Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Зачем президент уволил «больших ученых»

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Президент Владимир Путин своим указом уволил с постов четверых госчиновников, месяц назад избравшихся в состав Российской академии наук. Этот серьезный шаг стал логичным продолжением скандала, случившегося в пятницу на заседании Совета по науке и образованию

По мнению экспертов, это может резко обострить противостояние высшей власти и РАН. Но удастся ли Кремлю путем силового реформирования академии сделать российскую науку более эффективной - задался вопросом «Общественный контроль».

Путин сдержал обещание

Сегодня своих мест лишились четыре чиновника: глава Следственного департамента МВД Александр Савенков, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, глава Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а также начальник Главного медуправления управделами президента Константин Котенко. Изначально речь шла о 14 нарушителях негласного запрета главы государства. Эксперты отметили: это, скорее всего, не конец истории - пока уволили тех, кто находился в прямом подчинении президента. Аналитики не сомневаются, что со временем очередь «на выход» дойдет и до остальных (позже стало известно, что Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра образования и науки Алексея Лопатина, который числится в составе РАН).

Шаг президента был демонстративным - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, мастер расплывчатых формулировок, на этот раз прямо заявил СМИ: увольнение чиновников «связано именно с их избранием в состав РАН». Заодно был послан сигнал тысячам госслужащих - негласный запрет Путина участвовать в выборах в академию лучше неукоснительно соблюдать. В свое время стать академиками пытались и глава Минздрава Вероника Скворцова, и сенатор Андрей Клишас, и тамбовский губернатор Александр Никитин, и многие другие. Но всем им пришлось учесть мнение президента.

То, что людям, проигнорировавшим просьбу Путина, придется несладко, стало ясно накануне: ранее на заседаниях президентских советов никогда не случалось ничего подобного. И никогда ранее Путин на публичных мероприятиях не обещал уволить сразу нескольких чиновников, да еще в ультимативной форме. Но для подобной жесткости у президента были вполне весомые причины.

Что рассердило президента

Как говорят источники в Кремле, все чиновники, в октябре попавшие в РАН, были заранее письменно уведомлены о рекомендации президента РФ - не участвовать в выборах. Более того, все они получили эту рекомендацию на руки. Каждого из них сотрудники администрации президента честно предупредили о последствиях. И некоторые в последний момент отказались от своего намерения. А вот остальных в Академии наук отговорили снимать кандидатуры: мол, «это все несерьезно и никто внимания не обратит». Отсюда - и вопрос президента, обращенный к главе РАН Владимиру Фортову: зачем вы это сделали?

Государство, конечно, пока может прокормить огромный академический аппарат, но все это плохо влияет на развитие самой науки. Ведь сегодня сотни молодых, талантливых ученых не могут стать даже членкорами академии.

- Значит, они крупные ученые, да? - с тихой яростью спросил Путин на совете. - Думаю, что я предоставлю им возможность заниматься наукой. Ведь их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение административных обязанностей в органах власти.

Эксперты уверены: чиновники в принципе (за редким исключением) вряд ли достойны того, чтобы состоять в РАН.

- Академическая работа - непрерывная научная и преподавательская деятельность, чтение и написание книг, монографий и т.д. Чиновник в РФ сегодня работает до 16 часов в день. Вряд ли при таком графике у него найдется время, чтобы совмещать научную и государственную деятельность. А все избранные госслужащие получили места в РАН благодаря административному ресурсу, - считает политолог Олег Матвейчев.

Многие помнят и начатую в 2013-м реформу академии - тогда выяснилось, что огромная часть имущества РАН сдавалась в аренду под казино, бани и коммерческие фирмы. При этом у общества и власти есть масса вопросов к научной деятельности РАН. Как выяснилось, сотни людей в академии давно не «двигают науку вперед». Они занимают свои кресла в силу былых заслуг, возраста или административного ресурса.

Государство, конечно, пока может прокормить огромный академический аппарат, но все это плохо влияет на развитие самой науки. Ведь сегодня сотни молодых, талантливых ученых не могут стать даже членкорами академии. Они вынуждены уезжать за границу только потому, что РАН захватили люди, которые не спешат делать научных открытий и не публикуются в научных журналах.

Зачем чиновники лезут в академики

На ноябрь 2016-го в РАН насчитывалось 940 академиков. Членство в академии - своего рода награда за выдающиеся научные заслуги. Помимо высокого общественного статуса, академикам РАН положена ежемесячная надбавка к зарплате в 100 тысяч рублей (для членкоров РАН - 50 тысяч рублей). Сведущие люди отлично знают: если ты становишься академиком, то тебе открывается доступ и ко многим другим материальным благам.

Помимо высокого общественного статуса, академикам РАН положена ежемесячная надбавка к зарплате в 100 тысяч рублей (для членкоров РАН - 50 тысяч рублей).

Ведь у РАН есть собственные лечебные и санаторные учреждения, ведомственные дачи, «подшефные» школы и вузы, каналы для загранпоездок и т.д. Да и престиж звания академика в обществе очевиден. Видимо, помня о том, что век чиновника часто короток и непредсказуем, госслужащие таким образом пытались создать себе «запасной аэродром» на случай внезапного увольнения со службы.

Аналитики уверены: 23 ноября стало исторической датой. Тем днем, когда был пройден некий водораздел в противостоянии между РАН и государством. Не секрет, что после распада СССР определенный круг академиков, по сути, «приватизировал» РАН. Причем эта структура с годами становилась все более закрытой, а иерархия внутри нее - все более жесткой.

Руководство РАН активно лоббировало свои частные интересы, избрав при этом политику «вечных плакальщиков». Руководство академии из года в год твердило государству о недостаточном финансировании, «печальном положении науки» и т.д. Но за «ширмой печали» от россиян скрывалось обогащение верхушки академии.

После того как при Путине государство в России окрепло, ему понадобилась сильная наука, которая, по идее, должна была быть в РАН. Но быстро выяснилось, что там ее давно уже нет. Зато оттуда звучала все та же заунывная песнь: «академия - старейшее учреждение РФ, но денег мало, денег не хватает, а раз так - то и спрос с нее невелик».

После того как при Путине государство в России окрепло, ему понадобилась сильная наука, которая, по идее, должна была быть в РАН. Но быстро выяснилось, что там ее давно уже нет.

Но Кремль не желал с этим мириться и законно требовал от академии научных достижений и открытий. Иначе выходило странно: миллиарды уходили на финансирование РАН, академики имели загородные коттеджи, элитное жилье, гектары земель, десятки миллионов за аренду помещений академии и т.д. Но чем больше росли доходы академиков, тем меньше был научный результат.

Поняв, что от самого РАН инициатив не дождаться, Кремль решил реформировать Российские академии наук (РАН, РАСХН и РАМН). В ответ руководство академии пошло на всемерное сопротивление ходу реформы. Всеми возможными и доступными средствами часть академиков начали тормозить реформу, всячески вредить, саботировать и т.д. Но при этом - внедрять своих людей на различные уровни власти, укрепляя свое влияние, а вместе с ним - и уровень сопротивления переменам. Президент Путин все это видел и понимал. Поэтому он и предупредил подчиненных за год до выборов в РАН: не стоит избираться академиками и членкорами. Но руководство академии ставило свои интересы выше интересов государства.

- Увольнение - это элемент дисциплины или признак отсутствия таковой. Если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне, - резюмировал Путин.

Что будет с РАН и «ослушниками»

Напомним: помимо пяти уволенных госслужащих, в ряды РАН избрались еще девять человек.

«В очереди на выход» остаются вновь избранные члены-корреспонденты: министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замглавы Росгидромета Александр Макоско, глава департамента науки и инновационного развития Минздрава Сергей Румянцев, глава управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, а также замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет. Многие из этих людей после сегодняшних увольнений наверняка потеряют сон и аппетит.

Уже в ближайшее время стартует тщательный аудит всех научных институтов, входящих в состав академии. Создан Российский научный фонд, который через конкурсы старается поддерживать реально активно работающих ученых.

Но главное - сама реформа РАН в этом году будет продолжена ускоренными темпами.

По словам специалистов, уже в ближайшее время стартует тщательный аудит всех научных институтов, входящих в состав академии. Создан Российский научный фонд, который через конкурсы старается поддерживать реально активно работающих ученых. Наконец, власть намерена еще раз «отфильтровать» членов академии - с тем чтобы понять, какими активно работающими учеными реально располагает сейчас Россия, и организовать их.

Те академики и членкоры РАН, которые активно «двигают науку», могут стать членами нового союза, независимого от академии. Опираясь на этот союз, Кремль постарается довести реформу до конца - удовлетворив нужды активно работающих ученых и оставив на голодном пайке тех, кто больше всех машет руками и кричит о «нехватке денег», но не работает.

Сегодня государство, в отличие от «лихих 90-х» и начала «нулевых», ежегодно тратит на науку десятки миллиардов бюджетных рублей. Власти ожидают от РАН прорывных инновационных технологий, крупномасштабных мировых открытий, захватывающих научных исследований, жарких и столь же передовых дискуссий и обсуждений. И пока это все не возникнет в стенах Академии наук, эту структуру будут ждать все новые потрясения. Потому что именно от ее эффективности зависит быстрое технологическое развитие и национальная безопасность будущей России. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии