Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Наталью Поклонскую закрутило в вихре скандалов

 Фото: пресс-служба Кремля Фото: пресс-служба Кремля Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская всего за пару недель  сумела стать одним из российских топ-ньюсмейкеров. И все - благодаря своей словесной невоздержанности в публичном пространстве. Эксперты уверены: если бывший прокурор и дальше продолжит в том же духе, ее публичный имидж вскоре сравняется с «популярностью» таких фигур, как ее коллега по Госдуме Виталий Милонов или экс-спикер Госдепартамента США Джен Псаки

Три скандала вокруг символа «крымской весны»

Свежеизбранный депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная также как «няшный прокурор Крыма», в последние недели не сходит с первых полос интернет-СМИ. Повышенное внимание журналистов к ее персоне, а также явное отсутствие имиджмейкеров и пиар-консультантов сыграли с дамой злую шутку. Едва приступив к новым обязанностям, она умудрилась  спровоцировать сразу три скандала.

Депутат Поклонская после обращения неких общественников направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить даже не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда».

Сначала депутат Поклонская после обращения неких общественников направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить даже не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда». Напомним: окончательно не смонтированная картина рассказывает о романтической связи между наследником царского престола Николаем Александровичем и балериной Матильдой Кшесинской.

- Этот фильм оскверняет чувства православных. Он содержит недостоверные сведения о нашем государе, который канонизирован Русской православной церковью и является нашим святым, мучеником. Поэтому люди обратились ко мне, чтобы была проведена соответствующая проверка, - пояснила  Поклонская.

Новоиспеченный депутат, сама того не ведая, попала на передний край общественной дискуссии. Либеральная общественность, в том числе многие известные политики, чиновники и режиссеры, усмотрели за спиной Поклонской патриотов-мракобесов из организаций «Царский крест», «Родительский отпор» и «Гражданское противодействие экстремизму». В итоге она попала под град критики либералов, которые остро среагировали на очередную попытку ура-патриотов   повлиять на культурный процесс в стране.

Депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин даже направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой «проверить высказывание Поклонской на экстремизм».

Свое недовольство действиями Поклонской выразили даже записные патриоты-государственники. Глава думского комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин заявил: «Попытку проверить “Матильду” нужно пресечь на корню». А глава Минкульта Мединский логично заметил: «Глупо проверять фильм, еще даже не вышедший на экраны».

Следующий скандал вышел еще более деликатным - и вновь, как назло, попал в болевую точку общественной дискуссии. Комментируя свое заявление по поводу «Матильды» и Николая II, Поклонская опубликовала в Сети пост, содержавший фразу: «Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, почему-то не вызывают такого отторжения у общества, как убиенный со своей семьей добрый и милостивый Государь».

Эта патриотическая запись вызвала бурю гнева в соцсетях. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тут же назвал сравнение Гитлера с Лениным «стопроцентной провокацией» в канун Дня народного единства. А депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин даже направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой «проверить высказывание Поклонской на экстремизм». Мол, нельзя же ставить в один ряд «идеолога холокоста» и «вождя мирового пролетариата»…

Не успел затихнуть громкий скандал с Гитлером и Лениным - и тут же последовал новый «хит» от «няшного» депутата: в недавнем интервью Поклонской для радио «Вести ФМ» от 18 октября. В нем Поклонская, говоря о новой работе, сообщила: «Понимаете, как говорил Александр Суворов, “служить хочу, да прислуживать тошно”». Когда радиоведущая напомнила ей, что это - цитата Чацкого из комедии Грибоедова «Горе от ума», Поклонская искренне сообщила: «Значит, они оба так сказали». Видео этого интервью за первые двое суток набрало в интернете полмиллиона просмотров и более 700 комментариев.

Линия защиты

Третий подряд медийный провал Поклонской замять оказалось очень непросто. И тогда на ее защиту вынуждены были встать авторитетные фигуры.

- Российскую общественность весьма забавляла и умиляла позиция Поклонской - до тех пор пока она не стала депутатом Госдумы, - заявил политолог Павел Данилин (federalpress.ru). - В русской традиции «блаженные» имеют право на любые высказывания. Правда, до тех пор пока они не начинают совершать насилие. И не принуждают общество воспринимать их взгляды на окружающую действительность. Так что любые высказывания Поклонской «по жизни» и «за жизнь» вполне простительны. Но абсолютно непростительны ее действия - вроде обращений в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Ее ошибки - яркое свидетельство того, что высшее образование и большую часть среднего она получала в Украине, - заявил политолог Сергей Марков (politicus.ru).

- Ее ошибки - яркое свидетельство того, что высшее образование и большую часть среднего она получала в Украине, - заявил политолог Сергей Марков (politicus.ru). - Там, в рамках дистанцирования от России, образование достигло такого уровня, что даже из вузов выходят полуграмотные специалисты. Так что все претензии к Поклонской по цитатам - к украинским министрам образования, - заключил эксперт.

А глава Политической экспертной группы Константин Калачев и вовсе восхитился тайной эрудированностью Поклонской.

- Великий Грибоедов свою мысль про «желание служить и нежелание прислуживаться» взял не из воздуха. Как известно, в Персидском походе Грибоедов тесно познакомился с ближайшим потомком Суворова. От него он и услышал про отношение деда к службе. Остается один вопрос - как об этом узнала Поклонская? В общем, не стоит иронизировать. Да, в образовании многих представителей нашей политической элиты есть серьезные пробелы. Но в этом случае мы, напротив, видим глубину знаний, знакомство с воспоминаниями современников о Грибоедове, а также искренний интерес к личности и наследию Суворова, - заключил Калачев (club-rf.ru).

Директор петербургского Музея Суворова Александр Лукирский пригласил Поклонскую на экскурсию, а худрук одного из московских театров - на бесплатный просмотр пьесы «Горе от ума».

Продолжая тренд на «смягчение» скандала, директор петербургского Музея Суворова Александр Лукирский пригласил Поклонскую на экскурсию, а худрук одного из московских театров - на бесплатный просмотр пьесы «Горе от ума». По сути, девушке-прокурору и впрямь глупо пенять на уровень знаний. Средняя школа в Крыму, по ходу трудных «нулевых» на Украине, судя по всему, вряд ли давала достойное образование. Да и в крымском филиале Харьковского университета МВД тоже вряд ли углубленно преподавали литературу и историю.

Впрочем, саму Поклонскую массовые интернет-ерничанья вряд ли способны вывести из себя. В ходе интервью, данном весной федеральному СМИ, журналист прямо заявил ей: «Московская интеллигенция смеется над вами, над вашей искренностью».     

- Искренность - это хорошо. На мой взгляд, московской интеллигенции как раз не хватает этого качества. Я бы им пожелала быть искренними и честными. А смех - это тоже хорошо, он  продлевает жизнь. Я надеюсь, что они продлили себе жизнь, - заявила тогда прокурор.

Самой Поклонской не впервой попадать под раздачу из-за неосторожных высказываний. Еще будучи прокурором Крыма, она на голубом глазу сообщила: «Отречение Романовых от престола не имеет юридической силы». Тогда это тоже обернулось для нее медийным скандалом, но вполне локального, крымского масштаба.

По следам Милонова и Псаки

Временами смелость высказываний Натальи Поклонской чем-то напоминает комментарии сразу двух персонажей: ее коллеги по Госдуме Виталия Милонова, а также бывшего спикера Госдепа США Джен Псаки.

Временами смелость высказываний Натальи Поклонской чем-то напоминает комментарии сразу двух персонажей: ее коллеги по Госдуме Виталия Милонова, а также бывшего спикера Госдепа США Джен Псаки.

Милонов, будучи членом фракции единороссов в ЗС Петербурга, прославился огромным количеством резких высказываний и поступков. Его дежурной фразой стала такая: «Ведите себя прилично! Вы же не в гей-клубе!» Говоря об «антигейском» законе, он озабоченно сообщал: «Гомодрилы разбушевались что-то - видимо, осиновый кол чуют: завтра закон против гомосятинской пропаганды будем принимать!» Доставалось от него и либералам: «Либеральная плесень - она хороша в небольшом количестве, как в сыре. Но когда ее становится слишком много, то и загнить недолго». К националистам Милонов тоже не питал теплых чувств, сообщая: «Участники “Русского марша” -  это микробы, начитавшиеся писателей-фантастов, которые множатся на тухлом банане». При этом все свои высказывания Милонов делал, сознательно эпатируя СМИ.

Зато Джен Псаки, будучи спикером Госдепа, совершенно искренне радовала СМИ глубокими познаниями в географии и геополитике. Именно ей принадлежит фраза: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, то мы немедленно перебросим 6-й флот США к берегам Белоруссии». Она же, защищая действия Киева, сообщила: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа. Как вы знаете, природный газ идет по газопроводам из Западной Европы через Украину в Россию». После ухода Псаки в декретный отпуск посол РФ при ООН Виталий Чуркин грустно сообщил: «Очень жаль - мне всегда было интересно ее слушать».  

Слушать Наталью Поклонскую тоже очень интересно, но с каждым новым косяком ее реакции на окружающий мир вызывают все больше негатива в СМИ и соцсетях. Строгая «прокурорская Золушка» из Крыма на глазах изумленных россиян быстро превращается в не слишком компетентную думскую особу, которой есть дело буквально до всего.

Роль Поклонской, как и депутатов вроде Милонова и Петра Толстого, - создавать «виртуальную повестку», отвлекая внимание россиян от реальных проблем страны.

Пожалуй, лучшее, что могут сделать в этой ситуации помощники Поклонской - это срочно найти ей опытных имиджмейкера и спичрайтера. Кроме того - тотально ограничить «доступ к телу» для СМИ, а в идеале - еще и провести для нее срочный экспресс-курс российской средней школы. Будучи наивным и искренним патриотом-монархистом, Наталья вполне уместно смотрелась в кресле крымского прокурора, где ей приходилось отвечать в основном на профессиональные вопросы. Но депутатская должность - это совсем другой уровень представительства и, как следствие, другой уровень публичности.      

По мнению экспертов, ситуация с Поклонской обнажила еще одну цель власти, поставленную при формировании Госдумы нового созыва.

- Роль Поклонской, как и депутатов вроде Милонова и Петра Толстого, - создавать «виртуальную повестку», отвлекая внимание россиян от реальных проблем страны. И одновременно - продвигать упрощенный ура-патриотизм для обывателя, - считает эксперт Центра экономических и политических реформ Николай Миронов (noteru.com). - Ранее Поклонская с этим неплохо справлялась, используя свое обаяние. Но сейчас она, похоже, перестаралась и подставилась под удар, показав себя весьма уязвимой. Скорее всего, просто не сориентировалась, не почувствовала, что стоит говорить, а что нет, и где разумный предел патриотического накала, - заключает аналитик.

Одним словом, символ «крымской весны» надо срочно спасать. В первую очередь - от тех самых московских интеллектуалов, которым, по мнению Поклонской, так «не хватает искренности».  Увы, искренность в нашей политике сегодня и вправду не в моде.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика