Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Губернатор Полтавченко про Петербург: либо хорошо, либо ничего

 Фото: assembly.spb.ru Фото: assembly.spb.ru Сегодня в Мариинском дворце состоялся очередной отчет губернатора Георгий Полтавченко перед депутатами Законодательного собрания города. Эксперты подвели итог церемонии так: губернатор рассказал парламентариям о том, что в нашем городе, за что ни возьмись - все хорошо. У депутатов от оппозиционных фракций сложилось на этот счет совсем другое мнение, но задать губернатору острые вопросы им не довелось

Горожане помнят, как еще совсем недавно, при Валентине Матвиенко, церемония отчета градоначальника перед законодательной властью выглядела как настоящий праздник. В его преддверии Исаакиевскую площадь тотально зачищали от машин, а у служебного входа в Мариинский дворец расстилали красную дорожку. Губернатор подбирала для выступления свой самый экстравагантный наряд (например, бирюзовый или алый), а депутаты встречали ее у входа в зал как дорогого гостя - выстроившись в живой коридор и пряча за спиной букеты. Городские «несогласные» тоже всегда старались приурочить какой-нибудь особенно яркий и злобный пикет, радуя журналистов.

Сегодня от этого праздника не осталось и следа. Всем известно: Георгий Полтавченко - человек суровый и деловой, пышных церемоний он не любит. Равно как и излишнего общения с депутатами. Народные избранники тоже об этом знают. Поэтому они стараются не задавать губернатору особенно острых вопросов (по крайней мере, публично). И даже не аплодируют в перерывах долгого, переполненного цифрами выступления губернатора, прерывавшегося только разве что периодическим покашливанием градоначальника. Примерно так получилось и на этот раз - Полтавченко приехал в парламент ровно к десяти утра, поднялся в Белый зал, пожал по ходу движения несколько протянутых для приветствия рук и начал свою речь, которая в итоге продлилась больше полутора часов.

Наиболее интересные моменты речи губернатора представлены на ОК-информ.

Главным хитом стало утверждение, что резкий рост тарифов на проезд в городском транспорте «показал команду Смольного как ответственную власть». Да и сами тарифы лишь формально выросли на треть, а реально - всего-то на 8 процентов

Общий сакральный смысл губернаторской речи можно выразить одной цитатой: «Самое трудное позади, наши худшие ожидания не оправдались. Петербург живет и развивается на свои средства, и для нас разговоры о санкциях - пройденный этап». В ходе своей речи Полтавченко если и говорил о проблемах, то старался задевать их «по касательной». А таких вопросов, как процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви или растущая протестная активность на городских улицах, губернатор старался не касаться вовсе.

Если же какому-то особо ретивому депутату все же приходило в голову поднять острый вопрос, вроде немыслимых по объему концессионных выплат из бюджета строителям ЗСД или фактической стоимости «Зенит-Арены», то Георгий Сергеевич либо уходил от прямых ответов, либо ссылался на «коммерческую тайну» или «компетентные органы, которые разберутся».

Тем не менее некоторые высказывания губернатор нет-нет, да и царапали ухо заинтересованного слушателя. Главным хитом стало утверждение, что резкий рост тарифов на проезд в городском транспорте «показал команду Смольного как ответственную власть». Да и сами тарифы лишь формально выросли на треть, а реально - всего-то на 8 процентов.

Наконец справоросс Алексей Ковалев горько вопросил: «Не проклянут ли нас наши дети за долговую кабалу с ЗСД?» - «Не проклянут, - успокоил его губернатор, - Уверяю вас, ни одной лишней копейки за эту дорогу город не платит».

После такого пассажа стало очевидно - задавать новые вопросы смысла не имеет. Гораздо проще выпустить Полтавченко из парламента победителем. Примерно так депутаты и поступили, а ОК-информ собрал у них мнения о проделанном отчете.

Вячеслав Макаров, спикер ЗС:

- В ежегодном отчете губернатора отражена стратегия развития города. А там, где есть стратегия - будет результат. Мы всегда говорим, что в Петербурге нет нефти и газа. Поэтому нам необходимо развивать интеллектуальную составляющую, высокие технологии, инновационные предприятия - то, что дает реальный прирост нашей промышленности. Петербург - город, где 3,5 млн человек пользуются поддержкой бюджета. Губернатор подчеркнул, что все обязательства перед ними будут выполнены. Также губернатор говорил о нерешенных проблемах и рассказал, как мы будем их решать, как развивать Петербург. Это был глубоко осмысленный концептуальный отчет. Предстоит большая работа по воплощению этих планов.

Олег Нилов, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

- Депутаты Законодательного собрания Петербурга должны иметь право на полноценное обсуждение отчета губернатора - с возможностью обстоятельно задавать вопросы и выступать по итогам отчета. Это было всегда, и сейчас я с удивлением увидел, что этого нет. Это есть в Госдуме, есть в других регионах, но почему в самом демократичном городе это вдруг куда-то исчезло? Такие новации я считаю абсолютно неприемлемыми. Лучше, чтобы депутаты - особенно от оппозиции - говорили об этом не только со СМИ и с избирателями где-то во дворах. Нужно дать им возможность высказать с трибуны свою позицию и свое отношение к тому, что за год сделала власть. Но самое главное - по итогам отчета каждая фракция имеет право выступить. Будь то отчет хоть министра, хоть премьера. Это главное, чего не хватает сегодня петербургскому ЗакСу - полноценного варианта обсуждения. Думаю, это связано с нежеланием лишний раз дать право оппозиционным депутатам высказать мнения, не совпадающие с позицией правящей партии и правительства города.

Михаил Амосов, депутат ЗС от фракции «Яблоко»:

- Мне очень жаль, что губернатор не сказал ни слова о росте общественной активности на улицах Петербурга. Мне кажется, это неправильно. Я ждал, что хоть какая-то реакция на выступления людей у губернатора будет. В целом в этой речи было много интересного, но вот о городских проблемах не было сказано практически ничего. Грубо говоря, в своих отчетах Полтавченко из раза в раз концентрируется на позитиве. Как ни крути, а отчет слишком оптимистичный - по сравнению с тем, что мы видим в нашей повседневной жизни. Да, несколько раз Полтавченко вроде бы пытался говорить «о наболевшем», но в целом главные городские проблемы остаются на периферии его внимания. И это очевидно, в общем-то, всем.

Максим Резник, депутат ЗС от «Партии роста»:

- В целом по отчету у меня к губернатору никаких вопросов нет. Мне с ним все ясно. Я уже с 2014-го постоянно говорю: Полтавченко - нелегитимный губернатор, человек, получивший этот пост в результате неконкурентных выборов, к которым не допустили ни одного сильного конкурента. Ему просто подобрали необходимую «политическую подтанцовку». И это не стимулирует ни губернатора, ни нынешнее «правительство Молчалиных» на то, чтобы чего-то добиваться в городе или что-то доказывать его жителям. Поэтому нынешний доклад - совершенно проходной, в худшем стиле советского партхозактива. Сладкую дерму зала пару раз прерывали жидкие аплодисменты трех-четырех депутатов - вот и все, что мне запомнится.

По цифрам, приведенным Полтавченко, говорить просто неинтересно. Я не согласен со Смольным практически по всем направлениям политики, которые он проводит в городском хозяйстве. Потому я ничего не ждал от этого доклада и, разумеется, после него никак не поменял свою точку зрения. Мы от «Партии роста» направляли губернатору шесть вопросов, из них он поверхностно ответил всего лишь на один. О чем в таких условиях говорить? Я считаю так - после отчета, если у депутатов есть 50 вопросов к губернатору, или 150, губернатор должен стоять и отвечать на них - до полного изнеможения. Это его работа. А так получается, что и он со своей работой не справляется, и нам со своей не дают.

Оксана Дмитриева, руководитель фракции «партии Роста» в ЗС:

- Мы оцениваем деятельность Смольного по направлениям, и наша оценка дифференцированная. Да, есть направления, которые развиваются относительно хорошо. Это поддержка промышленности, активизация использования промзон в городской черте, вывод предприятий из исторического центра. Упорядочивается и ситуация с подключением новых зданий и помещений к энергосети - тарифы стали более вменяемые, а сроки подключения реально сократились. Успешно работает и комитет по транспортной инфраструктуре - я с удивлением убедилась, что там сидят специалисты, которые умеют просчитывать эффективность тех или иных объектов.

Абсолютный провал в нынешней администрации - работа Комитета по инвестициям. Они не столько привлекают инвесторов в город, сколько создают огромные проблемы всем остальным городским структурам

Абсолютный провал в нынешней администрации - работа Комитета по инвестициям. Они не столько привлекают инвесторов в город, сколько создают огромные проблемы всем остальным городским структурам. Руководство комитета по инвестициям часто просто за бесценок раздает городскую землю под сомнительные проекты - причем безо всякого обременения. А потом «впихивает» в эти проекты социальные, транспортные объекты и т. д. Это откровенно вредительский комитет, и мы просто не понимаем, почему губернатор до сих пор его не разогнал. У него получается не привлечение инвесторов, а дополнительное обременение для города. Это и проекты в рамках ГЧП, которые вытягивают миллиарды из бюджета города, и стратегические инвестпроекты - все это полный провал, мы убедились в этом с цифрами в руках. Полная неразбериха и бесконтрольная распродажа самого дорогого ресурса города - земли.

Также полный провал - это практически вся сфера ЖКХ. И по капитальному ремонту, и по ремонту крыш, и по реставрации фасадов. В городе нет комплексной системы капремонта, нет единой системы уборки территорий от снега. Все это - полнейший вакуум. В городе - масса проблем в области здравоохранения, в то время как социальная политика в городе находится на весьма приемлемом уровне. Я говорю это как человек, который вместе со своими помощниками тщательно проанализировал работу всех этих сфер. Поэтому в целом понять, чем именно так гордится губернатор в работе Смольного - довольно сложно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика