Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Парламент желает подискутировать

 Фото: http://www.duma.gov.ru/ Фото: http://www.duma.gov.ru/ Государственная Дума РФ провела первое заседание в новом составе. Депутаты призвали друг друга вернуть парламенту функцию «места для дискуссий», внимательнее читать принимаемые законы и слушать мнение меньшинства. Исполнительная власть, в свою очередь, показала, что новой Думе придается большее политическое значение

О политическом весе обновленного парламента говорил уже тот факт, что первым выступил в нем президент страны Владимир Путин. Это произошло во второй раз за время его нахождения у власти (первый был в 2003 году).

Глава государства предложил депутатам следующую повестку: поддержка предпринимателей и частной инициативы, поддержка приоритетных проектов, образование и здравоохранение, укрепление безопасности и обороноспособности страны. Приоритеты, расставленные именно в таком порядке, уже сами по себе могли вызвать удивление, учитывая, что до недавних пор именно на ВПК тратились огромные деньги, а бизнес выступал скорее дойной коровой. Впрочем, Владимиру Путину не впервой выступать в качестве поборника либеральных ценностей.

Он пожелал Госдуме «стать площадкой широкого общественного диалога».

Далее это пожелание повторялось в ходе заседания неоднократно.

Депутат от КПРФ Жорес Алферов, который вел первое заседание на правах самого старшего парламентария, призвал коллег «детально обсуждать» законопроекты, «независимо от того, откуда они пришли», включая «вышестоящее начальство». Прозвище «бешеный принтер», полученное предыдущим составом, конечно, с трибун не произносилось, но по тону выступлений было видно, что многим из присутствующих оно хорошо известно. «Задача новой Госдумы - снова стать парламентом по-настоящему», - завершил свое выступление Жорес Алферов.

«Механическое нажимание на кнопки - очень вредная практика», - поддержала коллегу депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Наконец, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поинтересовался у Вячеслава Володина, которого выбирали спикером, согласен ли он с подходом одного из своих предшественников, Бориса Грызлова, однажды назвавшего парламент «не местом для дискуссий». «Парламент, безусловно, должен быть местом для дискуссий», - ответил Вячеслав Володин.

Непреходящее

Впрочем, на первом заседании стало ясно и то, что некоторые вещи в Госдуме остаются непреходящими. Например, экстравагантность лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Свое выступление он начал со слов: «Во-первых, нам нужно новое здание. Я надеюсь, новый парламент этого добьется. Уже есть проект. Инвесторы уже сидят здесь», - заявил политик, пояснив, что достаточно будет вызвать кого-нибудь из них в Следственный комитет, как деньги на переезд сразу же найдутся и бюджет не потратит ни копейки.

Осталось неизменным и то, что многие ключевые решения в парламенте принимаются путем закулисных переговоров или решением Кремля. Например, после того как Владимир Путин предложил возглавить Госдуму бывшему первому заместителю Администрации президента Вячеславу Володину, уже никто не сомневался, что так оно и произойдет. Оппозиционные фракции даже не стали выставлять на голосование сколько-нибудь серьезных соперников. Единственным оппонентом Володина стал депутат от КПРФ Виктор Новиков, ранее возглавлявший обком партии в Тульской области. В итоге за Вячеслава Володина проголосовали 404 депутата, что превышает численность фракции «Единая Россия» (343 человека), а Виктора Новикова поддержали даже не все коммунисты - 40 депутатов, при том что всего во фракции КПРФ 42 человека.

Предрешенным был и вопрос о главах комитетов нижней палаты. Глава временной комиссии по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Севастьянова прямо заявила, что он был решен на основании предварительных договоренностей. Поэтому голосовали сразу за все назначения и единогласно. Другое дело, что единороссы, получившие две трети мест в парламенте, в порядке жеста доброй воли отдали своим оппонентам половину комитетов.

Наконец, заранее были распределены и посты вице-спикеров. Первыми заместителями председателя Госдумы стали единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников, просто заместителями - Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР), а также единороссы Владимир Васильев, Сергей Неверов, Петр Толстой и Ирина Яровая.

Единственный сбой произошел при утверждении состава комитетов. Экран упорно не показывал данные голосования. «Техника новая», - прокомментировал уже вошедший в новую должность Вячеслав Володин и предложил переголосовать. Но и во второй раз экран не сразу отобразил итоги волеизъявления. Впрочем, этот вопрос в итоге был решен без возражений присутствовавших.

Могут начать читать законы

Своим мнением о перспективах работы новой Госдумы «Общественный контроль» попросил поделиться директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

«В ближайший месяц Дума будет заниматься организационными вопросами, - рассказал эксперт. - Будут разборки по поводу кабинетов, по поводу должностей, по поводу комиссий, которые будут создаваться помимо комитетов. Люди будут бороться по поводу того, кто будет заместителем председателя комитета, кто будет первым замом, а кто будет просто рядовым членом и так далее. Это довольно тяжелый процесс, он со стороны не виден, но он занимает время и занимает силы. Пока этот процесс идет, я думаю, через Госдуму проведут бюджет на следующий год. И дальше Госдума может начать делать что угодно, потому что бюджет уже будет».

«Разговоры о том, что голос оппозиции должен быть слышен, уже проявился в том, что оппозиция получила непропорционально большое количество комитетов», - отмечает Михаил Делягин. Вполне вероятным он считает и то, что новый парламент может избавиться от репутации «бешеного принтера». «Люди могут вдруг начать читать законы, за которые они голосуют, - полагает Михаил Делягин. - Я не исключу, что эта Дума вдруг превратится в парламент, который меланхолично и спокойно начнет заворачивать очередные “медведевские” законы».

«Данная Дума задумывалась как место для дискуссий, как ни смешно звучит», - считает Михаил Делягин. По его мнению, кураторы внутренней политики России осознали необходимость новых идей. «Люди понимали, что необходимо что-то новое, но что именно новое - они не знали, - рассуждает эксперт. - Поэтому в Государственную Думу вошло много необычных для нее людей, в том числе - по линии “Единой России”, которые действительно должны были создать ситуацию столкновения разных мнений, чтобы политическое руководство из этого столкновения, из этой публичной и высокопоставленной дискуссии, от которой сложно отмахнуться, могло бы выбирать те или иные идеи и мысли».

Справка

Напомним, что по итогам выборов в Госдуму, состоявшихся 18 сентября, «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, «Справедливая Россия» - 23, «Родина» и «Гражданская платформа» - по 1. Еще один мандат получил самовыдвиженец.

Почти половина избранных депутатов получили мандаты впервые. Среди них достаточно много известных личностей. Это, например, телеведущая Оксана Пушкина, бывший тренер футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Фото: http://www.duma.gov.ru/

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии