Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Глава НАК Кабанов: Арест главы Удмуртии был приятно ожидаемым

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Самой резонансной новостью вторника стало задержание сотрудниками СК РФ главы Удмуртии Александра Соловьева. По версии следствия, в 2014-2016 годах губернатор Соловьев получил от руководства подрядных организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки в Удмуртии, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также акции на 2,7 миллиона

В обмен Соловьев якобы взялся оплатить все выполняемые мостовиками работы из федерального и регионального бюджетов, а также выделить им лицензии на геологическое изучение участков недр, то есть губернатор брал деньги за выполнение своих прямых обязанностей. По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «дело Соловьева» призвано послать сигнал тем зарвавшимся региональным чиновникам, «которых жизнь никак не научит осторожности».

67-летний Александр Соловьев, сам бывший дорожник из «Удмуртавтодора», был назначен врио главы региона в феврале 2014-го. А уже в сентябре того же года его официально избрали главой Удмуртии - он набрал 84,8% голосов избирателей. За два с небольшим года работы губернатором Соловьев, по данным экспертов, уверенно вывел республику в число «регионов с самым высоким показателем коррумпированности». Один скандал в Удмуртии следовал за другим.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «дело Соловьева» призвано послать сигнал тем зарвавшимся региональным чиновникам, «которых жизнь никак не научит осторожности»

Еще в 2013-м Соловьева (тогда еще депутата местного ЗакСа) подозревали в причастности к закупке компьютеров и софта на сумму 2 млрд рублей (как оказалось, тендеры были выиграны по самой высокой цене). Уже в его бытность губернатором за взяточничество приговорили к 8,5 года тюрьмы главу Малопургинского района Удмуртии Александра Ерохина. Затем были вынесены выговоры зампреду правительства Удмуртии Сергею Токареву, а также главе местного Минсельхоза Александру Прохорову - «за участие в распределении субсидий местным аграриям “по знакомству”». По сути, замов Соловьева прямо уличили в коррупции.

В феврале 2016-го силовики провели обыски в правительстве Удмуртии, администрации Ижевска и компании «Т Плюс», занимавшейся энергоснабжением региона. Причем особый интерес следователей вызвала как раз фигура Александра Соловьева. Недовольны работой вороватого губернатора были и жители региона. 26 марта 2017-го более тысячи жителей вышли на масштабный митинг, созванный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. На митинге жители Удмуртии потребовали «реальные тюремные сроки для чиновников, признанных виновными в коррупции, и запретить им работать в госорганах».

Одним словом, в регионе многие ожидали арестов в местной администрации - как говорится, было за что. Но до последнего времени, по законам функционирования «властной вертикали», никаких действий против Соловьева силовики не предпринимали. Сегодня, похоже, следователи все же получили «отмашку из Кремля». Соловьев, против которого возбудили дело о получении взяток в особо крупном размере, уже доставлен в Москву. В ближайшие дни следствие предъявит ему обвинение, а затем суд вынесет решение о его заключении под стражу. Сегодня днем Владимир Путин уже отправил губернатора-коррупционера в отставку «в связи с утратой доверия».

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:

- Нельзя сказать, что арест Соловьева был неожиданным для нас или для жителей Удмуртии. Скорее - он был приятно ожидаемым. Ранее мы неоднократно информировали правоохранителей о случаях «конфликта интересов» при выполнении ряда госзаказов, особенно в сфере дорожного строительства Удмуртии. Понятно, что губернатор Соловьев вышел из этой сферы, много лет проработал в ней. И у него сложилось устойчивое понимание тех схем, с использованием которых можно успешно и не слишком заметно «пилить» государственные деньги.

Грубо говоря, если тебя назначили губернатором, то это вовсе не значит, что за тобой никто не наблюдает. Наоборот - ты попадаешь в систему госконтроля, которая тщательно отслеживает едва ли не каждый твой шаг

Почему сейчас многие российские регионы регулярно становятся объектами показательной борьбы государства с коррупцией? Дело в том, что у региональных властей сегодня огромное количество полномочий, федеральный центр выделяет им миллиарды бюджетных рублей по целевым программам, передает функции по управлению госимуществом, землей, ресурсами и т. д. Как следствие, у местных властей возникает огромный соблазн «погреть руки» на этих потоках бюджетных денег, устоять перед ним могут далеко не все.

К тому же у членов региональной власти всегда есть возможность создать некие приватные отношения с представительствами и силовых, и федеральных структур «на местах» - для того, чтобы сформировать коррупционные схемы и начать перекачивать «коррупционную ренту» в свой карман. Заметьте - Александр Соловьев был главой своего региона относительно недолго. Это говорит о том, что чиновники должны более ответственно воспринимать назначения на высокие посты.

Грубо говоря, если тебя назначили губернатором, то это вовсе не значит, что за тобой никто не наблюдает. Наоборот - ты попадаешь в систему госконтроля, которая тщательно отслеживает едва ли не каждый твой шаг. При этом проверка истории «подвигов» команды Соловьева была комплексной, ею долгое время занимались не только в Следственном комитете, но и в управлении Администрации президента, которое отвечает как раз за региональную политику.

Научит ли чему-то эта история коллег-губернаторов Соловьева? Не думаю. В последнее время таких наглядных уроков было вполне достаточно - начиная с губернатора Хорошавина и заканчивая Никитой Белых. Тем не менее, в России все же есть позитивные примеры «выздоровления» регионов, некогда больных коррупцией. Это Костромская область, Тульская, Тверская область, Татарстан и ряд других.

Теперь проворовавшемуся губернатору Соловьеву грозит до 12 лет тюрьмы

Как показывает опыт, уровень коррупции в том или ином субъекте федерации напрямую зависит от порядочности его руководителя. Если глава региона нацелен на решение государственных задач, если он хочет развивать свой регион и ни сам он, ни его родственники не ведут бизнеса, аффилированного с местным бюджетом - значит, уровень коррупции в этом субъекте, скорее всего, будет минимальным. Именно поэтому, кстати, указом президента РФ вся ответственность за коррупционные проявления в регионе полностью возложена на его руководителя.

Теперь проворовавшемуся губернатору Соловьеву грозит до 12 лет тюрьмы. Но все последние дела о коррупции в субъектах федерации показывают, что дело, как правило, не ограничивается лишь одним фигурантом. Невозможно одному человеку, даже такому влиятельному, организовать сложнейшую схему по «откачке» денег из бюджета. У него всегда есть подельники в ближайшем окружении, в аффилированных бизнес-структурах и т. д.

Как правило, такие дела имеют громкое продолжение, и в рамках их расследования под следствие попадают десятки более мелких фигур. (Так, по делу главы Удмуртии уже допрошен глава местного «Автодора» Александр Корепанов и несколько бизнесменов - Прим. ред.) При этом «дело Соловьева» вряд ли станет последним в ряду коррупционных скандалов. Я думаю, что до конца года еще в нескольких регионах России могут возникнуть аналогичные прецеденты, - резюмировал Кабанов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии