Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

Как ОНФ поможет россиянам решить проблемы

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru В преддверии Единого дня голосования, а также президентских выборов Кремль рекомендовал вице-губернаторам регионов более оперативно реагировать на жалобы граждан на местах, ориентируясь на сайт «Народная оценка качества», принадлежащий ОНФ. Властям регионов, где в сентябре-2017 пройдут выборы, также поручат тщательно отслеживать жалобы граждан на социально-экономические проблемы через соцсети

Контролировать этот процесс будут полпреды президента в федеральных округах. Такое поручение полпредам и вице-губернаторам по внутренней политике дали в руководстве внутриполитического блока Кремля, который возглавляет Сергей Кириенко.

Раньше ОНФ выглядел как некий «хаб» с центром в Москве. Теперь это широкая сеть активистов, имеющая прямой выход на чиновников разного уровня. В итоге ОНФ должен стать для губернаторов надежным источником информации о проблемах их регионов

- Сейчас важно оперативно реагировать на проблемы, которые волнуют граждан, - сообщили в администрации президента. - В качестве площадки для обращений задействуют ресурс ОНФ «Народная оценка качества». На этой интернет-платформе можно будет оставить жалобу на качество оказания услуг в социальных, образовательных и медицинских учреждениях. «Независимая оценка качества» - единственная официальная площадка для сбора жалоб населения, но в последнее время она почти перестала работать. Всему виной - бюрократия, которая тормозит процесс.

Усиление контроля над работой региональных чиновников - весьма своевременное решение в преддверии выборов, считают в ОНФ.

- Мы проверяем качество дорог, выявляем экологические нарушения, следим за оценкой качества работы больниц, поликлиник и детских садов, - говорит сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. - Информация обо всех нарушениях доводится до местных властей, но мы хотим, чтобы их реакция была оперативной. Некоторые чиновники в регионах не слышат голоса простых граждан, сидят в своих кабинетах как за крепостной стеной.

- О том, что «фронт» будут постепенно подключать к работе будущего избирательного штаба президента, известно давно, - говорит глава Центра стратегических разработок Дмитрий Абзалов. - Поэтому движение переформатировало свою работу. Раньше ОНФ выглядел как некий «хаб» с центром в Москве. Теперь это широкая сеть активистов, имеющая прямой выход на чиновников разного уровня. В итоге ОНФ должен стать для губернаторов надежным источником информации о проблемах их регионов.

Валентин Бианки, политолог:

- Нетрудно заметить, что в последние пару лет активность структур ОНФ в регионах резко снизилась. Конечно, какие-то проекты Объединенного народного фронта продолжали работать, но в целом это движение в большинстве субъектов федерации утратило ту функцию «контролеров власти», которая изначально ей придавалась. Видимо, сейчас, со сменой руководства фронта, в Кремле решили восстановить часть его «контролирующих функций» - в конце концов, впереди региональные и президентские выборы. И власти нужно продемонстрировать свое внимание к насущным проблемам россиян.

Можно взять и за месяц собрать, допустим, 10 тысяч жалоб граждан на социально-экономические проблемы. И что исполнительные власти на местах будут со всем этим делать дальше?

Другой вопрос - насколько простой сбор жалоб способен принести дополнительные очки власти в глазах россиян? В конце концов, можно взять и за месяц собрать, допустим, 10 тысяч жалоб граждан на социально-экономические проблемы. И что исполнительные власти на местах будут со всем этим делать дальше? На мой взгляд, это - достаточно опасный политический ход. С его помощью можно лишь загрузить местных чиновников всеми этими жалобами, но, если даже после этого они продолжат бездействовать и проблемы людей останутся без решения - то будет только хуже. В этом случае рейтинги местных властей неизбежно упадут.

Многие эксперты считают, что ОНФ - это такая «надувная страшилка» для местных чиновников. Перед каждыми выборами, особенно федеральными, значение «народного контроля» со стороны фронтовиков при помощи СМИ искусственно раздувается, порой до неимоверных размеров. А после того, как выборы проходят, ОНФ неизбежно уходит в тень - ведь свою функцию он уже выполнил.

В свое время эксперты рассматривали ОНФ едва ли не как конкурента партии «Единая Россия», потом - как удобного поставщика лучших кадров, предназначенных для обновления «партии власти». Тем не менее ни той ни другой роли Народный фронт сегодня в общественной жизни России не играет - для власти это оказалось просто нецелесообразно. Роль «фронтовиков» в президентской кампании-2017 будет ясна после «тестового запуска» - сейчас в Кремле посмотрят, насколько эффективно работает та же «народная оценка качества», и будут решать, стоит ли делать на него ставку.

Многие эксперты считают, что ОНФ - это такая «надувная страшилка» для местных чиновников. Перед каждыми выборами, особенно федеральными, значение «народного контроля» со стороны фронтовиков при помощи СМИ искусственно раздувается

Станет ли новое раздувание активности ОНФ перед президентскими выборами инструментом решения социально-экономических проблем жителей регионов РФ? Или это превратится в очередную «имитацию бурной деятельности»? Мне кажется, что сайт «Народная оценка качества» - это всего лишь инструмент скорейшего доведения жалоб рядовых россиян до власти. Но собирать жалобы граждан - это только полдела. Для того, чтобы был эффект от этой акции, чиновники должны на эти жалобы реагировать, люди должны видеть результат их работы. Для этого нужно найти механизм воздействия на них.

Понятно, что ОНФ - это инструмент, созданный по инициативе самой федеральной власти. Этакий «заменитель» адекватно работающих механизмов как самой власти, так и оппозиции - как контролера власти. Тем не менее стоит признать, что многие отделения ОНФ в регионах уже успели стать настоящей «головной болью» для местных администраций, они постоянно привлекают внимание СМИ и высших чиновников к проблемам региона. Так что, если они на этот раз активизируются, пусть даже по «указке сверху», простым людям от этого вряд ли будет хуже.

Да, этой весной у ОНФ сменился координатор - занимавший эту должность Александр Бречалов был назначен президентом врио главы Удмуртии. Мне кажется, этот шаг способен вдохнуть новую жизнь в деятельность ОНФ, ведь работа фронтовиков вряд ли зависела только лишь от Бречалова. В конце концов, там и без него работает много активных и ответственных россиян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика