Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Радзиховский: Оправданием Дадина и Чудновец власть посылает сигнал в пустоту

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Минувшая неделя была отмечена сразу двумя неожиданными событиями, связанными с работой наших судебной и правоохранительной систем. Сначала Верховный суд РФ по ходатайству Генпрокуратуры постановил отменить приговор активисту Ильдару Дадину и освободить его из колонии. Через несколько дней Дадин вышел из тюрьмы на Алтае и тут же пообещал бороться за права заключенных, которых, по его словам, регулярно пытают и истязают в колониях по всей стране

Вскоре после этого замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек столь же внезапно попросил отменить приговор Евгении Чудновец. Эта воспитательница детского сада была приговорена к полугоду тюрьмы за репост в социальной сети ролика об издевательствах над ребенком, а затем демонстративно отказалась добиваться помилования. Эксперт ОК-информ размышляет о том, что означает новый тренд - когда государство проявляет скорую и неотвратимую милость к людям, осужденным за вымышленные преступления.

Александр Радзиховский, политолог:

- Думаю, что новый тренд тесно связан с грядущими выборами президента России, назначенными на 2018 год. Правда, зачем все это делается именно в такой форме, сказать трудно. И тот, и другой процессы с самого начала были абсолютно бессмысленными. Сажать Дадина и Чудновец было по всем параметрам странно - ничего криминального или антиобщественного они, в принципе, не совершили. А с помпой отпускать их еще более бессмысленно - уже потому, что они ничего не сделали.

Даже с чисто утилитарно-бюрократической точки зрения сложно объяснить, почему этим людям вдруг решили даровать свободу. Так называемые «требования возмущенной общественности»? Да плевало наше государство и на эти требования, и на эту общественность! С точки зрения будущих выборов? Но этот жест и тут государству ничего не дает.

В целом эти «помилования» - довольно бессмысленные бюрократические ритуалы, такие же, как и показательные посадки, которые якобы имели целью «борьбу с оппозицией». Как показала практика, никакой оппозиции в нашем государстве нет, так что и бороться не с кем.

Вот если бы миллионные толпы требовали освобождения «узников совести», общество не на шутку волновалось бы - тогда хотя бы было понятно. Но никаких миллионных толп нет, видимого общественного возмущения тоже нет. Я думаю, в целом эти «помилования» - довольно бессмысленные бюрократические ритуалы, такие же, как и показательные посадки, которые якобы имели целью «борьбу с оппозицией». Как показала практика, никакой оппозиции в нашем государстве нет, так что и бороться не с кем.

Некоторые полагают, что показательные освобождения Дадина (уже состоявшееся) и Чудновец (еще не случившееся, но легко предсказуемое) якобы должны показать обществу, что «власть соблюдает закон». Но посылать данный сигнал-то на данный момент некому! Вот вам пример - на недавнем Марше памяти Бориса Немцова, прошедшем в выходные, было 15 тысяч человек (по крайней мере, так сообщили его организаторы). Но, простите, в Москве проживают 15 миллионов человек! И число вышедших на марш, по сути, означает, что туда не пришел вообще никто. Так что перед кем государство делает эти «правозащитные реверансы» - абсолютно непонятно.

Насчет лично Дадина могла быть еще такая идея. Поскольку он - парень буйный, тяжелый, дотошный правдоискатель, то он вполне мог бы допрыгаться до того, что в этой колонии его бы, неровен час, могли и убить. А это государству, как вы понимаете, совершенно не нужно. Причем не с точки зрения общества, на которое ему глубоко плевать, а с точки зрения Запада. «Второй мученик Магнитский» Кремлю сегодня абсолютно ни к чему.

Мертвый Дадин вызвал бы целую волну общественного возмущения на Западе. А Дадин освобожденный там, по большому счету, никому не интересен. Так что в случае с Дадиным его освобождение - уступка лично ему. Евгения Чудновец же, с точки зрения государства, на «узника совести» и вовсе никак не тянула. Так что эти два помилования - это сигнал «вот, мы соблюдаем законность», обращенный в пустоту, в вакуум.

- Есть мнение, что в последние лет пятнадцать государство периодически совершает «посадки» единичных граждан, адресованные целым социальным группам. Допустим, посадили в свое время главу ЮКОСа Михаила Ходорковского - и тут же остальные олигархи приструнились, собираемость налогов с крупного бизнеса в РФ выросла в разы. Если следовать этой логике, то Ильдара Дадина посадили в назидание всем возможным «бунтарям» и «несогласным», а Чудновец - в назидание тем, кто совершает некорректные, с точки зрения власти, публикации постов в сети…

- Мне кажется, нет смысла искать рациональные мотивы поведения власти в том, что является, по сути, бюрократическим ритуалом. Не забывайте - сегодня в России существует огромный «аппарат подавления», полицейского, идеологического, политического и т.д., который не может просто сидеть сложа руки. Он обязан работать. Но беда в том, что делать-то ему особенного нечего - некого подавлять. Все, кого можно было подавить, уже успешно подавлены, запуганы, кто-то удрал из страны на Запад. А те, кто еще не удрал, сидят себе и не питюкают. Таким образом, репрессивному аппарату просто не на ком паразитировать, и тогда он совершает какие-то символические действия - наподобие уголовного преследования людей вроде Дадина и Чудновец.

Политической борьбы нет, а «политические борцы» в лице политтехнологов - есть, и они очень цепляются за свое жалование. Поэтому они тоже участвуют в этой имитации бурной деятельности.

Стоит помнить и о том, что существует огромный аппарат администрации президента. Там сидят десятки специалистов по политическим технологиям. Политтехнологи нужны тогда, когда идет борьба за избирателя. Но вот самой избирательной борьбы у нас нет: все прекрасно понимают, что даже на предстоящих президентских выборах Владимиру Путину предстоит «долгая и тяжелая борьба» с давними «гуттаперчевыми оппонентами» - Геннадием Зюгановым, Григорием Явлинским и Владимиром Жириновским.

Таким образом, политической борьбы нет, а «политические борцы» в лице политтехнологов - есть, и они очень цепляются за свое жалование. Поэтому они тоже участвуют в этой имитации бурной деятельности: сначала посадили того же Дадина - вот вам громкое политическое событие, много шума в СМИ и интернете. Потом отпустили - вновь много шума в общественном поле. Таким образом, создается некая видимость насыщенной политической жизни.

Могут ли в ближайшее время повториться посадки по явно надуманным, несостоятельным причинам по примеру Дадина и Чудновец? Думаю, нет. Теперь главный тренд - «надо показать, что государство чтит букву закона». Кому и зачем это надо показать - над этим те самые политтехнологи будут думать позднее, а пока они выработали такой вот «месседж». Что будет делать в этой ситуации репрессивный аппарат? Скорее всего, он будет убеждать всех, что так сильно «раскручивать гайки» нельзя, что народ распустится, могут возникнуть волнения и т.д.

Полностью исключать посадок за несерьезные нарушения нельзя - ведь «репрессивной» части госмашины тоже надо что-то изображать.

Думаю, что в ближайшее время нам предстоит наблюдать такую вот «борьбу нанайских мальчиков»: одни будут тянуть вправо, другие - влево, такой «тянитолкай».

Впрочем, полностью исключать посадок за несерьезные нарушения нельзя - ведь «репрессивной» части госмашины тоже надо что-то изображать. Допустим, они годами категорически запрещают ставить цветы рядом с могилой того же Немцова. Идет сложная политтехнологическая работа: на высоком уровне принимаются решения, отдаются приказы, потом вся эта гора цветов куда-то вывозится, выбрасывается… Кому это все надо? Кому мешают эти цветы?

Проблема в том, что «охранители» просто должны что-то делать, как-то себя занимать. Показывать, что они «бдят», не зря едят хлеб. Вот эта тягомотина и будет продолжаться - «шаг вперед, два шага назад, шаг влево, два шага вправо» и т.д. Все эти люди не могут же просто приходить на работу, садиться за компьютеры и весь день просматривать порносайты. Все эти политтехнологи, пиарщики давно крутятся в пустоте, не цепляясь ни за что, кроме друг друга. Но тут ничего не поделаешь - они встроены в существующую систему власти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика