Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

ЗС утвердил «дыру» в 70 миллиардов в бюджете-2017

 Фото: www.assembly.spb.ru Фото: www.assembly.spb.ru Сегодня парламент Петербурга рассмотрел во втором чтении закон «О бюджете Петербурга на 2017-й». Как и ожидалось, в него внесли только те поправки, авторами которых были «Единая Россия» и Смольный. Остальные четыре партии, пытавшиеся внести свои изменения, ни в чем не сумели убедить парламентское большинство

Рядовые горожане смогут ощутить на себе твердую позицию губернатора и его соратников уже с Нового года - когда цены на проезд в метро, а также на наземном транспорте вырастут на треть. И больно ударят всех по карману.

70 миллиардов «в минус» - не повод для расстройства

От сегодняшнего заседания петербургского парламента никто не ожидал особенных сюрпризов. Даже несмотря на то, что ко второму чтению бюджета губернатор своей поправкой увеличил расходную часть бюджета-2017 почти на 19 млрд рублей. Все понимали - при сегодняшней «спайке» парламентских едионороссов, имеющих в Мариинском 36 мест из 50, со Смольным никто из оппозиционеров не сможет хоть как-то изменить планы городских властей. Как показал ход заседания, именно так в итоге и вышло.

Всего в проект бюджета Петербурга-2017 депутаты и Смольный внесли более 30 поправок

Всего в проект бюджета Петербурга-2017 депутаты и Смольный внесли более 30 поправок. Но приняты из них были только три - поправка губернатора Полтавченко, поправки депутатов-единороссов и Бюджетно-финансового комитета ЗС. Смольный видоизменил параметры городской казны следующим образом.

Доходы бюджета увеличились на 13,3 млрд рублей (до 483,9 млрд рублей), расходы - на 18,8 млрд (до 553,7 млрд рублей). Почти две трети от «дополнительной» суммы, 7,5 млрд, направят Комитету по соцполитике на выплату компенсаций льготникам. Расходы комитета по здравоохранению увеличат на 1,5 млрд, а комитета по образованию - на 450 млн рублей. Комитет по культуре дополнительно получит 267 млн рублей. Еще миллиард выделят городскому «Центру выставочных и музейных проектов» - на проектирование нового здания Музея блокады и исторического парка «Россия - моя история» в Московском районе. Объем Адресной инвестиционной программы вырастет на 3,9 млрд рублей, и большая часть этих денег пойдет на строительство дорог.

В целом финансовая «дыра» в городском бюджете выросла на 5,5 млрд рублей - до почти 70 миллиардов. Тем не менее городские власти абсолютно спокойны - как обычно, они намерены компенсировать этот дефицит сразу несколькими способами. Каждую осень в бюджете будущего года Смольный прогнозирует «дыру» в 50-60 млрд. Однако по ходу финансового года выясняется, что деньги нашлись, причем чаще всего - с избытком.

Доходы бюджета увеличились на 13,3 млрд рублей (до 483,9 млрд рублей), расходы - на 18,8 млрд (до 553,7 млрд рублей)

Во-первых, у Смольного есть «переходящие остатки» от бюджетов прошлых лет, которые чиновники не смогли вовремя истратить.

- Остатки бюджетных доходов Петербурга с прошлых лет сейчас составляют, по данным комитета финансов, более 50 млрд рублей. С их помощью, как правило, и покрывается дефицит бюджета. Но зачем Смольный при таких огромных запасах планирует еще и заимствования, увеличивая городской долг - вообще непонятно, - сообщила «ОК-информ» лидер «Партии Роста» Оксана Дмитриева. - Огромные деньги идут на депозиты в банки, город получает с них доход. А все разговоры о «рекордном дефиците» - это введение горожан в заблуждение.

Во-вторых, Смольный намерен в 2017-м получить 9,4 млрд рублей из федерального бюджета на проекты ЧМ по футболу-2018. Кроме того, Комитет финансов рассчитывает повысить сборы от подоходного налога на 1,6 млрд рублей, по поступлениям от аренды госимущества - 800 млн рублей и еще на 1,2 млрд рублей - от приватизации.

Впрочем, на этот раз городским властям пришлось залезть еще и в «копилку на черный день».

В целом финансовая «дыра» в городском бюджете выросла на 5,5 млрд рублей - до почти 70 миллиардов. Тем не менее городские власти абсолютно спокойны - как обычно, они намерены компенсировать этот дефицит сразу несколькими способами

Единороссы предложили взять из Резервного фонда правительства СПб более 3 млрд рублей, «чтобы не менять параметры бюджета». Эти деньги пойдут на нужды здравоохранения (22,7%), культуры (27%), образования (19%), а также физкультуры и спорта (11,6%). Немалая часть этой суммы отойдет и муниципалитетам, курируемым единороссами в Мариинском.

Так, администрация Петроградского района, курируемая лично спикером Вячеславом Макаровым, получит более 100 млн рублей. А руководство Красносельского района - более 180 млн рублей на разные локальные проекты. Экс-главы этих районов Юрий Гладунов и Евгений Никольский сегодня заседают в Заксобрании. Деньги будут потрачены в основном на «воспитание гражданственности и патриотизма», а также на субсидии неким НКО.

Но самыми спорными параметрами городского бюджета-2017, по мнению Оксаны Дмитриевой, являются статьи финансирования масштабных проектов вроде окончания строительства ЗСД, возведения «Невской ратуши» и прокладки линии «легкого метро» стоимостью в 50 миллиардов рублей.

- Большинство из этих проектов забирают из городской казны десятки миллиардов рублей. При этом они являются малопрозрачными с точки зрения контроля за расходами. А аргументация Смольного в их пользу не выдерживает никакой критики, - говорит Дмитриева. - Увы, при нынешнем парламентском раскладе мы как оппозиция можем привлечь внимание к этим проблемам, поставив «вопрос ребром» в ходе заседания, а также надеяться, что эти больные вопросы будут широко освещаться в СМИ. Других способов воздействия на Смольный и парламентское большинство у нас просто нет.

«Повышение тарифов на проезд не мотивировано вообще ничем»

Самым болезненным вопросом стало обещанное губернатором повышение с 1 января тарифов на проезд в городском транспорте. Депутаты фракций «Справедливой России», «Партии роста» и «Яблока» до последнего настаивали на том, что транспортники и так получают достаточное финансирование - в том числе, на обновление подвижного состава. Однако ни губернатор, ни парламентское большинство даже не захотели их слушать. За «заморозку» тарифов на проезд проголосовали лишь 8 депутатов.

С Нового года разовый билет на автобус, троллейбус и трамвай подорожает с 30 до 40 рублей, а жетон на метро - с 35 до 45 рублей. Проезд по электронному билету «Подорожник» и льготным проездным билетам, как обещано, вырастет лишь на 7,7%

Таким образом, с Нового года разовый билет на автобус, троллейбус и трамвай подорожает с 30 до 40 рублей, а жетон на метро - с 35 до 45 рублей. Проезд по электронному билету «Подорожник» и льготным проездным билетам, как обещано, вырастет лишь на 7,7%. При этом частные перевозчики Петербурга уже заявили, что хотели бы также поднять цену на проезд в маршрутках до 50-55 рублей. Реакцию на это со стороны сотен тысяч горожан, для которых проезд по городу станет с 1 января «золотым», предсказать несложно.

- В целом у меня очень печальное впечатление от процедуры принятия бюджета, и особенно - его отдельных параметров, - сообщил «ОК-информ» член «Партии Роста» Максим Резник. - Как говорится, «выборы прошли - настало время грабить горожан». Есть вещи поважнее финансовых и экономических вопросов, это вопрос совести. Таким шоковым образом повышать тарифы на проезд - просто бессовестно. Губернатор возглавлял список «Единой России» на выборах, но ни слова не сказал о грядущем повышении тарифов в ходе кампании, - резюмировал Резник.

- Сегодня парламентское большинство, по сути, открыто выступило против интересов горожан, - заявил ОК-информ депутат-яблочник Борис Вишневский. - При этом никаких аргументов они не привели. В Смольном что-то бормочут о том, что это - некий «косвенный способ закупки вагонов для метро». Но, извините, в бюджете на это есть отдельная статья расходов. Таким образом, повышение тарифов на проезд не мотивировано вообще ничем.

Несмотря на многочисленные замечания со стороны оппозиционных депутатов, проект бюджета Петербурга-2017 сегодня был принят большинством голосов - за него проголосовали 42 депутата.

Смена «шерпы» на сослуживца

Еще одним заметным событием в ходе заседания стала замена губернатором Полтавченко своего представителя в Заксобрании. Отныне вместо старожила парламента Михаила Бродского отстаивать интересы Смольного в ЗС будет экс-сослуживец Полтавченко, выходец из КГБ Юрий Шестериков. Бродский представлял губернатора в Мариинском дворце еще с 2003 года. До этого он был депутатом второго созыва ЗС (1998-2002), где выступал ярым противником тогдашнего губернатора Владимира Яковлева. Благодаря Бродскому в парламенте появилась Контрольная группа, искавшая факты коррупции в органах исполнительной власти. На выборах-2003 Бродский поддержал нового губернатора Матвиенко, после чего и оказался в Мариинском представителем Смольного.

Еще одним заметным событием в ходе заседания стала замена губернатором Полтавченко своего представителя в Заксобрании

Эта замена оказалась весьма неожиданной для многих - и в первую очередь для самого Бродского. Ведь и в Мариинском, и в Смольном его всегда хвалили за отличную работу, главной целью которой был поиск компромиссов между двумя ветвями власти. Но при нынешнем составе ЗС легко предположить, что спорных моментов в работе со Смольным у него осталось не так уж много.

- С завтрашнего дня я сначала уйду в отпуск на месяц, а после Нового года, вероятно, выйду на другую работу, - несколько растерянно сообщил ОК-информ Михаил Бродский. - Мне уже предложили должность советника и губернатор, и спикер ЗакСа. Это свидетельство того, что от моих услуг власти не хотят отказываться. Я обязательно рассмотрю эти предложения наравне с другими, - сообщил он.

Эксперты отмечают - на счету Бродского более 20 законов, которые ныне являются базовыми для города. Например, закон о Реестре движимого и недвижимого имущества, об Уставном суде, госслужбе и т. д.

- Но времена меняются, и, похоже, на моем месте нужны совсем другие люди. Что именно послужило причиной моей отставки, надо спрашивать у губернатора. Скорее всего, она связана с итогами выборов. В прошлом созыве у «ЕР» было меньшинство в парламенте, теперь - 36 человек. Видимо, появились новые задачи, - заключил Бродский.

В идеале, Смольному надо было менять не Бродского, а саму систему представления своих инициатив в ЗС. В работе парламента должны активно участвовать вице-губернаторы, председатели комитетов и другие чиновники

В ближайшие дни он намерен показать Юрию Шестерикову свое «хозяйство» - походить с ним по комитетам и комиссиям Смольного и ЗС, разъяснить специфику новой работы. Сам Шестериков пообещал ОК-информ «как можно быстрее войти в курс дела, и только потом давать какие-то комментарии». Административного опыта ему не занимать: 59-летний полковник ФСБ Шестериков пять лет (с 2009-го по 2014-й) был главой Управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти. С 2004-го по 2009-й работал в руководстве городского КЭРППиТ. С 1999-го по 2003-й - в налоговой полиции, где и познакомился с нынешним губернатором Полтавченко. Спикер Макаров сообщил СМИ, что «плотно работал с коллегами Шестерикова в Академии Можайского».

В кулуарах депутаты говорили «Общественному контролю»: в идеале, Смольному надо было менять не Бродского, а саму систему представления своих инициатив в ЗС. В работе парламента должны активно участвовать вице-губернаторы, председатели комитетов и другие чиновники, которых в коридорах Мариинского днем с огнем не сыщешь. Все эти функции раньше «вешали» на Бродского, и справится ли с ними новичок Шестериков - еще большой вопрос.

В представлении нового шерпы депутатам был и неприятный момент. Когда после напутственной речи губернатор попросил народных избранников задавать вопросы Шестерикову, в ситуацию резко вмешался спикер Макаров. Он сообщил: «По регламенту никаких вопросов не предусмотрено, всем спасибо». Тем самым еще раз подтвердив, что нынешний городской парламент - «не место для дискуссий».

Итоговое, третье чтение закона о бюджете на 2017 год состоится через неделю, 30 ноября. Как считают эксперты, до этого времени серьезных поправок в бюджет больше внесено не будет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика