Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

В битве с ИГ начался штурм «иракского Сталинграда»

 Фото: https://commons.wikimedia.org Фото: https://commons.wikimedia.org Вчера в Ираке началась операция по освобождению второго по величине города этой страны, Мосула, от террористов «Исламского государства». Штурм «второй столицы ИГ»  готовился почти год, но, по прогнозам экспертов, займет не одну неделю. Для США, как главных вдохновителей операции, есть два варианта развития событий

В первом у них может получиться «маленькая победоносная война», которая восстановит славу Америки как главного миротворца. Но куда более реален другой расклад - Мосул станет для войск коалиции «вторым Алеппо». То есть точкой бесконечного кровавого противостояния, которое способно унести десятки тысяч жизней. 

Чем так важен захват Мосула

Оккупированный террористами Мосул, где до сих пор проживает более миллиона человек, - по сути, «вторая столица ИГ». Именно здесь два года назад главари боевиков провозгласили халифат, который вскоре распространился и на охваченную гражданской войной Сирию. Мосул стал позором для иракской армии: ее деморализованные бойцы практически без боя оставили город в июне 2014-го.

Именно после падения Мосула весь «мирный процесс» в Ираке пошел коту под хвост. Вместе с городом боевики ИГ захватили несколько сот миллионов долларов наличными, остававшиеся в местных банках.

Тогда Пентагон был в ярости - именно после падения Мосула весь «мирный процесс» в Ираке пошел коту под хвост. Вместе с городом боевики ИГ захватили несколько сот миллионов долларов наличными, остававшиеся в местных банках. А также десятки новеньких джипов «Хамви», артиллерийских установок и другого современного вооружения, заботливо предоставленного

иракской армии Минобороны США. Именно взятие Мосула сделало из крупной банды террористов под названием ИГИЛ полноценную армию, способную противостоять любому врагу.     

В последние два года в городе действовали жесткие законы шариата и проводились массовые казни тех, кто был не согласен с политикой ИГ. Все это время Вашингтон и Багдад жаждали вернуть контроль над Мосулом, понимая, что это - пока не в их силах. Иракская армия была скверно обучена, а ее боевой дух был низок. Проще говоря, иракские солдаты боялись террористов ИГ как огня. Ведь костяк руководства боевиков составляли бывшие офицеры иракской армии, низложенные после свержения Саддама. Весь последний год с иракскими военными плотно работали инструкторы из Пентагона. Они же, по данным военспецов, готовили в тренировочных лагерях и бойцов курдского ополчения, которые составляют главную ударную силу нынешнего наступления на ИГ.

Похоже, штурм Мосула затеян с целью раздела территории. «Освободителей» уже столько, что вскоре они начнут расталкивать друг друга локтями. На повестке дня - вопрос, кто будет контролировать северный Ирак и северо-восток Сирии.

Вечером в субботу американская артиллерия провела массированные обстрелы позиций и укрытий ИГ близ Мосула. А воскресенье по Мосулу были нанесены первые подготовительные авиаудары. Авиабомбы повредили один из мостов, соединяющих две части города, разделенного рекой Тигр.  Кроме того, коалиция раскидала над городом десятки тысяч листовок, где сообщалось: «Иракские силы при поддержке международной коалиции вскоре войдут в город, и никто не должен паниковать». Мирное население просили держаться подальше от некоторых районов города, избегать позиций боевиков ИГ и заклеить в своих домах окна и двери.

- Мы начали борьбу с ИГ на окраинах Багдада, мы боремся с ними в окрестностях Мосула. Даст бог, решительный бой уже не за горами, - решительно заявил премьер Ирака Хайдер Абади.

По данным на вчерашний вечер, бойцы курдского ополчения «пешмерга» уже заняли семь населенных пунктов на подступах к городу. Наземная часть операции по освобождению Мосула  начнется с выдвижения вперед «пешмерга» («идущих на смерть») общей численностью до 50 тысяч бойцов. Их поддерживает примерно равная по численности группировка иракской армии. 

Кроме того, в операции задействовано более 5 тысяч американских военных - правда, они будут руководить боем на расстоянии. Военные коалиции из Франции, ФРГ и Канады поддержат наземные войска с воздуха и в тылу. Посильно участвовать в операции хотят и турецкие войска, размещенные на базах у турецко-иракской границы. Как видно, атака на Мосул ведется «всем миром», но каждая из сторон преследует свои цели.

- Похоже, штурм Мосула затеян с целью раздела территории. «Освободителей» города уже столько, что вскоре они начнут расталкивать друг друга локтями. На повестке дня - вопрос о том, кто будет контролировать северный Ирак и северо-восток Сирии. Поэтому трудно прогнозировать, к каким итогам приведет эта операция, - говорит эксперт Института политического урегулирования Александр Кузнецов (federalpress.ru).

Операция ударит рикошетом по Сирии?

Казалось бы, штурм «иракского Сталинграда» - редкое позитивное событие в войне с «Исламским государством». Но параллельно с подготовкой к штурму выяснилось: американцы при содействии Саудовской Аравии хотят договориться с командирами террористов о… мирном выводе большей их части из города.

По тайному плану, около 10 тысяч боевиков ИГ будут переброшены на восток Сирии, где начнут наступление на подконтрольные Башару Асаду города Пальмиру и Дейр-эз-Зор, находящийся в осаде.

По тайному плану, около 10 тысяч боевиков ИГ будут переброшены на восток Сирии, где начнут наступление на подконтрольные Башару Асаду города Пальмиру и Дейр-эз-Зор, находящийся в осаде. Тем самым, Соединенные Штаты намерены убить двух зайцев - одержать крупную, очевидную всему миру победу над ИГ. А заодно - создать новые огромные проблемы для сирийской армии, из последних сил воюющей с террористами при поддержке ВКС России.     

- Реализация такого сценария вполне возможна. Переброска боевиков в Сирию очень выгодна США и Саудовской Аравии, стремящимся свергнуть режим Башара Асада. К тому же Обама, получивший в начале своей каденции Нобелевскую премию мира, хочет покинуть пост хоть с каким-то позитивным итогом. И успешная операция в Мосуле ему просто необходима, - говорит эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По мнению экспертов, штурм Мосула станет ключевым этапом кампании против ИГ в Ираке. Если город удастся быстро взять, это сильно укрепит позиции коалиции в борьбе с исламистами. А процесс освобождения Ирака от «черной чумы» станет необратимым.

В окрестностях Мосула живет более трех миллионов беженцев. Как только операция войдет в активную фазу, сотни тысяч человек начнут покидать город. Всем им понадобятся кров, еда, вода и медикаменты.

- Если США это удастся, это будет огромный плюс для их репутации. После этого они наверняка начнут кричать: мол, русские пришли в Сирию воевать, но до сих пор не взяли Ракку. Сейчас на Ближнем Востоке идет своего рода негласное соревнование, где Россия отвечает за сирийский фронт борьбы с ИГ, а США - за иракский, - замечает эксперт Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян (regnum.ru). - Но, скорее всего, в Мосуле американцы столкнутся с той же ситуацией, какая сложилась сейчас в районе Алеппо в Сирии. В ходе штурма наверняка начнутся бомбежки, которые убьют сотни  мирных жителей. Хватит ли у США лицемерия, чтобы даже после этого продолжать критиковать нас за действия в Алеппо? - вопрошает эксперт.

С началом штурма «иракского Сталинграда» аналитики бьют тревогу и по другому поводу. Из-за осады города до миллиона мирных иракцев могут вскоре стать беженцами.   

- Гуманитарная ситуация в Ираке - крайне сложная. В окрестностях Мосула живет более трех миллионов беженцев. Как только операция войдет в активную фазу, сотни тысяч человек начнут покидать город. Всем им понадобятся кров, еда, вода и медикаменты. Мы оборудуем для них пункты приема в окрестностях города и постараемся помочь тем, кому сможем, - заявила спикер иракского отделения Международного комитета Красного Креста Сара аль-Завкари (rian.ru).

В Москве известие о штурме Мосула восприняли с двойственными чувствами. С одной стороны, сильный удар по «Исламскому государству» в Ираке серьезно ослабит группировку в целом и резко уменьшит территорию, контролируемую боевиками. С другой - если террористы действительно побегут из Ирака в Сирию, это еще больше раскалит бурлящий «сирийский котел». Как следствие, вымотанная многолетними боями армия Асада может потерять многие из тех территорий, которые ей удалось с таким трудом отвоевать в последний год.    

- Конечно, мы не намерены раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе. Потому что мы понимаем: бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы с ним, нет, - заявил по этому поводу президент РФ Владимир Путин

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика