Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.75
Евро 100.44
Юань 1.28

Медведев объяснил политику Центробанка и снова прокомментировал нападки Навального

Вернее сказать, дополнительный вопрос о Навальном был парирован главой кабмина

Член фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев обратил внимание премьер-министра на тот факт, что экономическая политика многих стран мира тяготеет к снижению процентных ставок и повышению монетизации, в то время как в России все происходит ровно наоборот.

Коломейцев также отметил, что тарифы ЖКХ продолжают расти, а Центробанк искусственно создает «механизмы недопуска к финансовым ресурсам», что ведет к задержкам зарплат и несправедливому распределению средств, внесенных дальнобойщиками на ремонт дорог.

В итоге депутат задал Медведеву следующий вопрос: «Что мешает Вам отказаться от услуг уволенного Вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?»

Премьер-министр в ответ предложил сравнить экономику РФ с экономиками других стран БРИКС, прибегнувших к количественному смягчению и столкнувшихся из-за этого с большими трудностями с валютой и экономической ситуацией в целом.

России удалось избежать этих проблем - и в этом заслуга финансового блока правительства и Центробанка, считает Дмитрий Медведев. Он признал, что принятые меры иногда оказывались жесткими и непопулярными, но привели к стабильному курсу, возможностям развивать экономику и решать сложные задачи.

Медведев согласился, что кредитная политика в сегодняшней России не идеальна, но отметил - Центробанк начал снижение процентной ставки, и кредиты станут доступнее. Премьер сказал: «Еще совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше». Он также призвал делать все аккуратно, чтобы не нарушить баланс и не приблизить Россию к Венесуэле или некоторым партнерам по БРИКС, финансовая ситуация в которых выглядит гораздо более сложной.

Председатель напомнил, что ранее уже ответил на вопросы по «Платону», и пообещал направить средства, собранные программой, на ремонт дорог. В ответ на дополнительный вопрос о нападках Алексея Навального Медведев сказал: «Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев и считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал премьера: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, в первую очередь КПСС, поэтому выводы надо делать».

Материалы по теме