Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 67.18
Евро 76.72
Юань 9.8

Что Путин должен успеть сделать до выборов?

 Фото: www.jf.spbu.ru Фото: www.jf.spbu.ru В канун Международного женского дня стало известно, что российские власти намерены провести президентские выборы 18 марта 2018-го - в день четвертой годовщины присоединения Крыма к РФ. Идею озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив - мол, «то, что этот день совпадает с праздником “крымской весны” - очень хорошо»

Эксперт ОК-информ размышляет о том, насколько это будет хорошо в действительности, а также о том, что за оставшийся до выборов год должен успеть сделать президент Владимир Путин.

Дмитрий Гавра, политолог:

- Думаю, что те, кто предложил провести президентские выборы 18 марта 2018-го, в последнюю очередь думали о годовщине присоединения Крыма. Скорее всего, они постарались сделать выборный день максимально комфортным для российского избирателя. Опыт проведения выборов в сентябре показал - летняя расслабленность населения, начало учебного года и т.д. не позволяют провести интенсивную информационную подготовку к выборам. Даже последние выборы в Госдуму прошли довольно незаметно для многих граждан.

Сегодня главный «ударный калибр» государства - телевидение, но оно не способно эффективно работать с людьми, которые отдыхают, копают на даче картошку. Гораздо лучше для этого подходят зима и начало весны - в это время активная медийная кампания за месяц-другой позволит хорошо подготовить общественное мнение к выборам.

Сегодня главный «ударный калибр» государства - телевидение, но оно не способно эффективно работать с людьми, которые отдыхают, копают на даче картошку и т.д. Гораздо лучше для этого подходят зима и начало весны: в это время активная медийная кампания за месяц-другой позволит хорошо подготовить общественное мнение к выборам. Сегодня все знают формулу будущих выборов, озвученную в администрации президента - 70 процентов явки избирателей и 70 процентов - «за нашего кандидата». В марте эти показатели легче обеспечить, нежели в сентябре. Да и настроение у избирателей весной гораздо лучше, а оптимизма - больше.

Совпадение выборов с датой присоединения Крыма к РФ позволит власти привлечь тех избирателей, которые помнят «крымскую весну» и гордятся ею. А также еще раз «щелкнуть по носу» Украину, которая пытается возбудить дело о «российской агрессии» в Международном суде, и тех, кто агитирует против Путина. Тем не менее совмещение двух дат - вряд ли гениальная задумка политтехнологов, скорее, это смысловая нагрузка к выборам, которая может быть использована как властью, так и оппозицией.

Что за оставшееся до выборов время должен успеть сделать Владимир Путин? Сегодня его рейтинг весьма высок - как среди элит, так и среди простых россиян. Поэтому уместнее говорить о том, чего ему стоит в это время избегать. Например, ему не стоит делать шаги, которые могут подорвать сложившийся в обществе консенсус между населением и властью. Он опирается на выполнение государством всех своих социальных обязательств, на низкую инфляцию, своевременную выплату пенсий, пособий и прочих льгот, то есть на все то, что позволяет людям голосовать за Путина как за гаранта социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Совпадение выборов с датой присоединения Крыма к РФ позволит власти привлечь тех избирателей, которые помнят «крымскую весну» и гордятся ею.

Также до выборов мы вряд ли услышим о повышении пенсионного возраста - эта мера в народе крайне непопулярна. Важно для Путина и не «потерять очки» в ходе выборов губернаторов регионов, которые намечены на сентябрь. Многие врио, пришедшие на место недавно уволенных глав регионов, - личные назначенцы Путина, и голосование за них будет своеобразными праймериз и для них, и для «Единой России». Считается, что одной из причин увольнения глав Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей было опасение, что они не обеспечат нужный результат в своих регионах.

Важно для Путина и не уменьшать интенсивность антикоррупционной борьбы. Да, Алексей Навальный, скорее всего, сам не примет участия в президентских выборах. Но он обязательно вооружит тех, кто готов голосовать против Путина, целым арсеналом аргументов, связанных с коррупцией во власти. Яркий пример - последнее громкое расследование Навального, связанное с «богатствами премьера Дмитрия Медведева». Здесь стоит упомянуть и недавнюю «посадку» чинов из руководства Росгвардии, внутренних войск и т.д. В ближайшие месяцы эта линия должна быть обязательно продолжена.

Если говорить о внешней политике, то Путину очень нужны неоспоримые подтверждения правильности его курса в Сирии. В последние недели российские новости пестрят все новыми сообщениями о гибели и увечьях российских военных в этой стране. Всем понятно - армия воюет, но при этом не менее важно - за что? Если в ближайший год сирийскому президенту Асаду придется уйти и отдать власть оппозиции, то это будет трудно объяснить россиянам. Ведь за сохранение законного режима в Сирии уже сполна заплачено - в том числе и кровью россиян.

Алексей Навальный, скорее всего, сам не примет участия в президентских выборах. Но он обязательно вооружит тех, кто готов голосовать против Путина, целым арсеналом аргументов, связанных с коррупцией во власти.

Кроме того, власти придется как-то оправдывать и надежды россиян на Дональда Трампа. Государственные СМИ слишком много и долго подогревали эти ожидания, без конца говорили о «нашем друге Дональде». Теперь Кремлю нужны хоть какие-то символические шаги к новой «перезагрузке» с Америкой. Иначе получится, что «США вновь натянули нам нос».

На фоне предстоящих президентских выборов крайне важно и развитие конфликта вокруг непризнанных ДНР и ЛНР. Быстрого разрешения он не обещает, но для Кремля критически важно провести в этих республиках местные выборы, причем сделать это как можно скорее. Поэтому Кремль в ближайшее время может выступить с новыми инициативами по урегулированию конфликта.

Что касается Европы, то здесь Кремлю стоит сначала дождаться итогов выборов в Голландии, Франции и Германии - все они пройдут до конца осени. Внутренне единство ЕС сегодня построено на противостоянии с РФ, сохранении антироссийских санкций. А российская политика в Европе состоит в умении ловко балансировать на противоречиях внутри Евросоюза. Британский «брексит» был нам однозначным подарком, и за нас выступают страны вроде Венгрии, Сербии и других. Так что России нужно просто продолжать линию на поддержку тех, кто солидарен с нами в Европе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика