Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Марш за отставку губернатора закончился задержанием депутата Самарской областной думы

В воскресенье в Самаре прошел протестный митинг против сокращения социальных льгот, а также за отставку губернатора Николая Меркушкина и главы городского округа Олега Фурсова

По разным оценкам, 23 апреля на акцию вышли от тысячи до двух тысяч самарцев, а этот марш стал уже пятым против Меркушкина в текущем году, пишет «Свободная пресса». Более того, массовые протесты против губернского начальника также неоднократно проходили недавно в Тольятти, Новокуйбышевске и Жигулевске. Отмечается, что «власти региона довольно болезненно относятся к массовому недовольству на фоне федеральных рейтингов, в которых главе Самарской области отводятся незавидные места кандидата на вылет и самого слабого звена ПФО».

Поводом для проведения шествия стали решения региональных властей об ограничении количества поездок по социальным транспортным картам до 50 (хотя ранее оно не имело лимита), о лишении ветеранов ежемесячных выплат, об изменениях в компенсации жилищно-коммунальных услуг, а также принятие закона об отмене единовременных выплат трудоустроенным пенсионерам. Все эти меры, несомненно, привели к экономии бюджетных средств региона, но сильно ударили по рейтингу губернатора Самарской области.

Акция была организована и согласована с судом депутатом областной думы от КПРФ Михаилом Матвеевым, однако администрация назвала шествие несанкционированным и распорядилась задержать Матвеева. Позже Октябрьский районный суд Самары приговорил депутата к выплате штрафа за проведение несогласованного публичного мероприятия в 30 тысяч рублей (статья 20.2 КоАП РФ).

Как заявляет Матвеев, в Самарской области собраны уже около 20 тысяч подписей за отставку губернатора, сейчас планируется довести их количество до 100 тысяч и направить в администрацию президента. Свое задержание Михаил Матвеев обжалует в региональной прокуратуре, куда уже направил заявление.

Самарский областной комитет КПРФ также осудил действия полиции по задержанию депутата, назвав это административным произволом.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин направил руководителям Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры запросы о незамедлительном проведении проверки действий правоохранительных органов в связи с задержанием депутата Матвеева после митинга в Самаре.

Напомним, Николай Меркушкин, помимо недоверия к нему определенных групп населения, известен также «хитовыми» высказываниями касательно зарплат и пенсий.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика