Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Анатолий Голубев: На алкогольном рынке за каждой взяткой - жизни

 Фото: Илья Козырев Фото: Илья Козырев Уровень коррупции можно измерить не только величиной взяток и откатов, но и количеством загубленных человеческих жизней. Такое мнение в беседе с корреспондентом ОК-информ выразил руководитель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» и советник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Анатолий Голубев

- Анатолий Юрьевич, можно начать сразу с цифр?

- Если мы говорим о людях, отравившихся суррогатным алкоголем, по стране - цифры страшные. Сопоставимые с количеством жертв в ДТП. Из них никто не делает секрета. До 40 тысяч человек ежегодно. Алкогольный рынок - один из тех, где действительно за каждой взяткой стоят в буквальном смысле человеческие жизни.

- Этой статистикой обусловлено подписание в конце 2015 года соглашения о сотрудничестве между «Комитетом по борьбе с коррупцией» и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка?

- Наверное, это один из существенных факторов нашего взаимодействия. Надо отдать должное руководству федерального ведомства: они сами вышли на нашу организацию с этим предложением, четко сознавая роль общественности в этой проблеме - проблеме многолетней и комплексной.

- У пессимистов такое соглашение, наверное, в очередной раз вызвало сомнение: зачем понадобились общественники? Ведь в федеральной службе есть целый отдел по противодействию коррупции.

- Для любителей переживать за чужие доходы - начнем с того, что я как советник главы службы осуществляю свою деятельность на общественных началах. Во-вторых, в борьбе с коррупцией необходима консолидация всех здоровых сил. Давайте честно признаемся, что не всякий гражданин, тем более предприниматель, сегодня запросто позвонит на горячую линию в любое силовое ведомство. Просто побоится последствий, несмотря на все заверения. В этом вопросе к общественным институтам больше доверия. При этом надо правильно понимать, что задачи подразделения противодействия коррупции в государственном ведомстве достаточно конкретны и ясны: выявлять и разоблачать. Превентивные и профилактические способы борьбы с коррупцией - прерогатива как раз общественников.

В начале года мы открыли общественную приемную «Комитета по борьбе с коррупцией» при Росалкогольрегулировании. Несмотря на то что приемная расположена в здании федеральной службы, вход в нее свободный и не требует оформления пропуска.

- Тогда вопрос в лоб: уже почти год при руководителе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоре Чуяне есть советник на общественных началах Анатолий Голубев. Какого-то прогресса, помимо разного рода собраний, семинаров профилактических бесед, удалось достичь?

- Я бы не стал так пренебрежительно относиться к семинарам и беседам. Иных способов профилактики и повышения правовой грамотности еще не придумано. Цифры корректнее всего все-таки приводить по итогам года. Тем не менее только в этом году в результате по стране было выявлено и ликвидировано более 100 нелегальных заводов и цехов. В ходе различных рейдов арестовано и изъято более 33 млн литров опасного пойла. Выявлено более 7 млн акцизных марок. Какая из этого часть паленого спиртного изъята благодаря действиям общественников, а какая -  благодаря силовикам, я бы разделять не стал. Это общее дело. За неполный год более 900 единиц технологического оборудования предприятий-нарушителей демонтировано и направлено на ответственное хранение до решения суда. Не буду подсчитывать экономический эффект этой деятельности, но то, что эта работа спасла десятки тысяч человеческих жизней, наверное, никто спорить не будет.

Запущена система ЕГАИС, которая стала серьезным подспорьем в борьбе с теневыми водочными баронами. Благодаря ЕГАИС все участники рынка, от ФНС до конечного потребителя, могут проверить историю происхождения каждой бутылки.

Но главным достижением нашей совместной работы с руководством государственного ведомства за эти несколько месяцев я считаю внедрение процедуры общественного заверения.

- Что это такое?

- Вы знаете, что Россия страна перманентных кампаний. У нас борются с тем или иным недостатком только после команды сверху. Причем не успела такая команда прозвучать, как начальники на местах бодро рапортуют об успехах. И, как правило, успехах надуманных. Не успели, к примеру, с высоких трибун заявить о необходимости капитального ремонта домов, из регионов посыпались добрые доклады. Там сто хрущевок отремонтировано, там - двести. А на деле? Вот чтобы у любого руководителя впредь не возникало такого искуса, в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка по инициативе нашей организации нынешним руководителем введена процедура общественного заверения. То есть теперь отчет ведомства о реализации плана противодействия коррупции проходит строгий контроль. Прежде чем докладывать наверх, предъяви результат. Члены общественного совета при федеральной службе должны убедиться, что каждый пункт отчета - не фейк, не симулякр, и только после этого поставить свою подпись.

Считаю, интегрировав систему общественного заверения, мы принципиально внедрили новую модель взаимодействия государственных, общественных и бизнес-институтов. Модель, направленную на реальный конструктивный диалог и противодействие коррупции. При этом надо понимать, что данную модель мы будем развивать и совершенствовать. Можно констатировать: на сегодняшний день некогда одно из самых закрытых и консервативных ведомств - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка - стало первым государственным органом исполнительной власти, реализовавшим комплексный подход по решению задачи противодействия коррупции. Надеюсь, что этот опыт станет примером для других государственных структур.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика