Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.63
Евро 100.18
Юань 1.28

Михаил Ремизов: Будет ли отставка Медведева «плановой»?

 Фото: government.ru Фото: government.ru Ведущее западное агентство «Блумберг» сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев «крайне обеспокоен своим политическим будущим» из-за падения личного рейтинга и массовых акций протеста, участники которых призывали к его отставке. Однако отставка Медведева вряд ли случится в ближайшее время: Кремлю выгоден премьер, играющий роль «громоотвода» для недовольства россиян уровнем жизни и экономической стагнацией 

Сразу два источника «Блумберг» в Кремле считают, что с приближением новых президентских выборов в марте 2018 года политические позиции Медведева будут становиться все более слабыми. А значит, ему будет довольно трудно сохранить свой нынешний пост. Напомним, социологический опрос, проведенный «Левада-центром» в начале апреля, показал - почти половина россиян (45%) выступает за отставку премьер-министра. При этом доля граждан, полностью доверяющих Медведеву, сократилась до исторического минимума.

Отправить в отставку непопулярного Медведева - простой и понятный шаг для Владимира Путина. Но увольнение Медведева сыграет на руку Алексею Навальному. 

Сперва пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова говорила, мол, сам Медведев «не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных по политическому заказу». Однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил - данные о падении рейтинга Медведева будут изучены. «Нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные. Мы всегда внимательно относимся к социологии, но с известными допусками», - сказал Песков.

По мнению политологов, отправить в отставку непопулярного Медведева - довольно простой и понятный шаг для Владимира Путина. Тем более, что его собственный рейтинг остается крайне высоким. Но сделать это президенту может помешать то, что увольнение Медведева сыграет на руку политическому оппоненту президента РФ Алексею Навальному. Именно он сначала инициировал расследование по поводу «тайной недвижимости» премьера, а затем организовал протестные акции по всей России. Поэтому, считает эксперт ОК-информ, уход Дмитрия Медведева если и состоится, то перед президентскими выборами - или сразу после них.

Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии:

- Среди причин нынешней непопулярности Медведева есть два фактора: один системный, другой - личностный. Системный фактор состоит в том, что у нас премьеры традиционно играют роль «громоотвода», такого узаконенного объекта для публичной критики, причем даже для лояльной части элит. Как ни странно, так было даже в бытность премьером Владимира Путина. Тогда системная оппозиция и часть элит любили играть в игру «президент задает курс на модернизацию РФ, а правительство его нагло саботирует». То есть это такой закон жанра.

Второй, личностный фактор связан уже с политическим профилем самого Дмитрия Анатольевича. Он автор целого ряда высказываний, которые стали популярными народными интернет-мемами. Чего стоит одно «Денег нет, но вы держитесь». Так же, как и фильм Навального «Он вам не Димон» широко разошелся по интернету, и информация о нем попала даже в не политизированные слои общества, вроде бы далекие от аудитории «Эха Москвы» или телеканала «Дождь». То есть против Медведева как политика играют вот эти сложившиеся негативные стереотипы-мемы, которые фактически живут своей жизнью.

Это не значит, что он как политик ничего не может с этим поделать. Но для этого ему нужно срочно формировать какие-то другие стереотипы о себе, какие-то позитивные ожидания. Например, стать инициатором нового политического или экономического курса, который бы вдохновил страну на большую социальную справедливость и «экономику развития». Но он, к сожалению, находится в плену целого ряда ограничений, которые вряд ли позволят ему это сделать.

«Замена Медведева на "технического" премьера не принесет президенту политических очков. А на "политического" - может сыграть для него "в минус" (если это будет кто-то вроде Кудрина)».

Мне кажется, вопрос с Медведевым сегодня состоит лишь в одном - будет ли отставка Дмитрия Медведева «плановой», то есть после выборов президента в 2018? Или «внеплановой» - незадолго до мартовских выборов? В любом случае, «в ближайшее время», как прогнозируют некоторые коллеги, ее точно не случится. Главный вопрос, в который упирается тема отставки Медведева - «а кто будет вместо него?» Для того, чтобы такая отставка выглядела как позитивный политический сигнал для общества, нужно подкрепить ее какой-то популярной в народе фигурой, внушающей надежды на перемены к лучшему. А не просто каким-то «техническим», ничего не значащим, безликим премьером. Ведь тогда отставка главы кабинета вряд ли усилит предвыборные позиции президента РФ.

По логике, назначение нового лица на пост премьера должно происходить в контексте общей политики «нового курса российской власти». Сейчас в политических элитах ожидания перемен связаны, прежде всего, с усилением позиций так называемых «системных либералов». И в качестве возможного сменщика Медведева в правительстве упоминается даже экс-министр финансов, ныне советник президента Алексей Кудрин. Но такой предвыборный сигнал со стороны президента, по мнению многих, был бы «плевком в лицо обществу».

Положительный же вариант будущего кредитно-денежного курса правительства не просматривается - по причине устойчивости нашей экономической политики. И мне вовсе не кажется, что президент склонен поставить во главе правительства какого-то известного политика, обладающего собственным потенциалом популярности и доверия в народе. Таким образом, замена Медведева на «технического» премьера не принесет президенту политических очков. А на «политического» - может сыграть для него «в минус» (если это будет кто-то вроде Кудрина).

Почему назначение Алексея Кудрина главой кабинета станет «плевком в лицо» российской элите? Потому что он ярко выраженный идеолог «экономики зависимости от Запада». Это экономика бесконечного ожидания западных инвестиций, экономика «вашингтонского консенсуса». Это подразумевает строгое выполнение всех правил, которые навязывает нам Запад: максимальная внешнеторговая либерализация, «плавающий» курс рубля, приватизация как спасение от всех бед, жесткая кредитно-денежная политика государства и т.д.

«Отставка нынешнего премьера РФ будет выглядеть как «плановая замена» - вроде большинства отставок губернаторов. И состоится она, скорее всего, после выборов».

Ни одна из стран, которым Вашингтон и Брюссель выписывали подобный «экономический рецепт», успеха не достигла. Более того, выполнение заповедей «вашингтонского консенсуса» стало одной из главных причин провала нашей экономики в 1990-е годы. А также - отсутствия качественного рывка в экономике РФ в «нулевые» при вроде бы благоприятной внешней конъюнктуре. Поэтому сегодня большая часть российского общества не приветствует усиления системных либералов во власти.

По идее, на место Медведева регулярно прочат и других российских политиков: и Сергея Шойгу, и Вячеслава Володина, и т.д. Но таким сильным фигурам с собственным положительным рейтингом в нынешней конфигурации власти просто нет места. Я уверен - следующий премьер-министр будет «техническим», но сейчас еще не время его назначать на место Медведева.

Сейчас многие говорят, что рейтинг Медведева «тянет вниз» общую популярность нынешней власти. Но его «непотопляемость» основана не столько даже на неких договоренностях с Путиным - она объясняется простой политической целесообразностью. Путин вообще неоднократно брал правительство под свою защиту - даже непопулярных министров финансового блока - давая понять, что «их политика - это моя политика». То есть в этом плане президент всегда был честен. И в ближайшем будущем он вряд ли будет перекладывать ответственность за происходящее в стране на Медведева.

Отставка нынешнего премьера РФ, скорее всего, будет выглядеть как «плановая замена» - вроде большинства отставок губернаторов. И состоится она, скорее всего, после выборов. Кроме того, Медведев как премьер уникален еще и тем, что он одновременно является главой партии «Единая Россия», и это важнейший системный фактор, который страхует его от отставки. И гарантирует ему, что он не будет уволен «в авральном порядке», на эмоциях или из-за какой-то кризисной ситуации. Его уход точно будет мягким и публично оправданным - ведь на него завязана немалая часть параметров, которые мы называем «политической стабильностью».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии