Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Роман Могилевский о Малиновке и ВСД: Почему власть пошла навстречу оппозиции и градозащитникам

 Фото: Trend/Андрей Федоров Фото: Trend/Андрей Федоров Социолог Роман Могилевский в интервью ОК-информ рассказал, чем объясняется столь резкая смена позиции по вопросам строительства Восточного скоростного диаметра и церкви в парке Малиновка

- Роман Семенович, не может не удивлять неожиданный компромисс власти и представителей оппозиционных кругов по вопросам Малиновки и ВСД. Чем вы это объясняете?

- Сейчас в стране существует некий баланс между внутренним и внешним политическим напряжением. Внутри страны это связано не только с акциями Навального или с забастовками дальнобойщиков, но и с другими проблемами. Любые очаги напряжения, которые могут привести к протестам, они сейчас взвешиваются на фоне внешних угроз. Поэтому для средней массы будут поблажки. Мне кажется, что и с передачей Исаакиевского собора не получится. Сейчас главное для власти - соотнести баланс протестов, в том числе и с петербургским Законодательным Собранием. Там сильные группы протестующих. Власть стремится уменьшить число возможных очагов напряжения, и пока это касается некоторых культурологических, градозащитных проблем.

- Вы считаете, что будет отмена решений и по Исаакию?

- Думаю, что будет. Его Церкви не отдадут - по крайней мере, сейчас. А как будет дальше, трудно сказать. Может быть, предложат передать его на федеральный уровень. Сейчас любые серьезные телодвижения, которые разделяют общество, власти не нужны, и она на это не пойдет. 

- Как вы считаете, Смольный сам принимает такие решения или все делается из Москвы?

- Смольный прислушивается. Георгий Полтавченко, как и любой другой губернатор, прекрасно слышит, о чем сегодня идет речь. И очевидно, что администрация президента России очень аккуратно настроена насчет протестов - не активных, гражданских, а культурологических, градозащитных. Старается в лоб не идти. Есть, видимо, внутренняя договоренность со Смольным, как далеко следует пойти в решении этих проблем. При этом федеральные власти заинтересованы, чтобы решение шло от города. Но решающую роль в этом, я думаю, играет все же администрация президента Путина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика