Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Эксперт: Главная задача Путина - пресечь «схватку бульдогов под ковром»

 www.putin.kremlin.ru www.putin.kremlin.ru Ровно пять лет назад, на мартовских выборах в 2012 году, после четырехлетнего «перерыва на Медведева» президентом РФ был вновь избран Владимир Путин. Через год в России должны пройти следующие президентские выборы - и их победитель известен уже сегодня

Это будут последние выборы президента, в которых примет участие Путин, что, впрочем, вовсе не означает, что он уйдет на пенсию в 2024-м. Однако до выборов нашу страну и ее лидера ожидает целый ряд серьезных внутренних и внешних вызовов.

В России высшая власть - воплощение принципа единоначалия и «вертикали», она опирается на народное доверие и ограничивает самоуправство элит.

Как отмечают социологи, отсутствие интриги на президентских выборах 2018 года мало волнует большинство россиян. В конце концов, отсутствие альтернативы кандидатуре Путина не является его заслугой ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Это лишь прямое следствие наведения порядка в России, того, что страна вернулась на собственный путь.

Да, в РФ сейчас нет проблемы выбора между кандидатами в президенты - есть референдум о доверии Владимиру Путину. Но, как показал опыт, в такой огромной и сложной стране и не может быть реальной борьбы за высшую власть. Иначе она моментально превращается в смуту, ведущую либо к гражданской войне, либо к распаду государства. Модель «выборная демократия при рыночной экономике», увы, сегодня работает только на Западе, где реальные рычаги власти находятся в руках финансово-политической элиты. А публичная борьба между кандидатами и партиями нужна лишь для корректировки направления политики.

В России же высшая власть - воплощение принципа единоначалия и «вертикали», она опирается на народное доверие и ограничивает самоуправство элит. Как выяснилось, такое устройство власти отвечает и национальному характеру, и национальным интересам россиян. Неслучайно и сам глава государства, по закону, у нас может потерять власть лишь в трех случаях: если потеряет народное доверие, после политического переворота или смерти. В день пятой годовщины избрания Путина на высший пост страны петербургские политологи попытались предсказать, какие вызовы встанут перед ним и Россией в предстоящем предвыборном году.

Александр Ершов, политолог:

- В российской политтехнологии есть жесткий закон - «Если ты “выбрал” весь свой электорат (а 85-86 процентов сторонников, как сегодня у президента - это, по сути, максимум), то не делай никаких резких движений, которые могут от тебя в последний год этот электорат оттолкнуть». Поэтому в ближайший год вряд ли стоит ожидать таких шагов, как, допустим, возвращение назначаемости губернаторов из Кремля. Да, возможно, в течение довыборного периода в состав России может быть принят Донбасс - но это произойдет лишь в том случае, если этого однозначно захочет большинство россиян. Вряд ли стоит сегодня скрывать - наши граждане уже фактически «подсажены» на новые геополитические победы, как на наркотик.

Основную роль в предвыборной гонке будет играть даже не сам президент, а его свита, которая и должна обеспечить результат - причем в условиях постоянно идущей внутривидовой борьбы.

Для поддержания самосознания граждан постоянно требуются все новые и новые достижения: триумфальная Олимпиада, присоединение Крыма, успешные боевые действия в Сирии и т.д. Так что очередной такой «прививкой патриотизма» в ближайший год и может стать присоединение к России территорий ЛНР и ДНР. По крайней мере, если эта технология работает, то почему власть должна от нее отказываться? Если попытаться влезть в шкуру «кремлевского политтехнолога», то несложно представить - на выборах президента-2018 перед ним стоит четкая задача: 70 процентов явки на избирательные участки - и 70 процентов «за нашего кандидата», имя которого прекрасно известно.

В этой ситуации совершенно понятно - плевать им на оппозицию, радикальную или умеренную, в прошлые годы искренне надеявшуюся на некую «революцию в регионах». Как выяснилось, за последние годы власть выстроила очень целостную модель мировосприятия у среднего россиянина: вот, есть наш исторический враг - «коллективный Запад» и примкнувшая к нему Европа, который хочет лишить нас самобытности и надеть на нас ярмо глобализации. Который хочет напустить на нас волну «оранжевых революций», одна из которых уже довела до ручки братскую Украину. Но мы-то оказались хитрее: спасли русских братьев, не дав врагам оттяпать Крым и поставить там базу НАТО, спасаем весь мир от страшной заразы терроризма в Сирии.

При этом Запад на нас обиделся, пытается строить нам козни и обвиняет нас во всех смертных грехах - что мы, дескать, влияем на их выборы, покровительствуем допингу и т.д. При этом те самые 86 «путинских» процентов искренне гордятся, что наши хакеры - самые крутые в мире, а наши футбольные фанаты - самые мускулистые и злые. При этом президент у нас прав во всем и всегда, а если «кто-то кое-где у нас порой», то это виноваты губернаторы, которые не выполняют указы главы государства. Или министры, которые саботируют его решения.

Но обращать внимание на радикальную оппозицию или заигрывать с ней, как в 2012-м, в предвыборный год власть не будет. Потому что опыт Болотной площади или проспекта Сахарова в 2011-м научил Кремль - «даешь им палец, а они норовят откусить всю руку». А потом придут - и проголосуют против «нашего кандидата». И это никоим образом не даст ему получить те 70 процентов «за», которые сегодня намечены.

Никаких реальных кандидатов, способных противостоять Владимиру Путину, на выборах не будет - никаких «миллиардеров Прохоровых», Навальных и прочего. Не те времена и не те вызовы.

Совершенно понятно, что Владимир Путин, будучи избран, на своем посту проявит абсолютно такую же жесткость и несгибаемость в борьбе как с внешними врагами РФ, так и с внутренними. И такой же высокий профессионализм. Поэтому основную роль в предвыборной гонке будет играть даже не сам президент, а его свита, которая и должна обеспечить результат - причем в условиях постоянно идущей внутривидовой борьбы. Это такая «схватка бульдогов под ковром», которые напоказ будут пытаться как можно больше «помочь президенту победить», хотя сам он в этом не нуждается (ведь главный вопрос - в самом размере явки). Так что главная задача для Путина - в ближайшее время либо пресечь, либо минимизировать эту борьбу элит.

В этих условиях очень эффективный метод - запустить через СМИ слух, что «сам-то президент уже не хочет идти на выборы, устал он пахать, как раб на галерах». И вот тогда «стон пронесется по земле русской» - будут и флэшмобы, и видеообращения с просьбами президенту все же пойти на выборы. Мол, «не бросай нас, царь-батюшка». Наверняка в рамках этой кампании ФСБ поймает какую-нибудь «шайку, которая готовит покушение на президента» (с участием вернувшихся на родину боевиков ИГ, каких-нибудь украинцев и т.д.) При этом никаких реальных кандидатов, способных противостоять Владимиру Путину, на выборах не будет - никаких «миллиардеров Прохоровых», Навальных и прочего. Не те времена и не те вызовы.

Это будет настоящий «референдум о доверии» действующему президенту Путину. Так что главная задача - привлечь на участки пассивных сторонников Путина, которые могут подумать, мол, «чего ходить на участки, все равно он победит». Так что ради их активизации в Кремле могут придумать к марту-2018 либо один сторонний референдум по какому-либо жизненно важному вопросу, либо ряд региональных - по вопросам вроде «Надо ли передавать Исаакиевский собор Церкви?» Вот тогда народ придет на выборы, и проблема явки в марте-2018 будет решена.

При этом, на мой взгляд, активистам той же «Единой России» лучше не проявлять инициативы и не ходить с флагами, балалайками и медведями агитировать за президента - ведь в этом случае они могут только понизить его рейтинг в глазах избирателей. Поддержка Путина всегда помогает «ЕР» - но обратный принцип тут не работает. Так что кремлевским политтехнологам в ближайший год предстоит обойти немало острых углов.

Дмитрий Солонников, политолог:

- Мне кажется, во внутренней политике основная борьба в определении экономической концепции России будет идти между тремя основными группами во власти. Первая - это «кудринский центр», Комитет гражданских инициатив, вторая - это экономисты и политики, группирующиеся вокруг «Столыпинского клуба» под предводительством Глазьева и Титова, и третья группа - это экономический центр, сформировавшийся вокруг правительства РФ. Эти три главных игрока и будут бороться за внимание и поддержку президента.

Что касается внешних вызовов, то в ближайший год будет три основных вектора внешней политики, которые потребуют пристального внимания Владимира Путина. Первый - это «европейский вектор». В Европе в этом году предстоит целая череда президентских и парламентских выборов в ключевых странах ЕС. Через 10 дней - парламентские выборы в Голландии, в мае - президентские во Франции, а осенью - в Германии, где вполне возможна смена канцлера. Таким образом, возможно изменение конфигурации политических сил внутри Евросоюза, и с ними надо будет выстраивать новые взаимоотношения. Немаловажно для Кремля и то, сумеют ли пробиться к власти те новые европейские силы, которые ратуют за выстраивание более дружественных отношений с Россией и отмену экономических санкций. Именно от них зависит выстраивание нового европейского видения будущего.

Возможно изменение конфигурации политических сил внутри Евросоюза, и с ними надо будет выстраивать новые взаимоотношения.

Второе направление - это взаимоотношения с Китаем. Осенью состоится 19-й пленум КПК, на котором нынешний лидер КНР должен объявить своего наследника, который примет у него через 5 лет бразды правления крупнейшей страной в мире. Для нас очень важно, кто это будет и будет ли вообще: товарищ Си вполне может пойти и на третий срок правления (если так решит партийная элита). Для нас очень важно, как Китай справится и с экономическими трудностями. Возможно, там произойдет крах фондового рынка, который сегодня раздулся, как огромный пузырь. Это может привести, в свою очередь, к обвалу в банковском и инвестиционном секторах КНР.

Если это случится, то для нас это тоже станет огромным экономическим и политическим вызовом. Мы не только связаны с Китаем поставками миллионов тонн углеводородов, но и в туристическом секторе КНР играет для нашей страны важнейшую роль. Фактически в прошлом году китайцы полностью заменили для РФ европейских туристов, и этот поток может иссякнуть. Так что нестабильность в Китае создаст нам не только экономические трудности, но и нестабильность на наших восточных границах. Могут пострадать и наши отношения с государствами Средней Азии.

Третий момент - это начавшаяся борьба за перегруппировку сил в арабском мире, а также выход Великобритании из ЕС. Мне кажется, «Брексит» во многом направлен, прежде всего, на создание нового международного центра силы: об этом сегодня говорят очень многие тенденции. В ближайшее время Британия может возродить идею «британского доминиона». Британцы также рассматривают и возможность возвращения фунта как базовой валюты для расчета за нефть. Все это вполне возможно в случае, если Дональд Трамп, как и обещал, будет постепенно отказываться от роли США как мирового гегемона. Так что в ближайший год во внешней политике Владимира Путина и Россию также ждет весьма немало серьезных вызовов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии