Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Радзиховский: Людей на улицы вывел не Навальный, а коррупция и воровство

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости В минувшее воскресенье в Москве, Петербурге и других городах страны прошли крупнейшие с 2011-го несогласованные акции оппозиции. Их инициатором и главным локомотивом стал видный оппозиционер Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией

В итоге заявить свое несогласие с коррупцией в высших эшелонах власти вышли жители Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Йошкар-Олы, Томска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Саратова, Краснодара и Махачкалы. В ряде этих городов акции были согласованы с властями - там они были относительно малочисленными и в целом прошли мирно.

В других городах протестующие собрались в утвержденных властями местах, но потом либо стихийно изменили сценарий (как в Петербурге, где собравшиеся на Марсовом поле тысячи человек отправились сначала в сторону Исаакия, а потом - к Мариинскому дворцу), либо вступили в конфликт с полицией, как во Владивостоке. По данным портала «ОВД-информ», только в Москве в отделения полиции были доставлены более тысячи манифестантов.

Тема антикоррупционной кампании Навального ярко выделялась в протестах по всей стране. Пестрели измазанные зеленкой лица (Навального недавно ею облили), на шеях болтались кроссовки («отправная точка» в видеорасследовании «Он вам не Димон»), многие несли в руках игрушечных уточек (символ «домика для уточек» на премьерской даче). О том, что именно сподвигло такое количество людей выйти на улицы по всей России, «Общественному контролю» рассказал политолог Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский, политолог:

- Не думаю, что вывести на улицы такое количество россиян - в первую очередь молодежи - удалось именно Навальному. Скорее, это удалось представителям высшей власти, а Навальный просто «оказался в нужное время в нужном месте». Я настаиваю: массовые акции в выходные - не «движение за Навального», и большинству людей, вышедших на улицы, вообще глубоко плевать на оппозиционера. Фанатов Навального там было, дай бог, 5-10 процентов.

Массовые акции в выходные - не «движение за Навального», и большинству людей, вышедших на улицы, вообще глубоко плевать на оппозиционера. Фанатов Навального там было, дай бог, 5-10 процентов

На мой взгляд, главная причина - многих в России откровенно достало вранье и очевидное воровство во власти. Да, Навальный сделал удачный видеоролик о коррупционных достижениях Медведева, в этом - его безусловная заслуга. Сотни тысяч людей его посмотрели и не усомнились в том, что все названные факты коррупции - абсолютная правда. А если кто-то и сомневался в этом, то полное молчание власти или ответы в стиле «сам дурак» полностью подтвердили, что сказать им просто физически нечего. В сочетании с общей усталостью людей от воровства и коррупции видеоролик Навального сыграл роль некого «триггера», который вывел россиян на улицы.

Да, объективно народу на акциях все равно набралось немного. Но тут, на мой взгляд, стоит считать так - на одного вышедшего на митинг было еще 20 человек, которые тоже хотели бы выйти, но побоялись, не смогли и т. д. При таком методе подсчета вполне может набраться и миллион недовольных - впрочем, при общей численности населения почти в 150 миллионов это все равно не так уж много.

Конечно, фильмы о коррупции в высших эшелонах власти Навальный снимал и публиковал и раньше. Но фильмов про фигуры уровня Дмитрия Медведева в его «творческой биографии» все же не было никогда. Одно дело - какой-то несчастный прокурор или министр, или еще кто-то. Но тут речь идет о премьер-министре, втором лице государства. Второй момент - раньше власть давала на эти фильмы какие-то пусть глупые, но ответы - мол, «то неправда, здесь искажение» и т. д. А после фильма о Медведеве последовало вызывающее, буквально гробовое молчание. И это здорово взбесило людей.

Еще интереснее то, что к этой истории «приделали ноги», хотя этому почему-то никто не придал значения. Фракция КПРФ - неотделимая часть нынешней власти, которая никогда в жизни против нее рот не открывала - вдруг заявила, что намерена сделать запрос в Госдуме в адрес Дмитрия Медведева и по поводу его же «подвигов». Вот это - совсем другое дело. Потому что выйти на думскую трибуну и ответить - типа, «да пошли вы все к черту, сами ворье, еще хайло тут открывают, молчать!» - невозможно. Значит, власть должна что-то отвечать депутатам, но что именно отвечать - не очень понятно. И еще более непонятно, почему именно КПРФ вдруг так вот расхрабрилась?

С одной стороны, протесты можно подавить - и никто не пикнет. А можно только раздразнить народ - и тогда такое начнется, что впору с чемоданами бежать из страны

Почему власть отреагировала на массовые митинги относительно мягко? На этот счет есть ряд конспирологических теорий - вроде той, что «за Навальным стоят некие силы в ФСБ или в Кремле». Но тогда непонятно, зачем этим силам самим же «раскачивать сук, на котором они сидят? Для того чтобы просто снять Медведева с должности премьер-министра, достаточно простого указа Путина.

Есть и другая версия - что власть очень боится «перегнуть палку». Ведь она помнит не только про Минск (где протесты «тунеядцев» едва не вышли из-под контроля. - Прим. ред.), но и про Киев, то есть про опыт Майдана. Вот так «перегнешь палку» - и вместо 60 тысяч на площадь выйдет 600 тысяч. И что с такой массой прикажешь делать?

Эта «палка» - о двух концах. С одной стороны, протесты можно подавить - и никто не пикнет. А можно только раздразнить народ - и тогда такое начнется, что впору с чемоданами бежать из страны. В любом случае, если КПРФ, «покорнейшие из покорных», вдруг расхрабрилась, значит - это неспроста, и поддержка «наверху» у них есть.

При этом, мне кажется, в случае с протестами власть выбрала некий «средний путь». С одной стороны - протесты подавили, чтобы все поняли, что безнаказанно такие вещи не проходят. С другой стороны - подавили не слишком жестко, чтобы не вызвать социальный взрыв. Так что, по сути, власти «прошли по лезвию ножа».

Медведев - это правая рука президента, и все четко понимают - не может премьер быть коррупционером, а президент об этом - ни сном ни духом. Это невозможно

Какие выводы из этой истории сделает для себя власть, пока сказать трудно. Все будет зависеть от того, как пойдет дело в Думе, дадут ли коммунисты ход «запросу по Медведеву» или отзовут его…

В любом случае, Навальный нашел идеальную «болевую точку» власти. Как известно, любую цепь рвут в ее самом слабом звене, а бумагу - по сгибу. «Слабое звено» нынешней власти - это Медведев. Он слаб практически по всем параметрам. Он и сам по себе человек очень слабый, предельно непопулярный политик, часто попадающий в смешные, почти анекдотические ситуации («денег нет, но вы держитесь», «ничего я не болел» и т. д. - Прим. ред). Народ его не боится, и на него выявлены очень неприятные факты.

Но главное - при всей своей слабости, Медведев - центральное звено всей системы российской власти. Снять министра или губернатора под давлением «улицы» - для Кремля это неприятно, но не фатально. А Медведев - это правая рука президента, и все четко понимают - не может премьер быть коррупционером, а президент об этом - ни сном ни духом. Это невозможно.

Поэтому ситуация для верховной власти, по сути, тупиковая. Снять Медведева под давлением «улицы» - значит, расписаться в своем бессилии против коррупции в высших эшелонах. Получается, делать это нельзя ни в коем случае. Но если в Думе поставят вопрос о Медведеве, шум на улицах будет становиться все громче, то вовсе не реагировать - тоже нельзя. В итоге получается ситуация «оставить нельзя снять», в которой правильно поставить запятую крайне сложно. Думаю, развитие этой ситуации с премьером обязательно последует.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии