Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Алексей Мухин: Медведев не виноват в тех цифрах, которые ему готовят

 Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы. Главная интрига встречи была связана с опубликованным в марте  расследованием «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального о тайных активах, якобы находящихся в распоряжении Медведева. Накануне руководство КПРФ запретило своему депутату Валерию Рашкину задавать премьеру вопросы на эту тему. Однако избежать обсуждения «темы Навального» главе кабмина не удалось

Выступление Медведева началось в полдень. Главным политическим событием года премьер назвал выборы в Госдуму РФ, а самым важным качеством власти - «способность побеждать честно и чисто». «Осенью люди проголосовали за стабильность и в то же время - за развитие», - пояснил премьер. Медведев отметил, что на момент отчета правительство получило «неплохие оценки» состояния российской экономики. Основной посыл второго лица страны был таков - экономика страны преодолела рецессию и перешла в стадию роста. Таким образом, премьер опроверг обвинения оппозиционеров в том, что в последние годы работа экономического блока правительства была неудовлетворительной.  

Основной посыл был таков - экономика страны преодолела рецессию и перешла в стадию роста. Премьер опроверг обвинения оппозиционеров в том, что в последние годы работа экономического блока правительства была неудовлетворительной.  

Кроме того, Дмитрий Медведев заверил Думу, что в России удается контролировать безработицу: «У нас она составляет 5,5%, а в Европе - целых 10%». По его словам, бюджет РФ все меньше зависит от нефтяных доходов и на две трети пополняется за счет «несырьевых источников». Кроме того, по отдельным отраслям экономики рост «очень впечатляющий»: на 24% выросла фармацевтика, 70% жизненно необходимых лекарств производится в России. В сельском хозяйстве, отметил председатель правительства, в 2016 году рост составил 5%, и это «консолидированный результат работы властей».

В ответ на претензии Медведев предложил сравнить экономику РФ с экономиками других стран БРИКС, прибегнувших к политике «количественного смягчения» и столкнувшихся из-за этого с  нестабильным курсом нацвалют и сложной экономической ситуацией. «России удалось избежать этих проблем - и в этом заслуга финансового блока правительства и Центробанка. Принятые меры иногда были жесткими и непопулярными, но привели к стабильному курсу, возможностям развивать экономику и решать сложные задачи», - сказал премьер-министр.

При этом он отказался комментировать вопрос о «нападках» оппозиционера Алексея Навального.  

«Я не буду специально комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И призываю депутатов воздержаться от этого», - заявил Медведев. Ранее он назвал «чушью и какими-то бумажками» информацию, распространенную Навальным в Сети, а самого оппозиционера - «судимым персонажем, подставляющим молодежь для достижения своих шкурных целей». Эксперт ОК-информ считает, что по ходу отчета премьер держался вполне  достойно. В конце концов, он никак не виноват в том, что цифры в его отчетах не всегда совпадают с реальным положением дел в стране.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

- Сегодня многие в стране жалуются на то, что в своих докладах Дмитрий Медведев якобы «не говорит ничего нового». Но от этого, извините, зависит общая информированность российского общества о текущей ситуации в стране. В ходе таких докладов происходит обобщение информации о положении дел в стране, а никак не вбрасывание в информационное поле каких-то «новелл» или новых цифр. Хотя этого тоже никто не отменяет. Было бы, поверьте, замечательно, если бы каждое выступление премьера вызывало бы такой «вау-эффект» среди россиян.

Отчет премьера перед Думой носит отчасти ритуальный, отчасти - актуальный характер. Эту практику в свою бытность премьер-министром ввел еще Владимир Путин. И, если отбросить некоторые условности, эти выступления сегодня стали важным фактором в политическом развитии страны. Уже хотя бы тем, что они ставят главу кабинета министров под определенный общественный контроль.

«С одной стороны, большинство цифр в отчете Медведева говорит о позитивном развитии страны, с другой - многие россияне на себе чувствуют падение реальных доходов, уровня жизни. Но, простите, если цифры сами по себе позитивные, что с этим может поделать премьер?»

Что касается отказа Медведева комментировать обвинения в коррупции со стороны Навального и прочих - это его право. На самом деле, Навальный в своем эмоциональном расследовании не предъявил каких-то неопровержимых фактов коррумпированности Медведева. Тем не менее, сам факт расследования поставил премьер-министра в довольно глупую ситуацию. Если бы он вдруг начал публично оправдываться по каким-то отдельным пунктам, это могло быть интерпретировано многими именно как признание вины.

Мне кажется, за него это должны делать другие люди - например, те, кто был фигурантами так называемого «расследования». Я, кстати, очень внимательно слежу за деятельностью господина Навального и его продукцией. И я не считаю его последний фильм о «миллиардах Медведева» серьезным расследованием. Во всяком случае, фактов, достойных того, чтобы на него обратила внимание Прокуратура РФ, я там не нашел. Возможно, это сделают следователи. Насколько я знаю, дан ход депутатскому запросу депутата-коммуниста Рашкина, и теперь стоит подождать результатов его рассмотрения. Тем не менее, сейчас оправдываться для премьера Медведева означает просто включаться в игру, которую затеял господин Навальный. И второе лицо государства имеет полное право отказаться в ней участвовать.

Некоторые также говорят о неком дисбалансе: с одной стороны, большинство цифр в отчете Медведева (за небольшим исключением) говорит о позитивном развитии страны, с другой - многие россияне на себе чувствуют падение реальных доходов, уровня жизни, неумолимый рост потребительских цен и т.д. Но, простите, если цифры сами по себе позитивные, что с этим может поделать премьер? Он-то в чем в данном случае виноват? Ему эти цифры дают его подчиненные. Если у кого-то есть конкретные претензии к тем или иным показателям - пожалуйста, публично оспорьте их. А кричать со стороны о «вранье в отчетах» легче всего. Поэтому сами данные, приведенные в докладе, лично меня не смущают.

Безусловно, у меня, как и у любого нормального гражданина, есть большие вопросы к российскому правительству - и в экономическом, и в социальном плане. Но подвергать сомнению данные, озвученные премьером, я не считаю возможным. Хотя бы потому, что не имею на руках альтернативных цифр, подтвержденных серьезными источниками.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика