может означать в ближайшем будущем очень серьезное усиление парламента. То есть превращение его из «не места для дискуссий» в реальный центр принятия политических решений и выстраивания институтов.

По мнению аналитиков, смена Путиным главы нижней палаты означает даже не кадровый, а важнейший политический ход. Он символизирует изменения в стратегии развития парламента и его позиционировании, а возможно - и подвижку во всей идеологии политической системы. Кроме того, переход Володина на пост спикера, учитывая его бэкграунд как чиновника, может привести к пересмотру правил игры в четырехугольнике «администрация президента - правительство - парламент - партия власти».

В идеале этот шаг должен вывести депутатов из-под контроля АП и мотивировать их на самостоятельную деятельность и принятие решений. Однако есть и риск чрезмерного усиления Володина, под контролем которого в этой схеме окажется парламент. Поэтому одним из самых реальных эксперты считают вариант, при котором функции контроля за внутренней политикой будут возложены на человека, не имеющего серьезного аппаратного веса - чтобы напрямую контролировать Володина. То есть примерно такого, как Кириенко.

Политологи уверены: самому Володину будет комфортно руководить новой Думой. В конце концов, как куратор внутренней политики он несет прямую ответственность за формирование нынешнего состава парламента. То есть Володин будет управлять именно тем парламентом, за избрание которого сам и отвечал. Среди парламентариев - масса депутатов (прежде всего от «ЕР»), которые лично обязаны Володину своим мандатом. И ему будет проще направлять работу Думы в нужное для Кремля русло, обеспечивая ее высокую управляемость.

Кроме того, один из главных мотивов назначения Володина на пост спикера Думы - его удаленность от всех конкурирующих группировок в Кремле и Белом доме. А взлетом своей карьеры он обязан Владимиру Путину, что гарантирует его лояльность лидеру РФ. Важным качеством Володина в глазах президента наверняка выступает и отсутствие у него полноценной команды и ресурсов, способных обеспечить претензии на еще более высокий пост.

Наконец, уверены эксперты, наличие Володина во главе Думы дает шанс на перезагрузку «Единой России». Хотя партия власти и сохранила электоральные позиции, но во многом остается слабым звеном политической системы. А Дмитрий Медведев, по общему мнению, так и не сумел стать настоящим лидером единороссов. В Кремле надеются: заняв место спикера, Володин возьмет на себя лидерские полномочия в ЕР, объединив в единый механизм работу фракции, Генсовета и исполкома партии. Медведев же в этом случае сможет снять с себя функции партийного лидера, сконцентрировавшись на проблемах страны

Нарышкин получил синекуру

Сергей Нарышкин в начале-середине 1990-х работал в комитете экономики и финансов мэрии Петербурга. Позже он стал главой комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленобласти. В 2004-м его пригласили в администрацию президента на пост замначальника экономического управления, затем - замглавы аппарата правительства РФ. С 2007-го Нарышкин был зампредом правительства России - руководителем аппарата правительства, в 2008 - 2011-м возглавлял администрацию президента, а после выборов шестой Госдумы был избран ее спикером.

На посту председателя Думы Нарышкин сменил экс-главу МВД Бориса Грызлова, прославившегося фразой: «Госдума - не место для дискуссий». В период правления Нарышкина парламент принял целый ряд запретительных законов, включая «закон Димы Яковлева» и так называемый «пакет Яровой». Из-за этого нарышкинская Дума получила прозвище «бешеный принтер».

Тихий и аккуратный, но совершенно неприметный Нарышкин очень похож на бывшего сотрудника спецслужб, но никогда не комментировал свои взаимоотношения с ними. На прямой вопрос журналистов, служил ли он в КГБ вместе с Путиным, спикер Думы, подумав, сообщил: «Пусть говорят, что хотят. В любом случае, с Владимиром Владимировичем мы знаем друг друга более двадцати лет».

По официальной версии, он работал в посольстве СССР в Бельгии с 1986 по 1989 год в качестве атташе. Можно ли было тогда попасть на такую должность, не имея отношения к спецслужбам, - вопрос почти риторический. С тех пор Нарышкин безукоризненно владеет французским и любит все, что связано с Францией. И даже получил высшую награду этой страны - орден Почетного легиона. Хотя против Нарышкина действуют персональные санкции, введенные после присоединения Крыма к РФ, как правило, руководителям СВР и ФСБ ничто не мешает поддерживать необходимые контакты с коллегами - иностранные визы они получают без проблем.

Аналитики говорят: нельзя однозначно толковать назначение Нарышкина директором СВР ни как ссылку, ни как трамплин. Скорее, в этом назначении видится оценка деятельности Нарышкина в Госдуме, где он проявил себя хорошим администратором, но отнюдь не блистательным политиком. Военный эксперт Николай Леонов считает уход Нарышкина в СВР «чисто политическим назначением».

- Как правило, в большинстве стран мира службами разведки руководят политические назначенцы, а не профессионалы, вышедшие из самой разведки, - говорит он. - Это вполне естественно: любой глава государства хочет иметь в качестве директора Службы внешней разведки человека, которому он полностью доверяет. Кроме того, Нарышкин имеет большой опыт госслужбы, и его кандидатура не вызовет разногласий.

По мнению экспертов, Нарышкину придется внести множество мелких изменений в рутинную работу уже отлаженного механизма. СВР неплохо показала себя в последнее время, но все еще страдает как классическими недугами всех разведок мира, так и от наследия советского времени. Правда, в отличие от прошлых лет, сейчас работа СВР крайне востребована государством - как в связи с конфликтами в Сирии и на Донбассе, так и из-за общего похолодания в отношениях с Западом. Так что Нарышкину придется четко соблюдать баланс между необходимостью реформ и поддержанием СВР в эффективном рабочем состоянии.

- В целом все эти кадровые перестановки стоит рассматривать в контексте скорой масштабной перезагрузки администрации президента. В ее руководстве мы вскоре наверняка увидим лиц абсолютно новой формации, пришедших не из публичной политики и не из технологов, - считает политолог Николай Миронов. - К власти придут профессиональные технократы, в том числе - из силовых структур.

Фото: http://kremlin.ru/

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика