Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 83.36
Юань 1.16

Сенаторы хотят резко увеличить штрафы за розжиг костров

Совет Федерации рассматривает инициативу о резком увеличении штрафов за костры на пикниках. Об этом сообщает «Парламентская газета»

Члены верхней палаты российского парламента полагают - именно безответственное и беспечное поведение граждан во время розжига костров приводит к масштабным лесным пожарам, наносящим государству ущерб в миллионы рублей. Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров заявил, что штрафы должны доходить до миллиона рублей, чтобы россияне прекратили вести себя халатно. «Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы за костры, мне говорили: "Зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить". Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями», - сказал Александров.

В итоге инициатива сенатора выглядит так. Если из-за розжига костра произошло масштабное возгорание, то ответственные за него рядовые граждане, будучи пойманными, должны будут заплатить 5 тысяч рублей, должностные лица - 50 тысяч рублей, а юридические лица - от 500 тысяч до миллиона рублей. Сейчас за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности простым россиянам грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 50 до 200 тысяч рублей.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал от губернаторов регионов «обратить внимание на пожароопасную ситуацию в летние месяцы». Сегодня в нескольких регионах России (в частности, в Приамурье) пылают пожары, выжигающие десятки квадратных километров лесов и полей, нередко - вместе с деревнями. В итоге государству приходится строить для местных жителей новое жилье ценой в десятки миллионов рублей. Чаще всего причиной пожаров становятся костры для пикника и планомерное выжигание прошлогодней травы.

Материалы по теме