Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Хит-парад коррупционеров России 2016 года

 Фото: Пресс-служба Кремля Фото: Пресс-служба Кремля Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В России этот антикоррупционный праздник начался с новости о задержании при получении взятки в 50 млн рублей полковника МВД Юрия Тимченко, возглавляющего главное управление собственной безопасности по СЗФО. О других коррупционных скандалах 2016 года читайте в «праздничном» рейтинге «Общественного контроля»

1 место - Алексей Улюкаев

Пожалуй, самым громким коррупционным скандалом 2016 года можно назвать арест теперь уже бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, одной из ключевых фигур в российском правительстве.

По версии следствия, он незаконно потребовал от представителя «Роснефти» два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести акции «Башнефти». При этом Улюкаев, используя свое служебное положение, угрожал создавать препятствия для деятельности компании, если она не заплатит ему озвученную сумму. В итоге Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки и сейчас находится под домашним арестом, ожидая суда. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «печальным фактом».

2 место - Дмитрий Захарченко

А самым неистовым взяточником года, судя по денежной сумме, обнаруженной при обыске, можно назвать полковника полиции Дмитрия Захарченко, экс-начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России.

В квартире его сестры следователи нашли полторы тонны наличности в долларах, евро и рублях на общую сумму, превышающую девять миллиардов рублей. Точное происхождение этих средств у борца с коррупцией пока не установлено, но Захарченко был задержан за получение взятки в размере 7 млн рублей от неких бизнесменов, которым он обещал «общее покровительство».

3 место - Никита Белых

Путин уволил экс-губернатора Кировской области Никиту Белых в связи с утратой доверия после того, как того арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из столичных ресторанов. За эту сумму Белых обещал свое покровительство кировским предпринимателям, и теперь ему грозит 15 лет лишения свободы.

4 место - высокопоставленные чины СКР

Летом этого года сотрудники ФСБ задержали начальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова, а также замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

Их подозревают в получении взятки в размере одного миллиона долларов от подручных криминального авторитета Шарко Молодого.

5 место - Марат Оганесян

Другое громкое антикоррупционное дело этой осени связано с именем Марата Оганесяна, бывшего вице-губернатора Петербурга, задержанного по подозрению в мошенническом хищении более 50 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском острове.

По версии следствия, Оганесян, будучи куратором строительства, обеспечил незаконное привлечение АО «ТДМ» в качестве субподрядчика по поставке электронного табло «Зенит-Арены» и организовал перечисление в пользу указанной фирмы аванса в сумме более 50 млн рублей, которые в дальнейшем были похищены.

6 место - Вячеслав Гайзер и энергетики

В последний день лета экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер получил обвинение во взяточничестве. А после этого в компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, прошли обыски в рамках уголовного дела о даче многомиллионных взяток руководству Коми. За обысками последовали аресты совладельца бизнес-группы «Ренова» Евгения Ольховика и теперь уже бывшего гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. И «дело энергетиков» в Коми, как считают эксперты, может затмить «дело Гайзера».

7 место - Александр Хорошавин

Несмотря на то, что экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был арестован в марте прошлого года, его дело передали в суд только в июле этого.

По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли приближенные чиновники. С 2009 по 2015 годы они получили от 8 предпринимателей взятки за общее покровительство. Сумма всех взяток превышает 522 млн рублей. Большая часть взяток была получена от предпринимателей, исполняющих государственные контракты в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства.

8 место - Станислав Иванов

Осенью Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, которого подозревают в получении взяток на сумму не менее 20 млн рублей.

Следователи полагают, что в 2014-2016 годах Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей от одного из предпринимателей Ленобласти в обмен на покровительство во время прокурорских проверок коммерсантов.

9 место - Вячеслав Нотяг и Светлана Нестерова

Попался на взяточничестве в этом году и петербургский парламентарий Вячеслав Нотяг, который обвиняется в том, что еще с 2014-го шантажировал строительную компанию «Воин-В» под видом борьбы за интересы жителей Ульянки.

А вслед за ним в следственный изолятор отправилась депутат-единоросс Светлана Нестерова, которую подозревают в нецелевом использовании средств так называемой «поправки БФК».

10 место - Юрий Тимченко

Раз уж полковник МВД попался на взятке в День борьбы с коррупцией, то грех не присудить ему почетное десятое место в рейтинге мздоимцев.

Известно, что 50 миллионов рублей, которые получил начальник главного управления собственной безопасности по СЗФО, являются лишь половиной взятки, которую он вымогал у одного из крупнейших грузоперевозчиков региона - ООО «Деловые линии», обещая взамен снять арест со счетов компании, наложенный за неуплату налогов.

Справка «Общественного контроля»:

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря - начиная с 2004 года. Он учрежден Генассамблеей ООН в день, когда была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции - первый международно-правовой антикоррупционный документ, к которому сегодня присоединились 172 государства.

В 2016 году в суды направлены уголовные дела в отношении 427 лиц с особым правовым статусом

Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции в 2003 году, а ратифицировала ее в 2006-м, отказавшись при этом признавать обязательными для исполнения статьи 20 - «Незаконное обогащение», 26 - «Ответственность юридических лиц», 54 - «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и 57 - «Возвращение активов и распоряжение ими», что вызвало немало дискуссий как в самой стране, так и за ее пределами.

Transparency International, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, по итогам 2015 года поставила Россию на 119-е из 168 мест в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции в государственном секторе. Первые строчки этого рейтинга занимают страны, в которых уровень коррумпированности чиновников, по мнению опрошенных аналитиков и предпринимателей, минимальный. Следовательно, Россию, набравшую 29 баллов из 100 возможных, эксперты считают довольно коррумпированной страной.

По данным Следственного комитета России, в 2016 году в суды направлены уголовные дела в отношении 427 лиц с особым правовым статусом, среди которых 13 депутатов органов законодательной власти, три судьи, 11 прокуроров, 56 членов избирательных комиссий, 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований, 27 сотрудников органов внутренних дел, четыре сотрудника наркоконтроля и 42 адвоката.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика