Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Глава ЦИК РФ призвала улучшить систему выборов

Фото: Пресс-служба Кремля Фото: Пресс-служба Кремля Сегодня председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала целый комплекс проблем, о которых власти задумались после думских выборов, сообщает «Коммерсант»

Первая проблема - вопрос с «голосованием по месту пребывания граждан». В нынешнем виде закон предусматривает получение открепительных удостоверений для голосования по партсписку, и это понизило явку на участки, сообщила Памфилова. По ее мнению, нужно также улучшать и институт сбора подписей, в частности - требования к оформлению подписных листов. На выборах было зарегистрировано 19 самовыдвиженцев, а выдвинуться пытались не менее двухсот.

Недовольна она и размытостью формулировки «преимущества должностного положения», которые запрещено использовать на выборах. «Многие высокопоставленные чиновники  воспользовались лазейкой «на грани фола», и мы не могли их поймать за руку», - посетовала  Памфилова. На размытость этой формулировки жалуется и оппозиция, в том числе в период президентских выборов, которые в РФ еще предстоят.

 Глава ЦИК заявила - должен появиться инструмент «действенного наказания за фальсификации» на выборах. Сейчас он не работает из-за недостатка независимости комиссий. Наконец, Памфилова готова предложить реформу низовых избирательных комиссий. По ее словам, сейчас участковая комиссия создается, чтобы посчитать голоса не более чем 3 тысяч избирателей (всего комиссий около 95 тысяч). Глава ЦИК сказала - эту норму можно снизить до 500-1 тыс. человек, чтобы «не перегружать» сотрудников УИК. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика