Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

У 40% россиян деньги остались только на еду

Социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провели исследование, в ходе которого установили, что 40% россиян денег сегодня хватает только на еду. Об этом сообщает РБК

Ученые РАНХиГС провели опрос о материальном положении российских семей в феврале 2017 года. Согласно полученным данным, доля «субъективно бедных респондентов», которым денег хватает только на еду (или не хватает даже на нее), составила 40%. При этом всего 8% граждан высоко оценили материальное положение своей семьи, сообщив, что денег у них достаточно даже на покупку автомобиля.

При этом материальное положение позволяет 37% опрошенных покупать одежду, еще 15% могут легко купить бытовую технику. Правда, только менее 5,8% опрошенных обнаружили улучшение экономической ситуации в России. Кроме того, согласно последнему исследованию РАНХиГС, доля россиян, имеющих хоть какие-то сбережения, за 2016 год сократилась на треть - с 55 до 40%.

Результаты этого опроса серьезно противоречат данным, которые регулярно приводят чиновники правительства РФ. Так, на днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что «реальные доходы россиян в январе увеличились на 8,1%, и этот рост наблюдается впервые за два года». А министр труда Максим Топилин уверен - в стране сокращается разница в размерах зарплат между богатыми и бедными. По его словам, в 2000 году соотношение между 10% самых богатых россиян и такой же долей самых бедных составляло 1 к 30, а в 2015-м - всего лишь 1 к 15.

«Но и 1 к 15 - это очень много. В развитых странах куда меньше дифференциация, с 7 до 10», - заявил Топилин. Последней на тему «жить стало лучше, жить стало веселей» высказалась вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. Она сообщила, что «бедность, которая сейчас фиксируется в России, уникальна: это бедность работающего населения».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика