Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.35
Евро 99.56
Юань 1.28

Песков опроверг информацию о преследованиях геев в Чечне

Сегодня пресс-секретарь президента РФ заявил, что информация о преследованиях геев в Чеченской Республике не подтвердилась, сообщает «Лента.ру»

Песков сообщил - у Кремля нет оснований не верить словам чеченского лидера Рамзана Кадырова, который в ходе встречи с президентом Путиным назвал «клеветой» сообщения о гонениях на геев в Чечне. «В ходе вчерашней беседы с президентом РФ глава Чечни сказал - эта информация искажает реальность, по сути, является клеветой. С которой руководство Республики будет бороться в рамках закона», - сказал представитель Кремля.

Кадыров также заверил Путина в том, что никто в его республике не угрожает журналистам, которые освещают эту тему. По словам чеченского лидера, упоминаемый в публикациях «убитый» человек недавно обнаружился дома вполне живым. Рамзан Кадыров уверен - журналисты сначала оскорбили героя статьи, а потом «обвинили власти Чечни в том, что его убили, а он на самом деле жив, здоров и находится дома». Параллельно прокуратура и спецслужбы Чечни проводят проверку после публикаций в СМИ, в которых сообщалось о массовых похищениях геев в республике.

Напомним, статья в федеральных СМИ о преследованиях гомосексуальных жителей Чечни вышла 1 апреля. По данным масс-медиа, таких людей в Республике помещают в особую тюрьму, пытают и заставляют раскрывать имена других геев. 13 апреля СМИ написали об угрозах в адрес своих сотрудников со стороны Грозного. Тогда в Кремле сразу же заявили, что выступают против «методов воздействия, противоречащих закону».

Материалы по теме