Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Эксперт: Ельцин-центр - это «Краткий курс ВКП(б)» в современной обертке

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Глава российского Фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков назвал деятельность «Ельцин-центра» в Екатеринбурге «разрушительной для национального самосознания детей»

«Не может быть культуры без объективного понимания истории. В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», - заявил он главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. По его мнению, с точки зрения национальной безопасности РФ необходима корректировка программы «Ельцин-центра», ибо «сотни детей получают этот яд каждый день». Заявление Михалкова дало старт широкой общественной дискуссии на тему «Как нам оценивать “Ельцин-центр” и ельцинскую эпоху в целом?» Эту ситуацию «Общественному контролю» прокомментировал известный петербургский политолог Юрий Светов.

«Мне показалось, что все это сделано как-то слишком роскошно - дорогой мрамор, дорогущие интерактивные технологии, множество охраны и обслуживающего персонала и т. д. От всего этого возникает какое-то ощущение чрезмерности, лишней и ненужной помпы»

- За последние годы я несколько раз бывал в Екатеринбурге и неоднократно посещал «Ельцин-центр». От него остается довольно сложное ощущение. Во-первых, мне показалось, что все это сделано как-то слишком роскошно - дорогой мрамор, дорогущие интерактивные технологии, множество охраны и обслуживающего персонала и т. д. От всего этого возникает какое-то ощущение чрезмерности, лишней и ненужной помпы. Когда я ходил по «Ельцин-центру», то замечал на лицах многих посетителей недоумение от всей этой роскоши, от толп обслуги, а также от тамошних цен на сувениры, которые вообще зашкаливают.

Что же касается самой экспозиции, то мне показалось, что мне преподносят новый «Краткий курс ВКП(б)» в современной обертке. Общий настрой экспозиции - «наша страна долго шла к истинной свободе, перенося неимоверные испытания - и, наконец, получила ее благодаря Борису Ельцину». Уже в самом этом посыле есть какое-то искажение истории - ведь прошло еще слишком мало времени, чтобы делать такие пышные памятники первому президенту РФ.

Именно поэтому я бы прислушался к тому, что сказал Никита Михалков. Я ни в коем случае не хотел бы быть с ним солидарен, но доля правды в его словах все же есть. Мы должны представлять потомкам историю своей страны, что называется, «без изъятий». Но тогда почему в экспозиции «Ельцин-центра» об одних российских царях сказано много и подробно, а о других - ни слова? Почему из исторической канвы исчез, допустим, Александр III или императрица Анна Иоанновна?

Мы должны представлять потомкам историю своей страны «без изъятий»

Вторая логичная претензия - в том, что современным школьникам было бы не лишне знать, что годы правления Ельцина принесли стране отнюдь не только положительные итоги. Что вообще-то при нем в России были годы страшной массовой бедности, были две жестокие и бессмысленные войны в Чечне, унесшие десятки тысяч жизней, был расстрел Белого дома в Москве, фактическое поражение России в статусе «мировой державы» и многие другие провалы власти. Но в экспозиции все это подано как-то вскользь, словно между прочим.

Конечно, это очень мило, когда ты входишь в красивый современный зал, садишься на лавочку рядом с интерактивным Борисом Николаевичем. Возможно, кого-то это умиротворяет. Я же, сидя на «ельцинской лавочке», вспомнил образ Солженицына «Красное колесо», которое прокатилось по стране с 1917-го, уничтожив миллионы россиян. Меня не оставляло чувство, что все, что было сделано Горбачевым и Ельциным - это второе «Красное колесо», с не меньшей жестокостью прокатившееся по России. И совсем не факт, что сегодня оно остановило свой кровавый путь. Именно об этой неоднозначности нашей истории могли бы подумать авторы экспозиции, но, увы - она дает слишком простые ответы. Поэтому в «Ельцин-центре» и получился «Новый краткий курс ВКП(б)».

Некоторые считают, что Михалков всегда озвучивает точку зрения определенных кругов во власти. Я не испытываю никаких симпатий к нему лично, тем более - за его творчество или гражданскую позицию последних лет. Но в данном случае мне кажется, что это его собственная точка зрения, а не конъюнктура. Если бы об «интеллектуальном яде для детей» сказал Жириновский, это можно было бы воспринять как мнение каких-то властных кругов. Но Михалкову уже за 70, у него есть известность, положение и влияние в обществе и, думаю, он вряд ли бы стал ссориться с Наиной Иосифовной просто для того, чтобы кому-то потрафить. В пользу этой версии говорит и его дальнейшие объяснения своих слов вдове Ельцина - пусть и довольно путаные.

У Михалкова, безусловно, есть соблазн стать «совестью нации»

(Напомним, после того, как Наина Ельцина публично возмутилась, Михалков сообщил: «Я никогда не говорил, что Борис Ельцин не достоин музея. Но я не отрекусь от мною совершенного и сказанного - музей Ельцина нужен, но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями и развлечениями в прекрасных интерьерах “Ельцин-центра”, заодно внедряясь в неокрепшее сознание молодых россиян ложным пониманием истории России». - Прим. ред.).

История с Михалковым ставит еще один вопрос. В России всегда были безусловные моральные авторитеты - вроде академика Сахарова или академика Лихачева. Сейчас же возникает ощущение, что Михалков своей общественной активностью пытается занять их нишу в современной России. Думаю, что у Михалкова, безусловно, есть соблазн стать «совестью нации». А мы как граждане можем принимать или не принимать его в этой роли. Это уж, как говорится, дело вкуса. Правда, было бы неплохо, если бы Никита Сергеевич хотя бы побывал в «Ельцин-центре», прежде чем о нем судить.

Справка «ОК-информ»

Президентский центр памяти Бориса Ельцина был торжественно открыт Владимиром Путиным 25 октября 2015-го. Задача проекта - рассказать об историческом и политическом наследии первого президента РФ во всей их сложности и противоречивости. Экспозицию Центра, обошедшегося бюджету РФ в 7 млрд рублей, со всеми ее интерактивными изысками создавала группа американцев, выигравшая этот проект по конкурсу. Они же приложили руку и к созданию анимационного фильма «о ключевых шагах продвижения России к демократии», предваряющего осмотр подлинных и интерактивных артефактов, связанных с жизнью Ельцина. Николай II, на место убийства которого выходит часть окон Центра Ельцина, неожиданно представлен там сознательным, хотя и неудачливым, реформатором, пытавшимся «привить в России европейскую модель».

По мнению экспертов, «Ельцин-центр» - это не «музей Ельцина», где обожествляется его фигура и навязываются ценности «лихих девяностых». Фотографий самого Ельцина там не так уж много, а в центре можно посмотреть и подборку пародий на него, и все выпуски программы «Куклы», в которых хлестко критикуются шаги и действия Бориса Николаевича. Центр задумывался как интерактивный клуб, как место, где предоставляются площадки для общения и дискуссий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии